Главная / Газета 8 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

«Танец – это состояние души»

Художественный руководитель и главный балетмейстер ансамбля «Березка» Мира Кольцова

ИРИНА АНИСИМОВА

В это воскресенье на телеканале Культура стартует фольклорный фестиваль «Вся Россия», в котором принимают участие пятьдесят народных коллективов из шестидесяти регионов страны. Среди почетных участников смотра легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надеждиной. Его художественный руководитель народная артистка СССР Мира КОЛЬЦОВА в интервью «Новым Известиям» рассказала о том, что могло бы стать частью национальной идеи и как нужно обращаться с наследием.

shadow
– Мира Михайловна, расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем фестивале.

– Наша страна ищет национальную идею, и каждый что-то предлагает. На мой взгляд, одно из слагаемых национальной идеи и есть народное искусство. Я думаю, что такое крупное явление, как фестиваль, ярко представляющий собой народное творчество, мог быть составной частью нашей национальной идеи. Этот уникальный фестиваль необходим сегодня в нашей многогранной и многонациональной России. Выезжая за рубеж, мы видим, как люди берегут свои национальные традиции. Например, в Испании, Индии и других странах вплоть до того, что на концертах можно увидеть зрителей в народных костюмах. И тем более как не беречь свои традиции нашей стране, имеющей столь колоссальный исторический запас, как российское искусство.

– СМИ крайне редко рассказывают об искусстве народного творчества. На первый взгляд может показаться, что мы его утрачиваем, но, как демонстрирует фестиваль, национальные традиции продолжают жить…

– Я так думаю, что мы просто вовремя спохватились. После начала перестройки я одна из первых вопила, что мы выплескиваем с водой ребенка, имея в виду народное творчество. Мы теряем русский язык, скажу откровенно, за рубежом я ходила слушать эмигрантов старых времен, чтобы прикоснуться к мелодике и поэтике нашей речи. За это время мы потеряли нашу повадку, стать. Могли потерять облик как русской женщины, так и удалого мужчины. Сегодня девушка может позволить себе говорить грубо, ходить по-мужски и прочее. Я уверена, что мы не можем быть людьми без роду без племени. И сегодня идет ренессанс народной культуры, и этот фестиваль тому подтверждение. Если вы придете на концерт ансамбля «Березка», вы увидите людей разных возрастов, это и ветераны, и средний возраст, и молодежь, и масса детей.

– Мира Михайловна, ваш ансамбль – пример того, как нужно обращаться с наследием. Вы сохраняете память, но и создаете новое. Как достичь такого согласия между прошлым и настоящим?

– Знаю только одно. Это одна из главных заповедей основателя «Березки» Надежды Надеждиной: высочайшая требовательность к себе. Надо сказать, что самоконтроль очень хорошее качество, оно движет вперед. Я считаю, что к наследию нужно подходить с чистыми руками. Очень важно, если руководители народных коллективов подходят к своей работе ответственно, если у них на руках «белые перчатки», если они в это дело пришли не ради коммерции. Кстати, о наследии, которое нам досталось. Вот уж чистые руки нужны и благородное сердце, и честность, когда ты задумываешься о том, что и как сегодня сделала бы Надеждина. Ведь иногда приходится что-то менять, а значит, туда нужно направить свою мысль и чтобы она совпала с тем, как поставила бы сегодня Надежда Сергеевна. По свидетельствам критики, кажется, удается. Я счастлива, что работала под ее крылом, была одной из ведущих солисток ансамбля, а в последние годы при ней была ее первым помощником.

– Вы все делаете с оглядкой на Надеждину…

– Это очень хороший контроль, все время спрашивать себя, а как бы сделала Надеждина, но одновременно с этим я понимаю: она была современный человек, и мы не можем стоять на месте. Жизнь вносит свои коррективы.

– Как проходит кастинг артистов в ансамбль?

– Это очень строгий отбор. Так как у нас крохотное и переполненное общежитие, поэтому желательно, чтобы артисты были москвичами. Важна фактура, техническое мастерство, красота, ум и внутренняя культура. Также особо ценится музыкальность и вокальное умение, потому что, как говорила Лепешинская: «Вы танцуете музыку». А музыка первична во всем. Я предполагаю, что тем, кто захочет расшифровать феномен эмоционального состояния зрителя и актера, когда их взгляды, души и чувства на концерте сливаются, будет написана докторская диссертация. Потому что это флюиды. Для этого мы огромное внимание уделяем актерскому дарованию человека – это очень важно. Я знаю много секретов, чтобы их в человеке раскрыть. В «Березке» особая школа, поэтому мы начинаем переучивать всех, откуда человек ни пришел бы: из школы Большого театра, училищ, а иногда приходят и из самодеятельности. Вообще танец такая вещь, которая всех облагораживает. Опять же зависит от хороших рук педагога. Танец – это состояние души.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: