Главная / Газета 7 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

«Политкорректность уничтожает индивидуальность»

Деятели культуры попытались определить место искусства и критики в современной жизни

ЕЛЕНА РЫЖОВА, Санкт-Петербург

В Северной столице в Президентской библиотеке имени Ельцина прошел ежегодный международный форум «Искусство и реальность», инициированный Фондом Петра Кончаловского. В этом году темой трехдневного форума стали проблемы художественной критики в мире современного искусства.

Режиссер Кончаловский констатировал крах европейской культуры.<br>Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
Режиссер Кончаловский констатировал крах европейской культуры.
Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
shadow
Форум проходил при поддержке Министерства культуры. Александр Авдеев не смог лично присутствовать на мероприятии, однако в приветственном письме пожелал участникам форума «активной дискуссии» и выразил надежду на «ее продолжение». Режиссер Андрей Кончаловский отметил, что на форуме собрались люди высокой культуры, которые, если и встречаются все вместе, редко имеют возможность обсуждать такие идеалистические вопросы, как вопросы эстетики. «Этот форум посвящен проблемам, связанным с определенными тенденциями, которые наблюдаются в мировом изобразительном искусстве, – сказал Кончаловский. – Подобные вопросы не так важны с точки зрения экономики, политики, но это чрезвычайно важно с точки зрения того художественного и духовного опыта, который Европа выработала в течение нескольких столетий, и который сейчас почти сознательно пытаются уничтожить или забыть».

Одна из тем форума была посвящена взаимосвязи «искусство – критик»: кем на сегодняшний день является арт-критик – посредником между искусством и зрителем, интерпретатором, манипулятором или полноправным создателем художественных явлений. Заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский отметил, что «в России и на Западе понятия критика и искусство часто являются оппозиционными. Критика находится в опасной связи с чем и с кем угодно, но только не непосредственно с предметом искусства». Художник и писатель Максим Кантор отметил, что язык, на котором сегодня критик общается со зрителем, – давно устарел. По его мнению, необходимо найти язык, который не будет похож на тот «птичий язык», на котором написано большинство статей, совершенно не понятных «обычным читателям».

Андрей Кончаловский обострил дискуссию, задав таким образом тон всем последующим обсуждениям: он заявил, что «европейское сообщество в течение четырех-пяти веков было занято само собой, игнорируя развитие других народов и культур». «Сейчас настал момент, когда европейская философия, экономика, политика, искусство потерпели колоссальный крах, – отметил Кончаловский. – На мой взгляд, это связано с тем, что Европа многие века вырабатывала диалектическое мышление и развивалась в векторе отрицания отрицания, что довело ее до абсурда». По мнению Андрея Сергеевича, этот кризис усугубляется Интернетом и другими современными технологиями: «В Интернете можно найти мнение по любому вопросу, а потом сказать, что эта точка зрения мне близка. Интернет усугубил диктатуру политической корректности. На мой взгляд, страх быть политически некорректным кастрировал искусство и критику, в частности». Кончаловский отметил, что одна из серьезных проблем современного европейского искусства состоит в том, что критика создает тенденцию, которая навязывается как общепринятая художественная ценность: «С развитием рынка искусств возникла потребность создавать новый продукт. Из-за этого критик стал рекламщиком продукта». Кроме того, по мнению Кончаловского, тотальная политкорректность абсолютно уничтожает индивидуальность критика: «Человек должен быть сильной личностью, чтобы сказать: «А король-то голый». Режиссер добавил, что сегодня очень важно содействовать критикам, которые не боятся противостоять тотальной политкорректности, а учат созерцанию и помогают зрителю понять красоту мира.

В рамках форума проходила выставка «Без ограничений». Свои работы, выполненные как в традиционной технике, так и в новых формах актуального искусства (от живописи, графики и скульптур до мультимедийных видеоинсталляций) – предоставили уже состоявшиеся художники, а так же студенты художественных вузов. Кроме того, в рамках конференции был подведен итог международного конкурса на соискание премии за достижения в области освещения проблем художественной критики. Победители в четырех номинациях – «Художественный комментарий», «Лучшее издание «Большой формы», «Лучший веб-блог об искусстве» и «Лучшая выпускная работа студента вуза» – получили и денежные награды и скульптуры в виде краскотерочной машины, которой пользовался в работе художник Петр Кончаловский.

Тем не менее, несмотря на горячее обсуждение проблем современной критики, часто уходящее в философию и политику, искусствовед Андре Добровский, подводя итоги форума, отметил, что споры, которые вели участники, как правило, носили абстрактный характер. Г-н Домбровский выразил надежду, что на последующих заседаниях обсуждение проблем современного искусства станет более конкретным.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: