Главная / Газета 2 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

Повод для евроспора

«Место для дискуссий» заинтересовалось мировым кризисом

Инга СЕРОВА

Очередная программа Николая Петрова «Место для дискуссий», которую мы увидим на канале «ТВ Центр» в четверг, 8 декабря, в 23.00, посвящена мировому экономическому кризису и его возможным последствиям для России.

shadow
В съемках программы принимали участие известные политики, предприниматели, экономисты, представители академической науки. Обсуждалась нестабильная ситуация в еврозоне, которая, как утверждают эксперты, представляет определенную угрозу для нас. Российская экономика очень зависима от конъюнктуры на мировых рынках, поскольку мы являемся основными поставщиками энергоносителей, а доходы от экспорта нефти и газа составляют огромную часть нашего бюджета. Поэтому замедление экономического роста стран ЕС неизбежно скажется на экономическом развитии России. К тому же 40% золотовалютных запасов России номинированы в евро. Отсюда вопрос: если с этой валютой что-то произойдет, что станется с нашими резервами?

Эксперты проанализировали роль кредитных рейтинговых агентств в мировом экономическом кризисе, обсудили, насколько они объективны в оценках ситуации. Особый интерес вызвал законопроект о так называемых безотзывных вкладах, подготовленный в недрах ЦБ и Минфина. Сейчас любой вкладчик может отозвать свой вклад из российских банков досрочно. По новому законопроекту отзывать вклады станет запрещено. По мнению участников дискуссии, Минфин таким образом хочет застраховаться от банковской паники – схожей с той, что происходит в Италии, где граждане срочно забирают деньги из банков, и от этого экономическая ситуация только ухудшается.

Каковы возможные последствия мирового экономического кризиса для России? Хватит ли золотовалютных резервов, чтобы поддержать российскую экономику в случае нарастания кризисных явлений? Как на период кризиса обеспечить устойчивость банковской системы?

На эти и другие вопросы отвечают эксперты: Сергей Лисовский – первый заместитель председателя комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Николай Гончар – член комитета ГД по бюджету и налогам, Алексей Рябинин – заместитель председателя комиссии по науке и промышленной политике Московской городской думы, Наталья Волчкова – профессор РЭШ, Андрей Бунич – экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, Наталия Карпова – директор Института международного бизнеса, доцент кафедры международного бизнеса факультета мировой экономики и мировой политики, Никита Кричевский – доктор экономических наук, профессор.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: