Главная / Газета 25 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Первые отличники года

Объявлены номинанты Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон»

Виктор МАТИЗЕН
В отсутствие фильма Александра Сокурова «Фауст», который еще не вышел в прокат и будет рассмотрен в следующем году, предпочтения кинопрессы в 2011 году распределились главным образом между пятью картинами. В списке номинантов лидирует «Елена» (7 номинаций), далее следуют «Шапито-шоу» Сергея Лобана (5), «В субботу» Александра Миндадзе (5), «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова (4) и «Мишень» Александра Зельдовича (3).

Всего на премию номинировано 13 российских картин, в том числе четыре дебюта – «Бабло» Константина Буслова, «Бездельники» Андрея Зайцева, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой и «Безразличие» Олега Флянгольца. На приз имени основателя премии – многолетнего президента Гильдии киноведов и кинокритиков Мирона Черненко – выдвинуты еще три приметных фильма: «Я тебя люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова, «Борис Годунов» Владимира Мирзоева и «Охотник» Бакура Бакурадзе.

При этом категории «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» заняты первой четверкой названных картин, «Лучший сценарий» – первой тройкой, а «Мишени» удалось попасть только в «аудиовизуальные» номинации – «Лучший композитор», «Лучший художник» и «Лучший оператор».

Лучшие женские роли второго плана, по мнению представителей кинопрессы, таковы: Елена Лядова («Елена»), Екатерина Редникова («Дом»), Ирина Розанова («Два дня»). На звание лучшей актрисы в главной роли претендуют Дарья Екамасова («Жила-была одна баба»), Надежда Маркина («Елена») и Оксана Фандера («Огни притона»), ранее получившая «Белого слона» за роль в «Статском советнике».

Номинантами в категории «Лучшая мужская роль второго плана» стали Роман Мадянов («Бабло»), Петр Мамонов («Шапито-шоу») и Алексей Серебряков («Жила-была одна баба»), причем Мадянов и Мамонов уже имеют «Белых слонов» (за «Дикое поле» и «Остров» соответственно), а Серебряков номинировался на премию за роль в «Грузе-200». А в разряде «главная мужская роль» встретились сразу пять актеров. Это великолепная тройка из «Громозеки»: Николай Добрынин, Борис Каморзин (имеющий двух «Белых слонов» за роли в «Долгом прощании» и «Сказке о темноте»), Леонид Громов, а также Андрей Смирнов («Елена») и Антон Шагин («В субботу»).

И, наконец, в разряд «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» попали картины «Древо жизни» Теренса Малика, «Меланхолия» Ларса фон Триера и документальная лента Вима Вендерса «Пина. Танец страсти». Церемония вручения премии состоится 22 декабря в Международном университете.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: