Главная / Газета 24 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Петербургский союз композиторов может лишиться своего здания

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
На прошлой неделе петербургский Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) проиграл в Арбитражном суде процесс Росимуществу, и по решению суда здание Союза композиторов должно перейти в собственность Росимущества. Происходит это в связи с тем, что согласно постановлению правительства России 2009 года, здание, в котором располагается Союз композиторов, включено в список культурного и исторического наследия и должно быть передано в федеральную собственность.

Тем временем Росимущество планирует передать здание новым владельцам – ФГУП «Электронные торги и безопасность».

Союз композиторов Петербурга намерен обратится за помощью к премьер-министру Путину. Как заявил корреспонденту «НИ» ответственный секретарь Союза композиторов Борис Березовский, Росимущество уже расторгло договор с союзом, который был заключен с КУГИ в 1996 году до 2021 года. С музыкантами уже встречался вице-губернатор Василий Кичеджи и пообещал взять ситуацию под контроль. Однако надежды на местные власти мало. КУГИ Петербурга уже дважды предлагало Росимуществу передать в федеральную собственность взамен особняка Союза композиторов другие здания, но ответа до сих пор нет. По словам того же Березовского, союз является общественной организацией, «такой же, как союз филателистов или книголюбов», и необходимо принять закон о творческих организациях, который гарантировал бы им право собственности.

Союз композиторов сам занимает только часть здания на Большой Морской с 1948 года, а остальные площади он сдавал в аренду. «Если сейчас нас лишат их, – говорит г-н Березовский, – то союзу не на что будет существовать. Членских взносов хватит лишь на оплату телефона, а где нам взять деньги, чтобы заплатить за свет, отопление?» Новые владельцы предлагают союзу остаться на тех площадях, которые он занимает в настоящее время. Не ясным остается также, что будет с огромной библиотекой и фонотекой союза? Разрешит ли новый владелец проводить в знаменитом Дубовом зале концерты и встречи с музыкантами?

Письмо премьер-министру подписали не только все члены Союза композиторов, но и большинство почетных граждан Петербурга, другие общественные деятели.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: