Главная / Газета 22 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Не голливудское кино

В Сеговии завершился фестиваль лучших европейских фильмов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Сеговия

Сегодня в испанской Сеговии завершился 6-й Европейский кинофестиваль MUCES, проходивший в течение недели. В этом году в программе фестиваля приняли участие 100 лучших фильмов из 30 стран, причем явный крен прослеживался в сторону России. Всего на разных площадках было показано 25 советских и российских картин. Кроме того, в рамках MUCES-2011 прошли две ретроспективы российского кино – фильмов периода 1938- 1998 годов и картин режиссера Андрея Кончаловского.

На фестивале состоялась ретроспектива картин Андрея Кончаловского.<br>Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
На фестивале состоялась ретроспектива картин Андрея Кончаловского.
Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
shadow
Испанская киноиндустрия считается второй в Европе (после Франции) по развитости, значимости и количеству выпускаемых фильмов: ежегодно здесь выходит порядка 200 новых картин. Но испанцы хотят смотреть не только свое национальное кино, они живо интересуются всем новым, что появляется на экранах в других странах. Мировых премьер в Сеговии не бывает, но здесь показывают очень качественное свежее кино последних двух лет – некоммерческое и уже признанное лучшим на других кинофестивалях – в Каннах, Берлине, Венеции, Локарно, Москве, Карловых Варах. Из числа победителей 2011 года в Сеговии были показаны: «Меланхолия» датчанина-провокатора Ларса фон Триера, «Тиранозавр» британца Пэдди Консидайна (получил приз за «Лучший международный дебют» в Мюнхене), «Нана» француженки Валери Массадян (признана лучшей дебютной картиной в Локарно), «Анархия в Жирмунале» литовца Саулюса Друнга (лучший фильм конкурса «Перспективы» ММКФ), «Туринская лошадь» мастера румынского авторского кино Белы Тарра, получившего Гран-при «Берлинале-2011». К штучному товару европейской киноиндустрии добавлены лучшие испанские фильмы, например, драма «Волны» Альберто Мораиса, ставшая этим летом лучшим фильмом и получившая главный приз на ММКФ в Москве. Премии в Сеговии вручают молодым и перспективным, для которых признание и любовь публики, возможно, еще впереди.

«Для тех, кто чувствует, жизнь – это трагедия. Для тех, кто думает, жизнь – это комедия. Фестиваль в Сеговии замечателен тем, что здесь нет двухсот тысяч человек – ведь дело не в количестве, а в качестве. Люди, которые собираются здесь, не разучились читать и не хотят есть попкорн, когда смотрят кино. Это значит, что они хотят чувствовать и думать, – сказал собравшейся в концертном зале сеговийского центра «Парадор Туризмо» испанской публике режиссер Андрей Кончаловский. – Мы живем в тяжелое время для кино, потому что память человеческая становится все короче и короче. Мы очень быстро забываем наше прошлое, и очень важно, что такие фестивали делают наше прошлое незабываемым. Я с большим интересом смотрел на молодых испанских режиссеров, которые получили здесь призы, потому что сейчас делать кино гораздо сложнее, чем 40 лет назад. Я очень рад за них и искренне желаю им успеха в непростом деле, которое они выбрали».

Интересно, что половина собравшейся в концертном зале испанской публики впервые слышала фамилию Кончаловского, произношение которой давалось ведущему с большим трудом (он упорно называл Андрея Сергеевича на польский манер – «Кончалоски»). В рамках MUCES-2011 была показана ретроспектива фильмов российского режиссера: картины советского периода («Первый учитель» и «Сибириада»), ленты, созданные после возвращения в Россию («Курочка Ряба», «Дом дураков», «Глянец»). Американский период творчества Андрея Кончаловского был представлен одним из самых титулованных фильмов режиссера – «Поезд-беглец», созданным в США в 1985 году и получившим в тот же год трех «Оскаров» и два «Золотых глобуса».

Корреспонденту «НИ» Андрей Кончаловский рассказал, что раньше ничего не знал о кинофестивале в Сеговии: «Я приехал, потому что меня пригласили и потому что хочу показать свои картины». Желание режиссера познакомить испанских зрителей со своими лучшими фильмами объяснимо: в декабре в Испании в широкий прокат выходит его фильм «Щелкунчик» (в оригинале картина называется «Щелкунчик и Крысиный король») в формате 3D. В США рождественская сказка от Кончаловского, снятая в сложной эстетике ретрофутуризма, навеянной знаменитым немецким немым фильмом-антиутопией «Метрополис» Фрица Ланга, по мотивам сказки Гофмана и на музыку балета Петра Чайковского, провалилась. В России фильм хотя и вошел в пятерку самых кассовых, собрал много нелестных отзывов и всего 15 млн. долларов (при потраченных на его производство 80 млн.). Однако это не смутило испанских прокатчиков: «Щелкунчик» стартует в Испании за пару недель до католического Рождества, а на кинофестивале в Сеговии показывали уже дублированную испаноязычную версию.

«Русское кино в этом году в программе нашего кинофестиваля занимает особое место», – сказал директор MUCES Эмисео де Паблос. В официальной программе были показаны диаметрально противоположные по сюжету, жанрам и воздействию на публику картины: новогодняя комедия Тимура Бекмамбетова «Елки», «Брестская крепость» Александра Котта, «Кандагар» Андрея Кавуна, «Край» Алексея Учителя и «Елена» Андрея Звягинцева. В программу «Lo nunca visto» («Невиданное») вошли комедия Левана Габриадзе «Выкрутасы» с Миллой Йовович, драмы «Воробей» Юрия Шиллера и «Про любовь» Ольги Субботиной. Документальное российское кино было представлено лентами «Читая «Чевенгур» Владимира Герчикова, «Полярник» Николая Волкова, «Глубинка 35х45» Евгения Соломина и «Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера» Игоря Майбороды. В ретроспективе «Cine Ruso» («Русское кино») показали «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова и российские легендарные фильмы: «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Тихий Дон» Сергея Герасимова, «Война и мир» Сергея Бондарчука. В программу даже включили такой раритет, как короткометражный фильм «Стенька Разин» Владимира Ромашкова, созданный в 1908 году. На вопрос о том, что хотят увидеть испанцы в наших фильмах – старых и новых, – Кончаловский ответил: «Наверное, они хотят увидеть то, что не является Голливудом».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: