Главная / Газета 21 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Призыв к согласию

В Казани состоялся фестиваль авангардной классической музыки

КРИСТИНА ВОРОБЬЕВА

В начале ноября в Казани открылся первый международный фестиваль современной музыки Софии Губайдуллиной «CONCORDIA». Это новый проект Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и его художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского, посвященный 80-летию крупнейшего композитора-авангардиста, уроженки татарского городка Чистополь.

Среди участников фестиваля были крупнейшие музыканты современности: альтист Юрий Башмет, виолончелист Давид Герингас, композиторы Александр Чайковский и Масгуда Шамсутдинова, а среди гостей – знаменитый детский хирург, профессор Леонид Рошаль и Директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров Лолита Сильвиан. «Мне очень понравилось название и идея фестиваля – «CONCORDIA» – согласие, примирение, – отметила София Губайдуллина. – Это очень актуально в наше время, когда мир вокруг нас полон противоречий и контрастов в самых разных областях: и в социуме, и в искусстве, и в отношениях между людьми. Музыка помогает достичь согласия и примирения, найти компромисс».

Губайдуллина поставила условие: она будет присутствовать на репетициях оркестра. В тандеме с композитором подготавливалось открытие фестиваля, в программу которого вошли интригующие своими программными заголовками пьесы Und: das Fest ist im vollen Gange («И: празднество в разгаре») и In Croce. Кроме произведений Губайдуллиной на открытии прозвучала «Просветленная ночь» Шенберга. В этой постмодернистской симфонической поэме особенно выигрышно звучала струнная группа оркестра. Во многом это связано с обновлением инструментальной базы коллектива – по инициативе Сладковского новые струнные для Казанского симфонического оркестра были изготовлены на одной из лучших итальянских фабрик.

Александр Сладковский давно зарекомендовал себя как знаток и искусный интерпретатор самого сложного направления академической музыки – авангарда. Однако для проведения задуманного им фестиваля современной музыки выбор Казани был отчасти рискованным: «Казань не избалована авангардной музыкой. Но, чтобы появился интерес, в людях его надо воспитывать. В этом главная цель и главная задача фестиваля – не только открывать новые имена и давать возможность современным авторам представлять свое творчество, но и заставлять публику сопереживать и становиться соучастниками сценического действа. Это может постичь как профессионал, так и любитель. Важны искренность, энтузиазм и готовность к открытиям».

Как оказалось, город к экспериментам готов. Концерты проходили с аншлагом, публика с восторгом принимала оригинальные авангардные соло Юрия Башмета и Давида Герингаса, необычные программы и далекую от классической стилистики игру оркестра.

Специальную программу маэстро Сладковский посвятил композиторам татарской школы: старейшине цеха Анатолию Луппову, его ученикам – Шамилю Тимербулатову, Масгуде Шамсутдиновой, специально приехавшей на фестиваль из США, и аспирантке Казанской консерватории, победительнице композиторского конкурса имени Жиганова Елене Анисимовой. В завершении фестиваля прозвучала музыка Денисова, Шнитке (эти композиторы вместе с Губайдуллиной составляли знаменитую на весь мир авангардную тройку), а также состоялась премьера Третьей симфонии Александра Чайковского. Денисовские «Колокола в тумане» и альтовый концерт Шнитке прозвучали в Казани впервые.

В том, что новому проекту Сладковского уготована долгая и насыщенная жизнь, Губайдуллина не сомневается: «Оркестр Татарстана совершенно преобразился, у него появился реальный шанс стать оркестром топ-уровня», – считает композитор. Губайдуллина уверена, что приглашение Сладковского в Казань может стать настоящим культурным прорывом, поскольку дирижер принадлежит к такому типу музыкантов, который способен формировать вкус и позитивно влиять на пристрастия публики.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: