Главная / Газета 18 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Все еще ягодка

В Москве выступила «примадонна хард-рока» Сьюзи Кватро

Елена РЫЖОВА

В российской столице состоялся концерт американской рок-певицы Сьюзи Кватро, являющейся «единственной женщиной, которая умеет играть рок-н-ролл», как считают большинство ее поклонников. Несмотря на внушительный музыкальный стаж и плотный гастрольный график, 61-летняя Кватро и ее музыканты все так же выступают с огромной энергетической отдачей... несмотря на полупустой зал московского клуба.

Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
shadow
В свое время совсем юной Сьюзи Кватро президент одной из звукозаписывающих компаний предложил сотрудничество, обещав сделать из нее вторую Дженис Джоплин. Начинающую певицу второй номер не устроил, и она предпочитала найти собственную нишу. Что ей впоследствии вполне удалось. И кстати, в отличие от Джоплин во время нелегкого восхождения на музыкальную вершину Кватро не так часто поскальзывалась на дорожке, облитой литрами алкоголя и припорошенной белым порошком. На протяжении 1970-х годов миниатюрная блондинка с бас-гитарой наперевес пользовалась неизменным успехом и даже заслужила титул «примадонны хард-рока». На сегодняшний день в багаже Кватро около 15 полноценных альбомов и несколько десятков синглов, многие из которых практически мгновенно становились хитами.

В отличие от многочисленных заморских музыкантов, которые либо не доезжают до России, либо отмечаются здесь лишь раз, Сьюзи Кватро посещает нашу страну исправно – примерно раз в три года. Причем доезжает не только до Москвы и Петербурга, но и не гнушается выступлениями в городах, изрядно удаленных от центральной части страны. В одном из интервью Кватро отметила, что российская публика сильно отличается, например, от европейской, – она «более шумная и эмоциональная». Однако прошедшее в минувшие выходные выступление показало прямо противоположное: зрители, которых набралось едва на четверть зала, реагировали на мощное и какое-то самозабвенное выступление коллектива певицы довольно вяло, «оживая» только во время исполнения хитов или мелодичных композиций. Вероятно, все дело в том, что возраст аудитории, пришедшей на концерт, не предполагал излишнюю эмоциональность и подвижность. Не солидно как-то.

Свой главный хит – Can the Can, который, собственно, и сделал Кватро популярной еще в 1970-х, певица начала с долгого соло на барабанах, отобрав палочки у законного владельца установки. Композиция прозвучала в несколько другой аранжировке – более мягкой, не такой отчаянной и жесткой, как изначально. Также были исполнены бесспорные «визитные карточки» группы – 48 Crash, A Girl Like Me и, разумеется, Stumblin Сin, которую в 1978 году Кватро записала вместе с группой Smokie. Хиты шли на ура и, принимая благодарность публики, певица то и дело повторяла: «Spasibo». Вообще, глядя на 61-летнюю исполнительницу, по-прежнему миниатюрную, энергичную и лихо управляющуюся со своей бас-гитарой и всей группой, состоящей сплошь из брутальных мужчин, язык не повернется назвать Кватро бабушкой рок-н-ролла.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: