Главная / Газета 17 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Убит поэт, общественный и политический деятель Руслан Ахтаханов

Светлана БАШАРОВА
Во вторник вечером на Беговой улице на севере Москвы был застрелен чеченский поэт, член Союза писателей и проректор Современной гуманитарной академии Руслан Ахтаханов. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Руслан Ахтаханов занимался политической и общественной деятельностью. В 90-х годах он был советником по экономическим вопросам у президентов Чечни Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Он активно выступал за сохранение Чечни в составе России. В 2009 году поэт получил премию Артема Боровика «За твердую интернационалистическую позицию в жизни и творчестве». Также Руслан Ахтаханов был советником депутата Госдумы Иосифа Кобзона по вопросам образования. В последние годы, как рассказал «НИ» коллега Руслана Ахтаханова, заместитель проректора Современной гуманитарной академии Николай Московцев, поэт не сотрудничал с политиками.

В академии Руслан Ахтаханов был проректором по образованию в экстремальных условиях. «С 1996 года он работал в Чечне, предоставлял возможность ребятам и девушкам получить высшее образование, – вспоминает в беседе с «НИ» Николай Московцев. – Позже его деятельность расширилась, и он помогал гражданам России, находящимся в горячих точках, в тюрьмах, в армии, реализовать свое конституционное право на получение высшего образования».

Николай Московцев ни о каких угрозах в адрес Руслана Ахтаханова не слышал. «Он был очень жизнерадостным и оптимистичным человеком, вчера с ним наши сотрудники общались и никаких изменений в его поведении не заметили, – добавил «НИ» г-н Московцев. – Мне сложно представить, что Руслан Абуевич мог вступить в конфликт, настолько серьезный и глубокий, что это повлекло за собой убийство. Он отличался человеколюбием и порядочностью».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: