Главная / Газета 15 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Попытка диалога с миром

Российский художник Давид Тер-Оганьян победил на конкурсе современного искусства в Вене

МАРИЯ МИХАЙЛОВА, Вена

На прошлой неделе в австрийской столице состоялась торжественная церемония награждения лауреата Международного художественного конкурса Henkel Art.Award, который проводился уже в десятый раз. Победитель этого года, следуя своим правилам, как всегда, нарушил все правила и в ответной речи заявил, что в искусстве не должно быть места конкуренции и соревнованию.

Гюнтер Тумзер и Карола Крауc вручают премию Давиду Тер-Оганьяну.<br>Фото: KATARINA ROSSBOTH
Гюнтер Тумзер и Карола Крауc вручают премию Давиду Тер-Оганьяну.
Фото: KATARINA ROSSBOTH
shadow
В знаменитом Музейном квартале Вены, в одном из залов Музея современного искусства (MUMOK), собрались представители компании Henkel во главе с президентом компании в Центральной и Восточной Европе Гюнтером Тумзером, чтобы отметить финал десятого юбилейного конкурса.

Как говорят представители Henkel, это их вклад в развитие современного искусства и в процесс культурной европейской интеграции. Партнером компании в данном проекте является австрийская организация KulturKontakt Austria, которая координирует множество художественных проектов на протяжении уже более 10 лет, а с 2009 года к организаторам конкурса присоединился венский Музей современного искусства фонда Людвига. Работы на конкурс ежегодно принимаются в пяти областях современного искусства: живопись, графика, фотография, видео и инсталляция. Победитель международного финала получает от компании Henkel приз в размере 7 тыс. евро, а также помощь в организации двух персональных выставок. Кроме того, ежегодно вручается премия молодому австрийскому художнику в размере 2 тыс. евро.

Первая часть церемонии была посвящена чествованию «героев минувших дней» – на эту встречу были приглашены победители прежних лет – художники из Румынии, Литвы, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Боснии и Герцеговины и Польши. На экране можно было увидеть страницы истории конкурса и работы тех, кто оказался в числе первых. На вопрос корреспондента «НИ» о том, что дало ему участие в этом арт-соревновании румынский художник Дан Пержовски сказал: «Когда я победил в 2002 году, то получил премию и возможность провести персональную выставку у себя на родине в Бухаресте. С тех пор правила поменялись. И это очень хорошо, потому что теперь победитель может провести две выставки: одну в своей стране, а вторую в Вене в Музее современного искусства. Это очень престижно и много значит в профессиональном плане». Действительно, с тех пор как к организации конкурса в 2009 году присоединились коллеги из Музея современного искусства, кроме премии и выставки на родине художнику дается уникальная возможность показать свои работы, можно сказать, в эпицентре современного искусства Вены.

Во второй части церемонии были представлены финалисты 2011 года. В этом году в конкурсе приняли участие художники из 23 стран. Отбор работ проходил в несколько этапов. Сначала национальное жюри выбирало победителя, который будет представлять свою страну на заседании международного жюри в Вене. А затем международное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области современного искусства, сформировало окончательный список из пяти финалистов. Как сказала корреспонденту «НИ» директор Музея современного искусства Карола Крауc: «Безусловно, первый критерий отбора – это качество работ, а второй – это социальная позиция художника, то, как он смотрит на жизнь, то, как социальные и глобальные проблемы общества, художник отражает в своем творчестве».

В этом году до финала дошли Кристина Давид из Румынии, Юрий Кручак и Юлия Костерева из Украины, Крис Салманис из Риги, Иштван Ишт Гузян из Словении и Давид Тер-Оганьян из России. Интрига сохранялась до последнего момента – только на торжественном вечере предстояло узнать, кто же станет главным победителем этого года. Когда всех пятерых вызвали на сцену, художники заметно волновались, а после объявления результата сложная гамма чувств отразилась на лицах всех пятерых. В самой сложной ситуации оказался россиянин, который, несмотря на свою победу, искренне переживал за коллег, поэтому в своей сумбурной «нобелевской» речи, он заявил, что в искусстве не должно быть ни жюри, ни призов.

Конечно, это было эмоциональное преувеличение, но, как сказал победитель 2002 года Дан Пержовски: «Выбрать из пятерых художников лучшего – действительно очень трудная задача. Ведь это не спорт, где побеждает тот, кто первым придет к финишу. Это пять совершенно разных направлений. Поэтому хорошо было бы, чтобы все пятеро финалистов могли сделать коллективную выставку. Победитель может быть один, но выставка должна быть общая». Безусловно, в этой идее есть разумное зерно, ведь, по словам художницы из Румынии Кристины Давид: «У современных художников нет единого послания миру. Нет единого тренда, нет какого-то очередного «…изма». Это множество голосов, и у каждого своя интонация. Но все-таки главное для всех – это диалог. Каждый раз – это попытка диалога с миром».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: