Главная / Газета 14 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

Шевчук поступил «Иначе»

Новая программа «ДДТ» получилась слишком тяжелой

АЛЕКСЕЙ ХАЛАНСКИЙ

В разгаре тур группы «ДДТ» по России. Программу «Иначе» питерская команда готовила по меньшей мере год. Публике были показаны не просто новые песни, но и отдельное шоу на больших экранах, зрители смогли оценить новый состав команды Шевчука, в том числе бэк-вокалистку Алену Романову с «фольклорным тембром» и почти налысо обритой головой.

shadow
Еще лет пять назад столичный спорткомплекс «Олимпийский» на концерт «ДДТ» не только забивался под завязку, но и стоял на ушах. Юрий Шевчук гремел своими хитами, старыми и новыми. С тех пор концепция лидера питерской гвардии поменялась: был памятный концерт группы на ВВЦ, который перегрузили «антихитовыми» песнями в гипердепрессивных аранжировках, а теперь снова «Олимпийский», в этот раз удививший какой-то тишиной и энергетической пустотой, несмотря на заполненность зала.

Поменялась и сама гвардия: накануне знакового для группы тура из коллектива ушли несколько стержневых музыкантов: бас-гитарист Павел Борисов, барабанщик Игорь Доценко и многолетний символ «ДДТ» Михаил Чернов (Дядя Миша). Причины разные, и вроде бы все ушли без конфликтов, но по большому счету они не согласились с новой музыкальной политикой Шевчука.

Лидер «ДДТ» действительно ушел от мощной стадионной эстетики к экспериментальной музыке с социальным уклоном. В 1980-е в рок-обойме была группа «Телевизор», возглавляемая Михаилом Борзыкиным (она существует и по сей день: Борзыкин активно борется с нынешней политической системой). Так вот, создается ощущение, что современная «ДДТ» дрейфует в сторону «Телевизора», причем не столько в социально-политическом плане (Юрий Шевчук один из самых точных «политических комментаторов» и общественных деятелей современной России), сколько в музыкальном. Но не стоит забывать, что «Телевизор» никогда не сможет стать по-настоящему «народной» группой в силу специфики своей музыки, Борзыкин продолжает оставаться интересным только в контексте резко оппозиционных политических высказываний. Если упорный Шевчук будет продолжать гнуть свою музыкальную линию с нынешней настойчивостью, «ДДТ» потеряет слушателей.

С другой стороны, конечно, Юрий Юлианович проявил смелость: он не боится делать то, что считает актуальным. Ценой потери команды переходит на «компьютерный» звук. Берется читать рэп, не слишком близкий его «целевой аудитории». Ну и наконец, запускает на полтора часа песни с нового альбома в режиме нон-стоп. При этом сыгранность нового состава «ДДТ» пока оставляет желать лучшего, да и сам Шевчук в финале признался, что его «не хватило»: голос сорвал.

Новые песни вообще делились на две части (кстати, примерно по этому принципу они расположились на двойном альбоме «Иначе»). Первая – радикальная – сплошь трэш, минимализм и авангард. «Нашу родину сожрал СПИД!!!» – орал «Юра-музыкант» в свой микрофон все громче и громче. Или, к примеру: «Всем спать!» – поет телевизор!» Вещицы, уже известные, пользовались бОльшим успехом: «Напиши мне, напиши» («Много эротики да мало любви»), блестящая «Песня о свободе», «Юго-западный ветер» (кстати, эта песня дала название всей программе: «Завтра все будет иначе, это юго-западный ветер вырвался из пустоты»), Made In China («В душе тоска, вокруг Китай»)...

С визуальной частью шоу получилось совсем недурно: видеоряд на огромных экранах смотрелся просто потрясающе. Шевчук еще год назад бросился искать режиссеров и всех тех, кто поможет украсить программу. Начинал почти что «по объявлениям»: просил помочь журналистов. В итоге получилось эффектно: пока фронтмен пел о том, что «капитализм делает человека вещью», на экране показывали всяческие диаграммы и исследования общества потребления типа «Наиболее предпочитаемые места для покупок повседневных товаров».

Порадовала и вокалистка Алена Романова из Москвы. «ДДТ», кажется, решила идти путем «Ленинграда» и добавила в свой состав ярко выраженное сексуальное женское начало. Правда, в отличие от Юлии Коган, которую Шнуров поставил на первый план и доверил ей немало песен «первым номером», Романову Шевчук убрал куда-то глубже барабанщика, и даже видеокамеры с трудом «ловили» ее в концертном «дыму», чтобы вывести на большой экран. Иной раз о месте нахождения девушки можно было догадаться только по лампочке, включенной на ее микрофоне. Впрочем, для «ДДТ» это не столь радикальная перемена: все последние годы Юрий Шевчук сотрудничал с ансамблем «Радуйся», который придавал всем песням элегантно-патриотичный фолк-акцент. Романова стала продолжением этой традиции. Правда, периодически Юрий Юлианович банально не совпадал со своей бэк-вокалисткой тональностью.

В этот раз на концерте «ДДТ» явно не хватало драйва – прежде всего зрителям. Все прошло как будто на генеральной репетиции. Огромное пространство «Олимпийского», казалось, ничем не было заполнено. Единение наступило только во второй части концерта, когда новая программа была отыграна и пошли хиты. Да и то пошли они со скрипом: казалось, что сначала зрители делали над собой усилия, чтобы выслушать новенькое, а потом артист тужился, пытаясь через «не хочу» угодить тем, кто заплатил деньги (а делать усилия вообще не в его правилах).

Шевчук, впитывая «вялые» (по собственному определению) аплодисменты публики, и сам понимал, что «электрического разряда» не получилось. «Ну, как вам новая программа? – вопрошал он зал. – Тяжеловата, да? Ну, мы будем над ней работать! Знаете как в театре? Только десятый спектакль считается обкатанным. А у нас только шестой концерт пока».

Оживилась публика на хитах. «Ветер», «Последняя осень», «Что такое осень» (эти песни шли подряд). Шевчук попытался, было и на «бисах» «сбацать» еще одну новую песню «Северный гранит», но холодное молчание зала заставило его поменять решение: «Ну ладно, давайте че-нить другое спою». «Не стреляй», потерявшая былую мелодичность «Просвистела», «Ты будешь вечно со мной», «Родина» и традиционно завершающая концерты «ДДТ» «Это всё».

Хочется надеяться, что в глобальном смысле это не всё у Юрия Шевчука. И среди новых песен есть отличные, но предлагать полуторачасовую «грузящую» экспериментальную программу аудитории под 20 тыс. человек – дело неблагодарное.

Быть может, Шевчук сейчас находится в том же состоянии глобальной усталости, что и Вячеслав Бутусов перед роспуском «Наутилуса Помпилиуса»? Во всяком случае, он жаден до всего нового и потерял интерес к старому. Посмотрим, во что это выльется.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: