Главная / Газета 7 Ноября 2011 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала-2011»

Представляем номинантов премии

В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные на старинной чешской мануфактуре Rudolf Kampf. Напомним, что «Звезда Театрала» – единственная в российской столице премия, где номинантов предлагают сами зрители. В разные годы лауреатами премии становились Марина Голуб и Юрий Соломин, Мария Миронова и Олег Табаков, Вера Васильева и Владимир Этуш, Лия Ахеджакова и многие другие известные деятели театра. Кому достанутся награды в этот раз – покажет зрительское голосование, которое проходит на сайтах журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru) и газеты «Новые Известия» (www.newizv.ru). Продолжаем знакомить вас с претендентами в номинации «Лучшая женская роль».

Фото: С САЙТА МДТ
shadow Елизавета БОЯРСКАЯ – Ирина. «Три сестры» (МДТ-Театр Европы)

Цельная, чистая Ирина в крепких объятиях Соленого вдруг испытывает минуту чувственного опьянения, а потом раненым животным стонет: «В Москву, в Москву, в Москву», ненавидя и себя, и его. Чувство стыда за «счастье урывочками» мучает и великолепного Вершинина, и измученную Машу. Беспрерывное самоедство отравляет семью Прозоровых и их окружение, и Лиза Боярская сумела показать разрушающую красоту рефлексии, живущей в умной красивой женщине.

Постановка Льва Додина привлекла в зал Малого драматического театра серьезную и думающую публику, которая в своих дневниках стремилась проанализировать спектакль и яркую, сложную роль Боярской. «Голос у всех героев, как у одного, сдавленный, слова сочатся наружу, как сквозь мелкое сито, с трудом, сказанные не то что без уверенности – без веры. Ирина, героиня Елизаветы Боярской, произносит свой «восторженный» монолог на именинах совершенно ровным голосом, рассказывая про недолгую ясность рассудка: «Знаю, как надо жить», «вдруг стало казаться»… Не чувство, констатация факта; промелькнуло что-то подобное озарению, приходящая эмоция не может изменить основного гнетущего чувства безысходности. Одежда Боярской подчеркивает это депрессивное состояние – поверх белого платья на плечи Ирины накинуто черное пальто, отчего она не выглядит младше, наивнее или трогательнее своих сестер. «Взгляд Боярской не то что серьезный – тяжелый», – пишет в Интернет-дневнике ihmisen tytto. А Нинель Исмаилова, представительница театрального интернет-сообщества пишет: «Ирина (Лиза Боярская) – не прелестная наивная девочка, а молодая красавица, способная всерьез решать свою судьбу».

Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
shadow Алена ЯКОВЛЕВА – Лейди Торренс. «Между светом и тенью» (Театр сатиры)

В новом спектакле Юрия Еремина «Между светом и тенью» по пьесе Уильямса «Орфей спускается в ад» Алена Яковлева играет одинокую и несчастную Лейди Торренс. Несмотря на то, что эта пьеса – одна из самых излюбленных в мировой режиссуре, а роль Торренс уже сыграна множество раз (в числе исполнительниц – Вера Марецкая, Людмила Касаткина, Анна Маньяни), Алене Яковлевой удалось не затеряться на этом поистине звездном небосклоне и создать свой уникальный образ трагической героини. Подробных описаний заслуживает, например, эпизод, в котором героиня Яковлевой узнает, что ее муж убил ее отца. Эта сложнейшая драма сыграна без тени фальшивой наивности.

«Роль Лейди Торренс, безусловно, одна из самых сильных ролей Яковлевой в театре за последние, может, даже десять лет. Она и в комедийных ролях предстает как удивительная актриса – эффектная, страстная, женственная, способная глубоко погружаться в те роли, которые преподносит ей судьба. А в спектакле Еремина она искуснейшим образом прячет свою привычную сущность под маской на первый взгляд невзрачной серой мышки. Наблюдая за героиней Яковлевой, отчетливо чувствуешь, с какой жадностью она набрасывается на эту роль, сколько профессиональных джокеров у нее припасено в кармане, причем у актрисы театра, чей конек – вроде бы сатира, но не драма. Будут ли еще у Яковлевой роли такого масштаба? Мне бы хотелось на это надеяться», – пишет на своей социальной страничке Marshal.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: