Главная / Газета 28 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

Дом актера открыл сезон шуткой про выборы

Виктор БОРЗЕНКО
Свой юбилейный, 75-й сезон московский Дом актера впервые за всю историю открыл без директора. Как сообщали «Новые Известия», буквально несколькими днями ранее Владимир Этуш из-за возникшего конфликта между ним и правлением Дома актера попросил освободить его от директорских полномочий (см. «НИ» от 24 октября 2011 г.).

На юбилейном «капустнике» Вадим Жук постарался обыграть отсутствие в зале директора и написал стихи, где фамилию Этуш пытался рифмовать с фразой «передать эстафету ж». Однако большинство зрителей шутки не поняли, поскольку отставка Этуша прошла тихо, а о ее причинах по-прежнему знают не все деятели сцены. Но все равно по атмосфере в зале чувствовалось, что в Доме актера меняется жизнь. По традиции пришли Василий Лановой, Юлия Борисова, Лариса Голубкина, Аркадий Инин, Светлана Немоляева и многие другие его «обитатели». Тем не менее здесь явно не хватало других медийных лиц – тех, кто при жизни Эскиной, бывшего руководителя Дома актера, выходил на сцену или сидел в первых рядах. Не было, например, Элины Быстрицкой, Людмилы Максаковой, Эльдара Рязанова, Владимира Зельдина, Олега Табакова, Александра Ширвиндта и Марка Захарова.

Впрочем, по традиции, какие бы интриги ни скрывались за кулисами ЦДА, на сцене был праздник, который на этот раз режиссер Владимир Иванов и поэт Сергей Плотов посвятили 150-летию отмены крепостного права в России. Открыл вечер император Александр II в исполнении артиста Театра сатиры Алексея Колгана, который про свою реформу пел на мотив известной песни: «А чтоб понять мою печаль – на то, что вышло, посмотри». Но больше злободневности было в миниатюре Эдуарда Радзюкевича и Александра Жигалкина. Артист (Радзюкевич) попадает в рай, его встречает Бог (Жигалкин) и отвечает на многие вопросы. Тогда Артист спрашивает: «Если вы действительно все знаете, можете ответить, кто победит на выборах в 2012 году?» Ответ Господа был встречен хохотом и аплодисментами: «Победит тот, кто в результате свободных, демократических выборов наберет наибольшее количество голосов».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: