Главная / Газета 26 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

В Петербурге назначат нового председателя комитета по культуре

Андрей МОРОЗОВ, Санкт-Петербург
Смещение в понедельник с поста председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Антона Губанкова, руководившего работой комитета с 2008 года, чрезвычайно возбудило культурную общественность города. Накануне отставки г-на Губанкова в петербургских СМИ появилась информация, что на его место Смольный хочет назначить директора Михайловского театра Владимира Кехмана.

Г-н Губанков прокомментировал свою отставку сдержанно: «Я никогда не держался за место – для меня всегда было главным успеть что-то сделать. И сделано, поверьте, немало. Комитет по культуре работал на износ». В его словах, по мнению многих работников культуры Петербурга, есть большая доля правды. За три года комитет по культуре много сделал для развития и сохранения культурных традиций Северной столицы. Тенденция назначения на руководящие посты успешных менеджеров (напомним, что г-н Кехман руководил компанией по импорту в Россию бананов и других фруктов), может оказаться губительной для культуры. Этого мнения придерживаются большинство деятелей культуры Петербурга. «Если Кехман сейчас ездит в сопровождении трех машин охраны, то как он будет приезжать в комитет? Трудно представить, как он будет общаться с Даниилом Граниным, Юрием Темиркановым, Алексеем Германом, Александром Сокуровым?» – волнуются в Петербурге.

Вероятно, неоднозначное отношение к г-ну Кехману заставило Смольный не торопиться с его назначением на пост председателя комитета. Вчера стало известно, что вице-губернатор Василий Кичеджи проводит консультации по кандидатуре нового председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга. По его словам, «на эту должность претендуют многие достойные люди. Сегодня у меня сформирован список из 25 человек».

Пока его обязанности будет исполнять первый заместитель Антона Губанкова Анна Кучерова. Как сообщил корреспонденту «НИ» источник в правительстве Санкт-Петербурга, новый председатель комитета по культуре будет назначен на следующей неделе.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: