Главная / Газета 25 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала-2011»

Представляем номинантов премии

В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные на старинной чешской мануфактуре Rudolf Kampf. Напомним, что «Звезда Театрала» – единственная в российской столице премия, где номинантов предлагают сами зрители. В разные годы лауреатами премии становились Юрий Соломин, Петр Фоменко, Владимир Этуш, Олег Табаков, Валентин Гафт, Александр Филиппенко и многие другие. Кому достанутся награды в этот раз – покажет зрительское голосование, которое стартовало на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru) и газеты «Новые Известия» (www.newizv.ru). Представляем претендентов в номинации «Лучшая мужская роль».

shadow Евгений Миронов – Калигула. «Калигула» (Театр наций)

Чернота заполонила дворец Калигулы в постановке Эймунтаса Някрошюса. Смерть подошла к Калигуле близко-близко, забрав самого дорогого человека – сестру Друзиллу. И теперь Калигула – Евгений Миронов – всюду ищет хрупкую девичью фигурку и везде видит гримасу стерегущей смерти. Стены царского дворца вдруг оказываются слишком хрупкими и крошатся в руках. Калигуле страшно умереть, но оказывается, что легко убивать. Невыносимы собственные муки, но он открывает, что можно мучить зависящих от него людей… Калигула-Миронов ведет себя как человек, вдруг осознавший, что катастрофа неминуема, спасения нет, боги не слышат, но при этом не имеющий храбрости жить вопреки всему.

После премьеры блогеры наперебой обсуждали необычный образ Калигулы, созданный Мироновым. «Евгений Миронов оказался совершенно неожиданным Калигулой: в отличие от пьесы Камю, в спектакле он не кровав и не страшен. Есть в нем что-то от Мышкина, что-то от маленького человека – романтичного, нежного и мечтательного. Он произносит тихие монологи о возобладании над законами жизни людей и природы. Весь первый акт терзает вопрос: а хватило бы Каю-Миронову мощи на господство? Да, хотя он и говорит, что уже имеет луну и бросает вызов небесам, нет в нем той космогонии, которую заложил в персонаж Камю. Зато в Кае Миронова есть другое: его Калигула – игрок. Он, как Ричард Третий, творец своего мира – империи Рима. Он режиссирует созданную собою жизнь и в ней же он актер, играющий главную роль. Эта жизнь Кая – театр», – делится впечатлениями amneddy.

shadow Антон Шагин – Пер Гюнт. «Пер Гюнт» («Ленком»)

Недавний выпускник Школы-студии МХАТ Антон Шагин за несколько лет стал заметным явлением столичной сцены и отечественного кинематографа. Параллельно с премьерой в «Ленкоме» на экраны вышел фильм Александра Миндадзе «В субботу», который с успехом прошел на 61-м Берлинском кинофестивале. В этой киноленте Антон Шагин играет главную роль партийного инструктора и бывшего рок-музыканта, ставшего свидетелем ночного взрыва на Чернобыльской АЭС. Репетирующиеся рядом роли часто влияют друг на друга. И Шагин привнес в своего Пер Гюнта стронциевую отраву эсхатологического фильма Миндадзе. Его персонаж живет в мире, где уже загорелся реактор, и оттого сумасшедшая энергия рвет на части его ладное тело, несет его прочь от дома, от матери и от любимой Сольвейг. Бесстрашие, которым Пер Гюнт гордится как главной ценностью, вырастает из знания о собственной обреченности и об обреченности мира.

«Антон Шагин прекрасно передает, с одной стороны, метания молодой, яркой, сильной, талантливой души Пера, с другой – трагизм поражения в поиске «самого себя». Красивый, эмоциональный, трогательный артист», – пишет в своем блоге annamoskvina. Ее поддерживает coscienza: «Шагин сыграл очень хорошо. Я не профессиональный критик, но иногда меня в дрожь бросало от его монологов. Как он чувственно, не переигрывая, показывает своего героя. По сути он прост, этот Пер Гюнт, он лишь строит из себя кого-то. Ищет. А Шагин сделал его запоминающимся, придал ему какой-то свой характер».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: