Главная / Газета 21 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

Кровь и лимонад

Morcheeba попыталась окунуть Москву в необычную медитацию

Константин БАКАНОВ

Сольный концерт группы Morcheeba состоялся в минувшую среду в столичном клубе «Арена». Британская трип-хоп-команда посетила Москву с программой Blood Like Lemonade, с которой катается по миру после воссоединения с вокалисткой Скай Эдвардс. Концерт получился качественным, но в то же время выяснилось, что эта группа не может одинаково успешно выступать на разных площадках.

shadow
Выход британцев на сцену задерживался: публике предложили группу разогрева. Разогрев часто не «греет», а наоборот, раздражает, тем более что перед выступлением «основной» команды все равно возникает неприличная пауза. Однако столичную группу Mama Band зрители довольно активно поддерживали: ребята, на первый взгляд, не вписывались в эстетику Morcheeba, но оказались самобытными, обаятельными, «настоящими» и с песнями, которые способны заинтересовать. В общем, как раз то, что нужно публике, которую только что «обрадовали» необходимостью доплачивать за гардероб 50 рублей.

Однако главное внимание было приковано, конечно, к британской группе и ее вокалистке. Воссоединение Morcheeba со Скай (основателями и «мозгами» коллектива являются братья Пол и Росс Годфри) не просто пошло на пользу команде, а оказалось единственно возможным вариантом ее развития. Но воссоединение – это уже свершившийся факт, и теперь речь как раз о развитии.

Скай вышла на сцену как богиня. В шикарном красном платье, которое развевалось от специального вентилятора, с великолепной прической. Гитарист Росс Годфри, реальный лидер команды (а-ля Евгений Хавтан с Сюткиным или Агузаровой), на этом фоне смотрелся, прямо скажем, так себе: мешковатые штаны и простая футболочка неопределенного цвета. Группа сразу встретила публику привычной медитативной музыкой, на фоне которой Эдвардс во всех смыслах выделялась ярким пятном. Публика тоже встретила «Морчибу» медитативно, то есть без какой-либо экспрессии. Возле клубного бара было гораздо веселее.

Песня из последнего альбома Blood Like Lemonade, выпущенного больше года назад, прозвучала лишь пятой по счету. Это была Even Though. И сразу бросилось в уши, что с возвращением темнокожей бестии братья Годфри стали уделять еще большее внимание аранжировкам и возможностям синтезатора. Хотя общая линия Morcheeba выдерживается скрупулезно и четко: спокойствие и медитация, которые периодически украшаются элементами авангарда, диджейскими скретчами, ярко выраженными гитарными партиями. При этом «успокоенность» британцев имеет под собой довольно крепкую музыкальную почву, основу которой творят в своих студиях-лабораториях два брата-акробата.

Группа гнет свою линию настолько явно, что даже если заимствует что-нибудь в свой репертуар у коллег и делает каверы, перерабатывая под свой стиль, это сразу становится заметно. Правда, вещичку Coming into Los Angeles они взяли вообще из 1960-х годов. И публика приняла «инородный элемент» хорошо. А вот песни, которые последовали накануне «ударной» концовки, явно клонили в сон. В том числе Crimson – из новенького (кстати, песен с последнего альбома было в программе совсем немного). Раскачались на Blindfold и на «бисах».

На «бисах», кстати, тоже оказалась парочка вещиц с заимствованными элементами. Это известные песни Be Yourself (привет Леди ГаГа) и Rome Wasn’t Built in a Day (привет Джонни Нэшу). Over and Over помогал петь зал, и вокалистка в итоге пищала и визжала от радости. Ну а больше других «покатил» куплет опять-таки из 1960-х. Скай представила его как «special for you», и это был тот случай, когда зрителей не обманули. Действительно, специально для российских концертов он, к удовольствию публики, запела From Russia with Love. Приятно, что не «Подмосковные вечера». Вообще девушка была в этот вечер на редкость разговорчивой и в числе прочего интересовалась, например, пьют ли присутствующие в зале водку.

Вообще Morcheeba помешана на двух вещах – музыке и легких наркотиках (собственно, даже в названии группы присутствует намек на них). И если страсть к музыке видна сразу (кроме прочего она была обозначена тем, что вошедшая в раж Скай обмахивалась не чем-нибудь, а виниловой пластинкой), то травка периодически всплывала в разговорах. Забавно и то, что Эдвардс научили в России трем словам – «спасибо», «кровь» и еще одному неприличному на букву «б», которое она произносила практически на гарвардский манер и исключительно в соединении со словом «крови!», что звучало одновременно забавно и шокирующе.

В целом публика, площадка и даже день недели были какими-то не «морчибовскими». Стоячий партер (именно стоячий, а не танцующий в силу специфики музыки), дым коромыслом… Для Morcheeba идеально выступать у нас в середине лета где-то в саду «Эрмитаж», где зрители периодически ложатся на травку (в прямом и хорошем смысле этого слова), а саундтреком служат плывущие облака. Это «чилл-аутная» группа. К тому же нынешний концерт случился аккурат посреди рабочей недели. «Вам всем завтра на работу? – с сочувствием оглядела Скай зал. – Но это ведь ночь пятницы, разве нет?» Ночь пятницы была далеко, как и облака под летним солнцем. Уловив немного «релакса», москвичи спешно засобирались по домам, доставая одежду, не сданную в знак протеста в 50-рублевый гардероб. Суета снова победила медитацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: