Главная / Газета 19 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала-2011»

Представляем номинантов премии

В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители премии получат фарфоровые статуэтки от знаменитого итальянского дизайнера Фабрицио Сманиа, изготовленные на старинной чешской мануфактуре Rudolf Kampf. Напомним, что «Звезда Театрала» – единственная в российской столице премия, где номинантов предлагают сами зрители. В разные годы лауреатами премии становились Юрий Соломин, Петр Фоменко, Владимир Этуш, Олег Табаков, Валентин Гафт, Александр Филиппенко и многие другие. Победителей определит зрительское голосование, которое проходит на сайтах журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru) и газеты «Новые Известия» (www.newizv.ru). Продолжаем представлять претендентов в номинации «За лучшую режиссуру» и публикуем мнения интернет-пользователей о создателях спектаклей.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Генриетта ЯНОВСКАЯ – «Прощай ты, ты, ты…» (МТЮЗ)

Спектакль «Прощай ты, ты, ты…» по пьесе бельгийского драматурга Фернана Кроммелинка начинается резко и грубо, как коммунальная склока. Обманутая жена приходит с утра как следует потрепать свою соперницу Леону, заворожившую всех мужчин в округе. «Ну что она с ними делает, что?» – воет жена, наворачивая круги вокруг балкона Леоны. Почти из ничего, из бытовой сцены начинает клубиться энергия театра Яновской, где сильные женщины так хрупки, а обманутые глубоко счастливы.

Женскую часть аудитории в спектакле привлекает конечно же тема любви. «Генриетта Яновская поставила очень горький спектакль про «пять пудов любви», причем самой мучительной, убивающей душу и не дающей жить. Постановка получилась яркой и стремительной, в которой нет случайных слов, лишних движений, пустых реплик, проболтанных мизансцен, а элементы фарса и достаточно причудливые приемы буржуазной комедии намешаны умелой режиссерской рукой», – пишет в своем блоге Александра Симонова. Ее поддерживает поклонница театра koshek: «Очень острым зрелищем оказалась премьера Яновской «Прощай ты, ты, ты...» по Кроммелинку. Мелодрама, которая бьет по нервам и заставляет пережить переворот сознания в попытке вместе с героиней осознать, что же такое любовь». Однако постановка Яновской оказалась понятна и мужчинам. «Спектакль по-театральному яркий, эстетски красивый, эмоционально емкий, с внятным месседжем о драме женщины, которая жаждет любить, но не может это осуществить, ибо она не может увидеть, разглядеть, понять, оценить и полюбить того реального мужчину, который рядом с ней», – делится своими впечатлениями блоггер jeanix.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow Владимир ИВАНОВ – «Люди как люди» (Театр имени Вахтангова)

Режиссер Владимир Иванов решительно отказался от социального заострения основного конфликта. Может быть, именно поэтому спектакль в отличие от пьесы Горького «Зыковы», назван «Люди как люди». Меньше всего его интересует имущественное состояние героев. Куда больше режиссера занимают философские и нравственные проблемы. Они кажутся ему более существенными для нынешнего поколения зрителей, которые приходят в театр не только за тем, чтобы узнать, как жили, о чем думали, спорили наши предки, но и за тем, чтобы получить ответы на самые животрепещущие вопросы, волнующие наших современников. И судя по той тишине, что царит в зале, которая время от времени прерывается всплесками эмоций, по тем овациям, что завершают представление, он сделал правильный выбор.

Классическая интерпретация произведения Горького пришлась по вкусу столичным театралам. «Люди как люди» – спектакль долгий, неспешный, который возвращает нас к временам благородных, добротных, академических спектаклей. Здесь все отточено, отработано до мелочей. От них-то и получаешь особое удовольствие. Порода чувствуется и в костюмах, сценографии, мизансценах, жестах. По сути, спектакль не открывает ничего нового, не претендует на престижные награды, а демонстрирует мастерство и стиль, который в Театре имени Вахтангова до недавнего времени был потерян. Сейчас театр нащупал-таки свой истинный путь, а потому остается только поаплодировать Владимиру Иванову и актерам спектакля», – рассказывает со страниц своего интернет-дневника Kovai.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: