Главная / Газета 17 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

«В творчестве нет места для конфликтов»

Музыкант Борис Гребенщиков

АНЖЕЛИКА ЗАОЗЕРСКАЯ

В Москве прошел творческий вечер лидера «Аквариума», на котором он исполнил композиции с нового диска «Архангельск». В интервью «Новым Известиям» Борис ГРЕБЕНЩИКОВ рассказал о том, как найти равновесие между хаосом и порядком и почему он не советует считать себя Учителем.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Борис, когда вы начинаете исполнять на концертах вашу самую политизированную песню «Поезд в огне», это значит в вас снова просыпается гражданское самосознание?

– Никогда не знаю, что буду исполнять на концерте, и никто этого не может знать. Обычно в настоящее время мы играем «Поезд в огне» независимо от политических веяний в обществе, но бывает такое настроение или такой настрой зала, что мне не хочется петь «Поезд в огне». Но кто знает, может, кроме «Поезда», я ничего не буду петь вообще, и эта композиция будет моим главным желанием?! Поймите, что мы не исполняем программу, утвержденную Министерством культуры или другим ведомством, а то, что Бог на душу сегодня положит.

– Каким образом «Аквариум» в течение стольких лет продолжает существовать в состоянии творческого хаоса, когда нет даже конкретной программы выступлений?

– Равновесие между хаосом и порядком – вещь очень интересная, но, как мне кажется, относительная. Убежден, что без хаоса ничего живого, нового, прогрессивного происходить не может.

– Из-за ваших проблем с сердцем «Аквариум» не давал концерты более года. Как чувствуете себя после операции?

– «Аквариум» гастролирует по городам России и своим любимым столицам бывших республик СССР. Могу, положа руку на сердце, всем сказать: за мое здоровье можно не волноваться.

– Наверное, «по состоянию здоровья» вы завязали с вредными привычками – бросили пить, курить?

– Кто же вам сказал, будто я что-то когда-либо бросал? Я не завязал, а временно приостановил свои вредные привычки – не пью, не курю. Но по большому счету я обожаю все свои вредные привычки. Алкоголь – хорошая вещь, разумеется, если использовать его правильно. Кстати, у меня никогда не было проблем с алкоголем. Предпочитаю французское красное вино.

– В течение долгой карьеры у вас бывали конфликты с музыкантами группы «Аквариум»?

– Во-первых, у меня никогда не было карьеры. Я хотел играть музыку и находил людей, которые разделяли мои интересы. Меня всегда интересовала именно музыка и то удовольствие, которое получаешь от песни. Поскольку в творчестве не может быть конкурентов, то и для конфликтов нет места. Вероятно, в музыкальном бизнесе есть и конфликты, и конкуренты, а творчество – это другое. У меня всегда есть огромное желание рассказать самое хорошее обо всех музыкантах, с которыми я играл и продолжаю играть. Все они – замечательные люди и уникальные музыканты.

– Вас может что-то вывести из себя, заставить ненавидеть?

– Ненавидеть – не дай Бог! А выйти из себя, конечно, могу. Правда, мордобоем заниматься не буду. Если надо решить проблему, то решу ее другими средствами. Поверьте, мало никому не покажется. Готов поспорить с кем угодно, что спокойное, даже радостное состояние – это естественное состояние любого человека, если он не больной или у него нет серьезных проблем дома, на работе. Если убрать причину раздражения, то человек опять успокоится.

– Многие вас считают гуру. Какую главную мудрость о человеке вы постигли?

– Слово «гуру» так часто используют потому, что оно иностранное и звучит красиво. Можно сказать проще и по-русски – Учитель. Но учителем я не являюсь. Все, что я могу сделать – это сказать или передать существующую в мире мудрость своими, если получится, современными словами. От себя мне добавить абсолютно нечего, поэтому я не могу быть учителем. Все, что я говорю – было сказано давным-давно. Просто я говорю это сегодня, здесь и для людей. Самое главное, к чему я пришел в жизни – Бог к людям значительно ближе, чем мы это предполагаем, и заботится о нас значительно больше, чем мы думаем. Только шум в нашей собственной голове мешает нам понять и услышать, что Всевышний так близко к каждому, что ближе уже и некуда. Вот если этот шум устранить, то все станет предельно ясно. Бог нас любит. Просто есть такие идиоты, которые никак не могут поверить в то, что Бог о нем заботится.

– Как устранить этот ненужный шум в голове?

– Все великие умы думали над этим вопросом. Внимательно прислушиваться к тому, что происходит внутри тебя и вокруг. А еще – следует чуть-чуть меньше внимания уделять себе, а чуть больше – окружающим. А себя, любимого, из головы вообще убрать. Тогда появится ясность разума.

– Верите ли вы в конец света?

– Я не верил в начало, поэтому не могу верить и в конец.

– У вас часто менялся имидж, с чем были связаны кардинальные перемены одежды, прически?

– К счастью, у меня никогда не было имиджа. Если надо что-то скрыть, то берется какой-то имидж и под ним скрывается то, какой ты есть на самом деле. Поскольку мне прятать нечего, то обхожусь без имиджа. Когда мне надоедает ходить в брюках одного цвета и фасона, я покупаю другие, так же и с прической – стригусь или отращиваю бороду.

– Где вы находите время, чтобы гастролировать, писать музыку, картины, сочинять стихи, прозу, вести цикл передач на радио, заниматься переводами?

– Мне действительно интересно делать что-то творческое, поэтому я нахожу время. Делать что-то гораздо интереснее, чем не делать. Лечу в самолете, и что-то успеваю почитать, написать. Хотя картины давно не писал, да и стихи давно уже не сочиняются.

– Нет вдохновения?

– Как приходит вдохновение – величайшая загадка. Вот если бы ее разгадать?!

– Два года назад вы наконец-то записали альбом, работу над которым начали еще в 1987 году: «Наша жизнь с точки зрения деревьев». Кстати, по гороскопу друидов ваше дерево яблоня, которая отличается мечтательностью, сентиментальностью, бескорыстием и наивностью. Верите ли вы в подобные гороскопы? Какое у вас любимое дерево?

– Как горожанину мне трудно отличить одно дерево от другого. Если бы всю свою жизнь я жил вне города, тогда бы научился различать деревья. А так для меня важен факт, что деревья есть. Что касается гороскопа друидов, то все существующие друиды жили в средние века, и никаких гороскопов они не составляли. А вот предприимчивые газетчики и астрологи, сделавшие гороскопы бизнесом, пудрят людям мозги. А то, что я яблоня – меня радует. Теперь я всем буду представляться: «Я – яблоня!»

– В одной вашей песне есть слова: «Главное – хранить целомудрие – все остальное пройдет». Что это значит?

– Буквально – цело-мудрие, то есть когда сознание человека целостное, то есть неразорванное. У большинства людей, увы, сознание разорвано – здесь одно, здесь – другое, и третье, и четвертое…И эти куски в целое не соединяются. Причина разорванности сознания – жизнь на разных скоростях. Если мы чуть-чуть замедлим себя, переведя все части своей жизни, сознания на одну скорость, тогда придем к целомудрию – то есть к целостности мира и себя в мире. Когда мудрость целая, а не кусочками, то и жизнь становится совсем другая. Тогда ты начинаешь понимать наш мир так, как он устроен.

– Как относитесь к тому, что ваши песни исполняют другие музыканты, и вы тоже этим занимаетесь?

– Песня принадлежит всем. Если музыкант хочет исполнить ту или иную песню, то он не должен спрашивать на это разрешение ни у кого, – это только его желание. Как музыкант, могу сказать, что для меня высшая награда, если мои песни поют другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: