Главная / Газета 13 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

Говорит и показывает «Бумфест»

В Питере проходит международный форум комиксов

КАРИНА ЗАВИДОВА, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в пятый раз проходит международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». Масштабное международное мероприятие проходит на нескольких площадках в центре города и включает в себя выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы, перформансы и книжную ярмарку.

В рамках фестиваля состоялась выставка знаковой фигуры в мире комиксов итальянца Уго Пратта, создавшего образ моряка Корто Мальтезе.<br>Фото: С САЙТА ФЕСТИВАЛЯ
В рамках фестиваля состоялась выставка знаковой фигуры в мире комиксов итальянца Уго Пратта, создавшего образ моряка Корто Мальтезе.
Фото: С САЙТА ФЕСТИВАЛЯ
shadow
«Бумфест» – фестиваль в полном смысле этого слова независимый и интерактивный. Это непрекращающееся действие и возможность приобщиться к миру рисованных историй «здесь и сейчас». Художники со всего мира приехали рассказать о себе и представить свое творчество. И конечно же, порисовать: рисуют на стенах, на бумаге, в книгах, оставляя автограф тушью, краской, замазкой.

На выставочных площадках соседствуют признанные мастера и начинающие авторы. Выставка в Центре искусства и музыки знакомит посетителей с творчеством итальянского художника Уго Пратта – знаковой фигуры в мире комиксов, чей графический роман «Баллады соленого моря» об искателе приключений моряке Корто Мальтезе вошел в список ста книг двадцатого века по версии газеты Le Monde. После разглядывания красочных акварелей мастера невозможно не захотеть узнать всю историю его персонажа, что и можно сделать, не выходя из выставочного зала – помимо работ на выставке можно посмотреть и книги. В выставочном зале «Манеж» совершенно другая история: там проходит выставка канадской звезды андеграунда Жюли Дюсет. Искренние и нервные рисунки о жизни девушки, ее отношениях с городами, людьми и окружающим миром полны самоиронии и графически невероятно выразительны. То, что делает Жюли, – это больше чем комиксы. На фестивале она представила фильм «Мой новый Нью-Йоркский дневник», снятый режиссером Мишелем Гондри, которого настолько захватил нарисованный мир первого «Нью-Йоркского дневника», что он решил снять кино про путешествия художницы в своем собственном произведении. Жюли режет и рвет бумагу, заклеивает непонравившееся, рисует поверх, использует газеты и фотографии – все перемешивается, и ощущение от работ нельзя назвать иначе как «драйв».

Материалы, техники и жанры, представленные на фестивале, весьма разнообразны: например в латвийском проекте LastMatch иллюстрации легко помещаются в спичечный коробок. Не все истории – веселые. Темы некоторых никак нельзя назвать несерьезными: Что чувствуют беженцы? Как общаться с ребенком, страдающим аутизмом? Что происходит в зале суда? Ведь комиксы – это не только о супергероях, это о нас самих, попадающих в такие ситуации, когда реальность гораздо богаче\\круче\\интереснее\\страшнее вымысла.

На произведения искусства можно было не только посмотреть, но и купить – авторы сами привозили книги на ярмарку и с удовольствием подписывали их.

Важная часть фестиваля – конкурс рисованных историй. Каждый год объявляется тема, и все желающие рисуют и посылают свои работы. В этом году тема конкурса «Границы». Работы, вошедшие в шорт-лист, были выставлены во дворе зала «Манеж» на одном огромном полотне. Первое, что приходит в голову при взгляде на все работы, собранные воедино – человеческое воображение поистине безгранично, и сколько людей, столько и историй. Оказывается, что абстрактно заданная тема может оказаться глубоко личной для каждого: границы – это и водная гладь, отделяющая человека от своего отражения, и безграничная любовь двух носков, лежащих вместе под кроватью, и границы возраста, после которого нельзя найти работу…

Решение жюри по итогам конкурса было неожиданным: из всех работ, представленных на выставке, победила история автора из Японии про кошку-диджея. Ей, как и автору, ничто не может помешать заниматься любимым делом. Ведь границы действительно если где и существуют – то только внутри нас.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: