Главная / Газета 12 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала-2011»

Представляем номинантов премии «Звезда Театрала»

В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата). Напомним, что «Звезда Театрала» – единственная в российской столице премия, где номинантов предлагают сами зрители. Голосование по итогам сезона 2010/11 началось на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru) и газеты «Новые Известия» (www.newizv.ru). В разные годы лауреатами премии становились Юрий Соломин, Петр Фоменко, Владимир Этуш, Олег Табаков, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Марат Башаров и многие другие. Кому достанутся награды в этот раз – покажет зрительское голосование. Продолжаем представлять претендентов в номинации «За лучший ансамбль» и публикуем мнения интернет-пользователей о спектаклях.

shadow «Буря» (Et Сetera)

Одну из самых почитаемых пьес в наследии Шекспира поставил грузинский режиссер Роберт Стуруа, автором музыки к спектаклю выступил композитор Гия Канчели, а главную роль – волшебника Просперо сыграл Александр Калягин. Постановка изобилует спецэффектами, применение которых публика приняла благосклонно. «Впервые увидел подобные технические возможности современного театра», – пишет блоггер real_sherhan. Однако, по мнению пользователя Mariunya, насыщенный визуальный ряд не отвлекает от психологической составляющей пьесы: «Дело даже не в уникальных сценических средствах передачи шекспировского сюжета – электронной схемы управления прожекторами, огромных плазмах и уникальной акустике, которую создает режиссерская идея разделить оркестр на три части (струнные – левая ложа, барабаны – яма, духовые – правая ложа), а в актерском мастерстве театральной труппы, способной передать самые тонкие человеческие переживания».

shadow «Враги: история любви» (театр «Современник»)

Роман нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера «Враги: история любви» долгое время считался несценичным. Во всяком случае, никто не брался перевести на язык театра эту невероятно подробную историю людей, прошедших через советские и нацистские лагеря. Первым в мировой практике это сделал ученик Товстоногова, художественный руководитель театра «Гешер» в Тель-Авиве Евгений Арье. Его же Галина Волчек и пригласила поставить «Врагов» на сцене московского театра «Современник».

Спектакль стал одним из самых обсуждаемых в блогах и на форумах. «Спектакль потрясает своей реалистичностью. Ни секунды сомнения в том, что все это переживается героями прямо перед твоими глазами. Тяжело и страшно..... Это то, что надолго остается в душе», – говорит о постановке блоггер Julia. Ее поддерживает Elvira81: «Смех ходит рядом со слезами. Страшные анекдоты, фарс происходящего. Я не смогу передать весь спектр чувств и эмоций, которые у меня вызвал этот спектакль. Я хохотала в голос над страшными анекдотами про концлагерь, я рыдала, когда боль героев вырывалась наружу».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: