Главная / Газета 10 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала-2011»

Представляем номинантов премии

В декабре в Центральном доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденных журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата). Напомним, что «Звезда Театрала» – единственная в российской столице премия, где номинантов предлагают сами зрители. Голосование по итогам сезона 2010/11 началось на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru) и газеты «Новые Известия» (www.newizv.ru). В разные годы лауреатами премии становились Олег Басилашвили, Вера Васильева, Владимир Этуш, Александр Ширвиндт, Олег Табаков, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Марат Башаров и многие другие. Кому достанутся награды в этот раз – покажет голосование. Продолжаем представлять претендентов в номинации «За лучший ансамбль» (с первыми претендентами этой номинации «НИ» познакомили читателей в номере за 6 октября).

shadow
Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
shadow «Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…» («Школа драматического искусства»)

Спектакль Дмитрия Крымова по бунинским рассказам. Пока зрители рассаживаются по местам, работники театра прямо на сцене гримируют и одевают во фраки нескольких мужчин – будущих участников спектакля (они только что находились среди зрителей в фойе). На наших глазах современники превращаются в героев бунинской прозы. Правда, женские персонажи появятся в спектакле позже: сперва перед нами семеро мужчин с лицами героев немого кино, которые делятся с друзьями историей своей давно промелькнувшей любви. Бунинских героинь Дмитрий Крымов представил в виде фарфоровых кукол. Постепенно они оживут, выберутся из коробок, легкомысленно закурят и, перебивая мужчин, сами расскажут свои невыносимо грустные истории.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Прокляты и убиты» (МХТ имени Чехова)

Репертуар МХТ имени Чехова пополнился спектаклем о Великой Отечественной войне. Причем о войне, увиденной не драматургом новой волны, а фронтовиком Виктором Астафьевым – человеком «оттуда», из жутких будней сороковых годов. Из двух томов романа «Прокляты и убиты» режиссер-постановщик Виктор Рыжаков выбрал самые драматичные эпизоды, сконцентрировался на первой книге «Чертова яма», хотя частично использованы фрагменты и второй книги. Квадратный помост, обитый свежими досками, становится плацдармом для новобранцев – мальчишек 1924 года рождения (получается, что призывникам по 18 лет). Перед нами будущие бойцы, которые проходят учения перед уходом на фронт. Помост служит для них и обеденным столом, и постелью, и учебной партой на политзанятиях (новобранцев играют молодые артисты, выпускники театральных вузов).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: