Главная / Газета 6 Октября 2011 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала-2011»

Представляем номинантов премии

В декабре в Центральном Доме актера уже в четвертый раз пройдет торжественная церемония вручения наград «Звезда Театрала», учрежденная журналом «Театрал» и газетой «Новые Известия». Победители получат фарфоровые статуэтки от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата). Напомним, что «Звезда Театрала» – единственная в российской столице премия, где номинантов предлагают сами зрители. Голосование по итогам сезона 2010/11 началось на сайте журнала «Театрал» (www.teatral-online.ru) и газеты «Новые Известия» (www.newizv.ru). В разные годы лауреатами премии становились Олег Басилашвили, Вера Васильева, Владимир Этуш, Александр Ширвиндт, Олег Табаков, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Марат Башаров и многие другие. Кому достанутся награды в этот раз – покажет голосование. Представляем претендентов в номинации «За лучший ансамбль»

shadow
«Ветер шумит в тополях».
Фото :АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Ветер шумит в тополях» (Театр Вахтангова)

Современная французская пьеса Жеральда Сиблейроса рассказывает о буднях трех стариков-ветеранов, коротающих досуг на веранде дома для престарелых. В своей постановке художественный руководитель театра Римас Туминас занял отнюдь не старейшин театра, а несущих репертуар премьеров – Владимира Симонова, Владимира Вдовиченкова и Максима Суханова. Три бенефисные мужские роли – лакомый кусок для любого театра, не говоря уже о том, что именно пьесы, где любимые актеры с увлечением валяют дурака, пользуются испокон века стойкой зрительской любовью. Вахтанговские актеры не скрывают «картонной природы» своих персонажей, над которыми так легко и приятно смеяться и которым трудно сострадать.

«Калигула».
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Калигула» (Театр наций)

Давно в Москве не было спектакля с такой долгой предысторией. Замысел «Калигулы» вызревал восемь лет. А возник он в тот момент, когда Някрошюс репетировал с русскими актерами «Вишневый сад», где Евгений Миронов блестяще сыграл Лопахина. Калигула, которого он играет на этот раз, – сложнейшая роль мирового репертуара. И не только потому, что Калигула вошел в историю, как один из самых безжалостных тиранов, любитель роскоши и насилия во всех его видах. Миронов с Някрошюсом нашли для этого образа новые краски, а также создали интересный ансамбль: тирана играет окружение.

О других претендентах этой номинации «НИ» расскажут в одном из ближайших номеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: