Главная / Газета 28 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

В пространстве «СегоДня»

Объявлены победители фестиваля «Текстура»

СВЕТЛАНА ПОЛЯКОВА

В Перми завершился фестиваль актуальных тенденций театра и кино «Текстура», проводимый московской командой под предводительством Эдуарда Боякова на базе Пермского театра «Сцена-Молот».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГАВР»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГАВР»
shadow
Фестиваль «Текстура» – один из лидеров и пропагандистов экспансии новых форм и тем в искусстве на не освоенные еще территории российской провинции. Знаковым отличием мероприятия является разнокалиберность участников, выступающих на разных этажах художественного пространства. Поэтому, скажем, документальные фильмы здесь соревнуются с художественными, а российские режиссеры-дебютанты – с признанными мэтрами мирового кинематографа. Само собой, фильм обладателя Золотой пальмовой ветви Аки Каурисмяки «Гавр», уже получивший пять наград международных фестивалей, был назван «Фильмом СегоДня». Лучшим российским фильмом современности стал «День шахтера» режиссера Андрея Грязева, снятый в 2010 году. Но и удачно начавшему Сергею Лобану с его «Шапито-шоу» «досталось» – он был признан «Режиссером СегоДня», а фильм удостоился приза зрительских симпатий. «Спектаклем СегоДня» была признана работа самого матерого из соревнующихся режиссеров, новоиспеченного худрука Центра Мейерхольда Виктора Рыжакова. В его 26 -минутном действе под названием «Боги пали, и нет больше спасения» эпатажная форма контрастирует с традиционным для нескольких поколений содержанием. За стремительным, без конца повторяющимся диалогом двух женщин – матери и дочери, – на пятачке, огороженном со всех сторон пластиковым забором, зритель буквально подглядывает из-за четвертой стены. Являясь в повседневном общении объектами обоюдного раздражения, мать и дочь выходят на новый уровень коммуникации только после смерти матери (так что традиционный happy end обретает странноватый оттенок)… Кстати, ставший победителем спектакль освоил попутно новую культурную площадку Перми – модный магазин «Пушкина, 15».

В конкурсе драматургов «Пьесой СегоДня» была признана работа Игоря Симонова «Выбор героя», в которой в качестве протагониста неожиданно выступает человек честный, сильный, волевой и убежденный в своей правоте – давно мы не слышали о таких. Среди прочих драматургов и сценаристов, ставших лауреатами были названы Андрей Родионов, Вячеслав Дурненков, Юрий Клавдиев, Анна Яблонская, Константин Костин и Александр Шевцов.

Еще одна программа фестиваля – «Имя» – на это раз «уваживала» (по выражению председателя совета фестиваля Ингеборги Дапкунайте) российского писателя Владимира Сорокина и шведского кинорежиссера Лукаса Мудиссона. Показали фильмы, снятые по произведениям Сорокина (в том числе последнюю нашумевшую премьеру «Мишень»), а на семинаре «Пространство Сорокина» выступили разного толка «сорокиноведы». Знаменитый Лукас Мудиссон приехать не смог, но были представлены три его работы доавангардного периода, среди которых – «Покажи мне любовь» и «Вместе».

Одним из самых резонансных проектов «Текстуры» стал спецпроект «Человек.doc», обкатанный в театре «Практика». Но самым большим подарком стало приглашение Антона Адасинского с его театром DEREVO, двадцать лет назад покинувшего пространство нашей Родины и с тех пор являющегося нам в редких гастролях, причем в Питер – чаще, чем в Москву. За несколько дней до фестиваля Адасинский оказался киногероем дня – «Фауст» Сокурова, в котором он сыграл Мефистофеля, получил Гран-при на Венецианском фестивале. В связи с этим Адасинский провел незапланированную встречу со зрителями. А кроме этого – несколько запланированных многочасовых мастер-классов для почти тридцати отобранных юных танцоров из разных городов России. Но основной формат участия театра DEREVO в нынешней «Текстуре» – показ спектакля «Мефисто. Вальс», задуманного во время съемок сокуровского фильма.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: