Главная / Газета 26 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Стиляги с дороги в облаках

Группа «Браво» презентовала в Москве свой новый альбом

ЕЛЕНА РЫЖОВА

После более чем 10-летнего молчания группа «Браво» выпустила студийный альбом «Мода». В одном из московских клубов музыканты провели закрытую презентацию своей новой работы, протестировав ее для начала на журналистах. Свежая пластинка наглядно продемонстрировала, что, хотя музыкальная мода меняется, «Браво» все равно остается верной себе.

Группа «Браво» 10 лет не выпускала новых альбомов.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Группа «Браво» 10 лет не выпускала новых альбомов.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«Когда у тебя уже записано много хороших песен – это сильно развращает. Кажется, что этот материал можно играть вечно, – объяснил затянувшийся перерыв в выпуске нового материала лидер группы «Браво» Евгений Хавтан. – Однако в какой-то момент я понял, что нужно записать новый альбом, поскольку нам есть что сказать». «Я не вижу необходимости выпускать, как это делают многие группы, по альбому, а иногда даже по два, каждый год. Лучше записать одну хорошую пластинку, чем мельтешить с сырым материалом постоянно», – добавил музыкант.

В новый альбом «Мода» вошло 12 композиций (изначально планировалась чертова дюжина, но 13-ю песню в итоге убрали по суеверным соображениям), которые музыканты исполнили вживую в соответствии с трэк-листом пластинки. В целом по звучанию альбом получился концептуальным и, разумеется, мелодичным, а тексты – в лирико-романтической тональности. Монохромный видеоряд (подобранный, кстати, на скорую руку – нарезку из старых черно-белых фильмов взяли из архива клуба) – со стилягами, лихо отплясывающими твист, фанатами, падающими в обморок при виде своих рок-кумиров, – соответствовал духу новой пластинки «Браво». Как отметил Евгений Хавтан, «альбом «Мода» напоминает некоторые наши старые пластинки. Мы решили вернуться к тому, за что нас любят больше всего». Для ценителей музыки «Браво», которые следят за творчеством группы с момента ее основания в 1983 году, альбом «Мода» станет приятным ностальгическим сюрпризом. «Думаю, музыка 1950–1980-х годов будет актуальна всегда, она вне времени», – отметил Хавтан.

Интересно, что «винтажную» атмосферу на презентации альбома обеспечивал не только соответствующий видеоряд и полная духовая секция (во время исполнения некоторых песен музыканты надевали сомбреро, ненадолго перевоплощаясь в мексиканцев), но и саксофонист Александр Степаненко, который «изменил» своему инструменту со своеобразной «лежачей» гитарой Lap Still 1957 года выпуска. «В нашей стране на ней практически никто не умеет играть», – отметил Хавтан. Кстати, использованные при записи пластинки музыкальные инструменты – гитары, барабаны, клавишные – были не старше первой половины 1960-х годов.

Как и следовало ожидать, в основном новая пластинка «Браво» будет распространяться в Сети. «Интернет, на мой взгляд, единственное СМИ в наше время, которое может служить популяризации музыки, – сказал Евгений Хавтан. – То, что мы сегодня слышим по радио, видим на телевидении, вряд ли может удовлетворить того, кто интересуется качественной музыкой». Музыкант уточнил, что с некоторыми сайтами группа заключила соглашение, а некоторые будут выкладывать новый альбом незаконно, но «мы с этим не можем ничего поделать».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: