Главная / Газета 22 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

«Михалков перекроет им кислород»

Несмотря ни на что, «Цитадель» поборется за «Оскар»

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Как писали «НИ», в понедельник Российский оскаровский комитет принял решение отправить на самый престижный кинематографический смотр по итогам года – премию «Оскар» – фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». С таким решением не согласился председатель комитета Владимир Меньшов и отказался подписывать протокол заседания. Вчера режиссер собрал пресс-конференцию, чтобы окончательно разъяснить свою позицию. В частности, Меньшов сказал, что ни при каких условиях не станет подписывать протокол, а переломить ситуацию сможет только вмешательство представителей Американской киноакадемии.

Владимир Меньшов разъяснил свою позицию относительно голосования Российского оскаровского комитета.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Владимир Меньшов разъяснил свою позицию относительно голосования Российского оскаровского комитета.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Владимир Меньшов пояснил, что он уже передал через секретаря оскаровской комиссии просьбу «обойтись подписью Владимира Наумова», который является президентом Академии киноискусств, при которой, в свою очередь, существует сам комитет. Таким образом, предполагается, что протокол Российского оскаровского комитета, но уже за подписью Наумова, уйдет в Американскую киноакадемию. «Думаю, надежды на то, что решение комиссии будет пересмотрено, нет», – отметил Меньшов.

Единственный вариант, приняв который комиссии пришлось бы пересматривать свой выбор, – это если бы Михалков отозвал свой фильм из списка претендентов на «Оскар». Однако Владимир Меньшов отметил, что «Никита Сергеевич представлял свою картину не для того, чтобы потом снять ее в результате скандалов, которые он рассматривает как последовательные акты большого заговора против него». Еще один вариант развития событий, но он также представляется маловероятным, если в ситуацию вмешается кто-то из представителей Американской киноакадемии.

Владимир Меньшов подчеркнул, что формально все условия отбора претендента («кроме заартачившегося подписывать протокол председателя») были выполнены. Был собран необходимый для голосования кворум – 8 голосов из 12. «Имели право голосовать только десять человек – Михалков и Панфилов не могли отдавать свои голоса, поскольку участвовали в работе над фильмом-претендентом», – уточнил Меньшов. В состав комитета помимо Владимира Меньшова, Никиты Михалкова и Глеба Панфилова входят Владимир Наумов, Геннадий Полока, Карен Шахназаров, Николай Лебедев, Владилен Арсеньев, Лев Аннинский, Сергей Лаврентьев, Кирилл Разлогов и Сергей Лазарук. Состав комиссии утвержден Американской киноакадемией.

В предыдущие годы внутри комиссии никаких скандальных ситуаций вокруг выбора претендента не возникало, рассказал Владимир Меньшов. Однако в этом году выбор комиссией фильма «Цитадель», который провалился в прокате и «получил по полной программе сначала от критиков, а затем от зрителей, что более существенно», как заметил Меньшов, вызвал много вопросов не только в среде кинематографистов, но и у самого Меньшова. Режиссер попросил членов комиссии обосновать свой выбор, однако те «привели аргументы, не выдерживающие никакой критики». «Конечно, я понимаю, что Михалков, выдвигая картину на эту комиссию, как и на любой фестиваль, получает некоторые гарантии, что фильм будет замечен, – сказал Меньшов. – Но в данном случае он был уверен, что его картина будет выбрана. Я не считаю, что это был демократический процесс, несмотря на тайное голосование и формальное соблюдение правил». Отметим, что среди отсеянных кандидатов оказались фильмы «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова.

«Люди, которые входят в оскаровский комитет, достаточно знаменитые в нашем кругу, – сказал Меньшов. – Тем не менее они оказываются в зависимости от Михалкова, и это легко проследить. Если дружба с ним не будет подтверждаться лояльностью этих людей, Михалков перекроет им кислород. Никто даже не пытался объяснить, чем обоснован такой выбор. Из чего я сделал вывод, что решение было принято заранее». Как пояснил режиссер, не подписание протокола заседания – это «единственная форма протеста», которую он мог употребить.

Как оказалось, всего было два заседания российского оскаровского комитета. «На первое заседание по серьезному недоразумению я не попал, – рассказал Меньшов. – Я находился в 500 метрах от Дома кино, где заседал комитет. Тем не менее мне не позвонили и не сообщили об этом. Только после заседания мне сказали, что там каким-то скоростным методом 7 человек проголосовали за «Цитадель» и только один за другую картину. Я очень этому удивился, поскольку мы всегда по-другому работаем: не было тайного голосования, не было шорт-листа и не было обсуждения. Поэтому мое первое и последнее общение с комитетом было 19 сентября».

В заключение Владимир Меньшов сказал, что по собственному желанию выходить из состава оскаровской комиссии не намерен: «Пусть это будет еще одной головной болью для Михалкова».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: