Главная / Газета 21 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

В цифровом эфире

Журналисты обсудили настоящее и будущее отечественного радиовещания

ВИКТОРИЯ КАНАФЕЕВА

В пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития радиовещания в России. В преддверии международной конференции «Радио в цифровой среде», организуемой фондом содействия развитию радиовещания «Академия радио» (РАР), журналисты на встрече с членами академии обсудили не только возможные перемены, но и вполне актуальные сегодня проблемы радиосообщества.

Международная конференция «Радио в цифровой среде» будет проходить завтра в отеле «Рэдиссон Славянская». К участию «Академией радио» приглашены ведущие эксперты радиовещания из России, США, Великобритании, Австрии, Нидерландов, Австралии, Ирландии и других стран. Среди российских специалистов заявлены Андрей Быстрицкий («Голос России»), Руслан Тагиев («TNS»), Юлия Шахманова («Триколор ТВ»). Со своими докладами на конференции выступят и президент РАР, генеральный директор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТСР) Андрей Романченко, а также непосредственный организатор конференции, заместитель генерального директора телерадиокомпании «Звезда» Михаил Эйдельман.

Он рассказал, как возникла идея проведения подобного мероприятия в России. Принимая во внимание опыт зарубежных коллег и отталкиваясь от современных условий и тенденций развития радиовещания в России, Михаил Эйдельман предложил своим коллегам по «Академии радио» организовать такую конференцию. По его словам, «поскольку рынок российского радио, рынок радио в странах СНГ, на Украине, в Белоруссии развивается достаточно бурно, подобная площадка – для понимания, что происходит в индустрии, каковы тенденции, каковы перспективы, на что обращать внимание, что существенно, что нет, – такое событие, конечно, было необходимо». Тема предстоящей конференции отражает наиболее востребованную и актуальную проблему, перед которой стоит сегодня российское радиовещание. Как заметил Эйдельман, «индустрия радио находится в очень серьезной точке перегиба… Эта точка перегиба связана с изменением среды, в которой находится информационное вещание. Именно поэтому конференция наша называется «Радио в цифровой среде». Доклады участников конференции и будут посвящены перспективам развития радиовещания и новым возможностям, открывающимся перед радиосообществом в связи с применением цифровых и мобильных технологий.

На пресс-конференции были затронуты вопросы как технологические, так и художественные, и экономические. Отвечая на вопрос о влиянии цифровых технологий на радиовещание, Андрей Романченко сказал: «Я думаю, что прежде всего цифровые технологии должны повлиять на качество». Конечной же целью будущих реформ он назвал «покрытие качественным радиовещанием 100% территории нашей страны». Преимущества цифрового радиовещания отметил также и Михаил Эйдельман: «Цифровая среда ведет к расширению выбора и к расширению возможностей».

В пресс-конференции участвовали также вице-президент Российской академии радио, президент вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ) Юрий Костин и академик РАР, генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов. Наряду с преимуществами цифровых технологий члены академии не упустили из виду и трудности, с которыми им придется столкнуться на пути предстоящих перемен. Юрий Костин указал на сложные условия существования радиостанций вне холдингов или государственных структур, финансирующих художественное вещание. В качестве одного из возможных решений им было высказано предложение поддерживать нерентабельные каналы за счет рентабельных. Еще одна опасность для индустрии радио в связи с введением цифровых технологий, по мнению Андрея Романченко, связана с ограниченностью рекламного рынка, в котором существует сегодня радиовещание.

На встрече с журналистами члены Российской академии радио обсудили также вопросы развития региональных радиостанций, художественного радиовещания, авторских прав и взаимодействия с правообладателями и органами государственной власти. Не остались в стороне и финансовые вопросы. В ряду значительных достижений РАР было отмечено сохранение ставки единого социального налога для СМИ на прежнем уровне.

В заключение Андрей Романченко рассказал собравшимся о ближайших планах РАР. Среди них – разработка по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям глоссария терминов, употребляемых в области радиовещания и на радиорынке, а также методик подготовки кадров. В будущем году «Академия радио» собирается продолжить мероприятия по защите экономических интересов радиоотрасли в целом, а также подключиться к работе ежегодной премии «Радиомания».

В ходе пресс-конференции члены РАР высказывали, порой, противоречивые мнения по различным вопросам. Но как сказал, открывая встречу, Андрей Романченко: «Мы собрались для того, чтобы, не побоюсь этого слова, лоббировать интересы радиоотрасли с тем, чтобы в переговорах с органами государственной власти, с обществами по защите авторских и смежных прав защищать некую консолидирующую позицию радиосообщества в целом». Так что дискуссии, по всей видимости, обещают быть вполне продуктивными.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: