Главная / Газета 20 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Дуче живее всех живых?

Итальянские скульпторы выразили художественный протест против реабилитации Муссолини

НИНА МАСЛОВА, Рим

На днях, в рамках венецианского Биеннале современного искусства, в Неаполе появилась необычная инсталляция протеста против растущего интереса со стороны итальянцев к фигуре отца-основателя итальянского фашизма. Ее авторы – два молодых итальянских скульптора.

«Не видать тебе света, диктатор», – написали на плакате итальянцы.
«Не видать тебе света, диктатор», – написали на плакате итальянцы.
shadow
Еще лет десять назад казалось, что времена Бенито Муссолини в Италии уже давно позади и преобладающее большинство итальянцев стесняются своего фашистского прошлого, открыто избегая публичного обсуждения этой деликатной темы. Однако, как показало время, имя итальянского диктатора не забыто и по-прежнему будоражит умы многих жителей Апеннин. Эта тенденция возмутила двух молодых неапольских скульпторов Себастьяно Дева и Валтера Пикара. Молодые люди решились на настоящую политическую провокацию, выставив в центре своего родного города бюст итальянского диктатора и написав белыми буквами на черном постере размером 6х3 метра: «Не видать тебе света, мой дуче». Вдохновляющим фактором для скульпторов стала их недавняя поездка в Предаппио (провинция Форли-Цезена), где покоится прах Муссолини. По словам скульпторов, их до глубины души возмутила популярность, которой до сих пор пользуется дуче среди людей самого разного возраста и социального положения. «Склеп Муссолини превратился в настоящее место массового паломничества, куда родители приводят своих детей!» – возмущены они. Вот художники и решили показать, что как бы ни старались последователи диктатора, его дело воскресить не удастся. «Света» навсегда умерший Муссолини не увидит никогда.

Своей акцией Дева и Пикара призывают обратить внимание на настораживающий интерес к человеку, который «прославил» Италию не с самой лучшей стороны. Через искусство они хотят добиться вполне четкой политической цели: публичного закрытия склепа Муссолини. Удастся им это или нет – большой вопрос, особенно, учитывая, что власти Неаполя быстро отреагировали на происходящее, довольно оперативно накрыв бюст полотняной тканью. Очевидно одно: провокация удалась, вызвав бурную реакцию, в том числе среди родственников дуче. Алессандра Муссолини, известный итальянский политик и внучка диктатора, открыто заявила о своем к ней отношении. «Они – два придурка и к тому же полнейшие невежды. Неужели они не понимают, что это семейный склеп, а не музей? Как его можно закрыть?» – негодовала она. Эдда Негри, другая, менее знаменитая внучка Муссолини, также выразила свое отношение к призыву неапольцев. «Никто не заставляет людей ходить на эту могилу. Я, поминая память моего деда, отдаю себе полностью отчет в его деяниях. Это исторический факт. Мой дед был казнен. Нужно все же иметь уважение к памяти мертвых, кровь не имеет цвета. Или вернее сказать, она красная для всех. Я спрашиваю себя, чего вы боитесь?» – вопрошает г-жа Негри.

Возможно, ничего скульпторы на самом деле и не боятся. Многие обозреватели подозревают, что истинной целью этой инсталляции являлось банальное желание продать это произведение современного искусства по максимально дорогой цене.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: