Главная / Газета 19 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Лишний фестиваль

Из-за проблем с финансированием Италия может лишиться всемирно известного кинофорума

НИНА МАСЛОВА, Рим

Накануне своего открытия рискует остаться без государственной поддержки 6-й Римский международный кинофестиваль, который должен стартовать 27 октября и продлиться до 4 ноября. По инициативе министра культуры Италии Джанкарло Галана, в ближайшие дни бюджет молодого Римского международного кинофестиваля может быть урезан на 260 тыс. евро.

Министр уверяет, что финансировать два фестиваля в Риме и в Венеции для бюджета слишком накладно. Надо финансировать только Венецианский, как наиболее популярный. Не удивительно, что это решение вызвало шквал недовольства со стороны римских властей в лице мэра столицы Джанни Алеманно, а также президента региона Лацио Никола Дзингаретти. Оба чиновника упрекают в один голос министра в дискриминации и продвижении интересов фестиваля-конкурента, собираясь вынести этот вопрос на обсуждение правительства.

Этот конфликт далеко не нов. С первых дней своей министерской деятельности Галан четко сформулировал позицию по этому вопросу: Италия не нуждается в двух фестивалях, и ей вполне достаточно самого старого в мире Венецианского кинофорума, который на протяжении почти 70 лет на достойнейшем уровне справляется с возложенной на него миссией. Более того, ежегодно и без лишних колебаний из государственного бюджета выделяется 7 млн. евро на поддержание жизнедеятельности Венецианского кинофестиваля. Почему же тогда министерство культуры «пожалело» каких-то 260 тыс. для Римского фестиваля? Есть две популярные версии, объясняющие в какой-то степени эту логику. По оценкам одних экспертов, Римский фестиваль откровенно не дотягивает (ни по насыщенности и качеству своей программы, ни по количеству звезд, ни по уровню организации) до уровня Венецианского и соответственно не заслуживает такого же внимания со стороны государства. С другой стороны, многие уверены, что корни этой проблемы лежат почти в вечном споре между итальянским «югом» и «севером», и «схватка» между Римом и Венецией, в которой пока лидирует вторая, лишнее тому подтверждение.

Вполне вероятно, что каждая из этих версий имеет свое право на существование. Однако в данный момент принципиальным является все же другой вопрос: что произойдет с Римским фестивалем, если слухи об урезании государственной части его бюджета подтвердятся, и имеет ли под собой основания шумиха, поднятая в последние дни в итальянской прессе мэром Рима Алеманно о серьезности нанесенного фестивалю ущерба?

Несмотря на то что 260 тыс. евро сумма немалая, ее отсутствие вряд ли повлияет коренным образом на судьбу этого кинофорума по одной очевидной причине: Римский кинофестиваль, бюджет которого исчисляется 12 млн. евро, на 70% финансируется с помощью частных вливаний. Можно предположить с солидной долей уверенности, что для спонсоров, одним из которых является известная и влиятельная банковская группа, не будет слишком обременительным и накладным возмещение недостающей суммы.

Как бы там ни было, очевидным является одно: для Италии, находящейся в настоящий момент на грани суверенного дефолта по причине гигантского госдолга (1,9 трлн. евро), экономия сейчас является главнейшим приоритетом внутренней политики страны. Таким образом, финансирование двух фестивалей может действительно оказаться для страны непозволительной и несвоевременной роскошью.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: