Главная / Газета 16 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Ляпкин-Тяпкин поселился на Калужской площади

Таисия ПОПОВА

«А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» – под таким названием выставка кукол–персонажей Гоголя, посвященная 200-летию со дня рождения писателя, с успехом отработала в Политехническом музее. Затем по приглашению Курского областного краеведческого музея гостила в Курске – именно там Гоголь и задумал «Ревизора». А потом выставка разместилась в самой крупной детской библиотеке страны – в Москве, на Калужской площади, дом №1. Здесь, среди книг великого писателя, его фарфоровые герои чувствует себя особенно комфортно.

shadow
Уникальные авторские куклы созданы в мастерской Галереи Анастасии Чижовой. При изготовлении кукольных костюмов использованы антикварные ткани и кружева, ручное шитье и вышивка. Словно со страниц книги пожаловал на выставку Павел Иванович Чичиков – «во фраке брусничного цвета с искрой», в цилиндре, на подкладке которого вручную вышит золотом его вензель. Крошечные перчатки дополняют безупречный костюм. Рядом с ним – Ляпкин-Тяпкин собственной персоной, Плюшкин, Хлестаков, Городничий. Размер кукол – 60–80 см. А встречает гостей сам Николай Васильевич: Гоголь сидит в уютном кресле, с гусиным пером в руках. Фарфоровая фигура писателя – в человеческий рост.

Экспозиционный ряд дополнен раритетными экспонатами из музея при Государственном академическом центральном театре кукол имени Образцова. Вся кукольная композиция размещена в объемных декорациях, изготовленных под руководством известного российского художника, лауреата Государственной премии СССР Владимира Михайловича Лыкова: уездный городок, Невский проспект, каким описал его Гоголь. Однако сквозь этот умело созданный декораторами флер времени можно рассмотреть сегодняшний день. Время меняет все: среду обитания человека, костюмы, условия жизни, но сами типажи, характеры, созданные классиком, вечны. Интересно и звуковое сопровождение выставки, в котором присутствуют и фрагменты из произведений Гоголя, и музыка, и различные шумовые эффекты: вот коляска протарахтела по питерской мостовой, прошелестел дождь, зазвонили колокола, а там петух на хуторе близ Диканьки прокукарекал...

«Столь необычная выставка абсолютно органично вписалась в контекст нашей библиотеки, – говорит директор Галина Александровна Кисловская. – Она будет работать до 31 января 2012 года. Надеюсь, что выставка вызовет новую волну интереса к творчеству писателя. Ждем всех, и прежде всего школьников».

Справки по телефону: 8-499-251-77-80.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: