Главная / Газета 9 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Шаланды, полные талантов

Российские звезды «зажгли» в Одессе – самом колоритном городе Украины

Алексей ХАЛАНСКИЙ, Одесса

217-я годовщина со дня основания Одессы запомнится горожанам надолго. Впервые за последние 20 лет здесь столь шумно и с национальным, а точнее межнациональным размахом отметили День города. На огонек съехались Михаил Жванецкий, Александр Калягин, Владимир Вержбицкий, Кира Муратова, Станислав Говорухин, Марлен Хуциев, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Михаил Швыдкой, Григорий Лепс, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Пелагея, группы «Чиж и компания», «Чайф», Хор имени Пятницкого и многие другие российские звезды.

shadow
Усиленный звездный десант удалось собрать в «столице юмора» благодаря Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ. Сам фестиваль назвали «Встречи друзей». Посмотреть в Одессе действительно было на что. Недаром сразу несколько мероприятий транслировались Первым национальным каналом Украины.

Медовый месяц Стуруа и попкорн Говорухина

В эти дни одесситам устроили настоящий бум театральных гастролей. Съехались сразу несколько российских и украинских театров. Из московских – «Сфера», «Эрмитаж» и Et Cetera. Немудрено, что «центральным» стал спектакль «Шейлок» по шекспировскому «Венецианскому купцу» с Вержбицким и Калягиным в главных ролях. Интриги добавлял и приезд грузинского режиссера Роберта Стуруа, ставшего ньюсмейкером прошлой недели из-за «эмиграции» из Тбилиси аккурат в калягинский Et Cetera. Со Стуруа в Одессе произошла, между прочим, уникальная история – его совершенно случайно поселили в ту же гостиницу и в тот же номер, что и во время его медового месяца бог весть сколько лет назад.

С кино вышло не так актуально, хотя и эффектно. После дня города в 11 утра сразу в четырех кинотеатрах прошли ретроспективы Киры Муратовой, Станислава Говорухина, Георгия Юнгвальд-Хилькевича и Марлена Хуциева. С живым участием самих режиссеров. В основном кино давали в спальных районах, хотя для Киры Георгиевны выделили один из центральных кинотеатров, недалеко от Привоза. Муратова показывала свою «Мелодию для шарманки» – эдакий фестивальный изыск, который едва ли где увидишь, если не «качнешь» на пиратских торрентах.

Говорухин был в более странной ситуации: он представил снятую 25 лет назад картину «Десять негритят». Печальные глаза Станислава Сергеевича стали совсем растерянно-тоскливыми, когда он увидел не заполненный и наполовину зал, состоящий в основном из «пионеров» и пенсионеров. Детишки, которых учителя и родительские активистки привели в кино стройными рядами, жевали попкорн и запивали его колой. Боевые бабули энергично шушукались. Говорухин посетовал, что зря его оторвали от съемок (свой очередной фильм режиссер снимает в Одессе), но все-таки ответил на несколько вопросов из зала, в том числе о судьбе Одесской киностудии. Помочь испытывающей не лучшие времена легендарной советской кинофабрике напрямую режиссер не может, но поскольку снимает в Одессе, то автоматически дает рабочие места ее сотрудникам.

О съемках режиссер не распространялся: заявил лишь, что в главных ролях снимает молодых актеров, зато в эпизодах работают Екатерина Гусева, Александр Домогаров, Виктор Сухоруков. А вообще в мечтах Говорухина – снять еще один детектив, похожий на «Десять негритят». Кстати, «училок», которые привели в зал детей, он раскритиковал публично: «С малыми детьми смотреть скучную для них картину… Зачем?» Когда же запустили, наконец, кино и герои стали умирать один за другим, бабки в зале зашушукались: «Половина артистов-то уже покойники...»

Зрители взирали свысока

Рядом со знаменитым Одесским оперным театром «заспивали» разнообразные хоровые коллективы. Хедлайнерами стали Хор имени Пятницкого и питерский «Терем-квартет». Хор Пятницкого, отметивший в этом году столетний юбилей, похоже, в ближайшем будущем сполна вернет себе уже позабытое славное имя. Последние годы он был в тени, однако витебский «Славянский базар» и вот теперь одесские «Встречи друзей» показали, что коллектив находится в отличной форме и готов слегка дрейфовать в сторону шоу-бизнеса, находя совместные интересы, а заодно и облагораживая нашу попсу. Правда, несколько испугал пафос и просоветский ура-патриотизм, с которым солисты представили свой коллектив: «Орррррдена трррррудового Кррррасного Знамени!!! Лауреат прррремии «Патррррриоты Рррроссии!»

Главный концерт фестиваля «Встречи друзей» прошел прямо на Потемкинской лестнице. Ведущая от памятника Дюку Ришелье к морскому вокзалу лестница, известная всем по фильму «Броненосец «Потемкин», стала на один вечер зрительским «партером». Сцену установили над пешеходным переходом и подняли метров на 15 над землей. Но «верхние» зрители на лестнице вместе с Дюком все равно взирали на кумиров свысока. Такая диспозиция сама по себе уже была уникальна. Организаторы пригласили сюда качественных исполнителей, несмотря на соблазн превратить концерт в очередной смотр попсовой и дуто-пафосной пошлости. Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Ирина Билык, Александр Добронравов (автор песни «Как упоительны в России вечера» и многих других хитов), группа «Пелагея» – весьма неплохо, особенно в связи с заявкой на музыкальный мейнстрим... Хедлайнером стал мегапопулярный сегодня Григорий Лепс, которого одесситы встретили радостными криками: «Гриша, давай!!!» Гриша «дал» несколько своих хитов, включая «Парус», который скоро уже будет ассоциироваться с Лепсом, а не с Высоцким. Впрочем, перед первоисточником у Григория особый пиетет: он напомнил одесситам, что в следующем году в их городе будет открыт памятник Высоцкому и даже назвал фамилию автора (Марков).

Время потрясти праздничными тушками

Ну а одним из самых мощных аккордов «Встреч друзей» стал рок-концерт на площади в центре города под названием Куликово Поле. Группы «Пелагея», «Чиж и компания» и «Чайф» стали участниками фестиваля «Пикейные жилеты», который проходил в Одессе уже в 21-й раз («чайфы» вспоминали, как, еще молодыми, играли на самом первом одесском рок-фесте). Легендарное мероприятие элегантно вписали в программу общего праздника. Пелагею, оставшуюся на пару дней с концерта на Потемкинской лестнице, выслушали внимательно, но ближе народу оказался Чиж. У Чижа есть известная песня «Прогулка по Одессе» («Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу, со второго люка на него не гляжу, он протянет руку и ему я скажу: я горжусь, что здесь родился, здесь и живу...»).

Это уже третья известная песня об этом городе после «Шаланды, полные кефали» и «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Город регулярно вдохновляет авторов, но у Чижа заложена «бомба со смыслом». Малопонятная сентенция про некий «второй люк» на самом деле весьма провокационна. Дело в том, что если встать на второй водопроводный люк от памятника Дюку Ришелье, то складки его одежды образуют в районе паха легендарного градоначальника Одессы нечто выпирающее. Эта известная в городе «фишка» и обыграна у Чижа. Вообще же эта милая песенка про Одессу, которую брутальная рок-н-ролльная публика с удовольствием мурлыкала себе под нос, была исполнена и в самом конце феста, в оригинальном варианте (слова кое-где изменены) – дело в том, что «Пикейные жилеты» посвящены памяти одесского автора Игоря Ганькевича, который и написал «Прогулку по Одессе». Ну а «Чайф»... Как всегда, поприветствовав публику почти по Регине Дубовицкой («Здравствуйте, родные»), в итоге зажег, как всегда. «Настало время потрясти праздничными тушками!» – молвил Владимир Шахрин, представляя очередной свой хит «всех времен», и одесская публика ничего против этого не имела.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: