Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Российские артисты предприняли мирный штурм Лазурного Берега

Наталия КАМИНСКАЯ, Канны
В Каннах прошел Фестиваль российского искусства, проводимый под патронатом Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Медведевой. Основной, «взрослой» программе фестиваля предшествовала молодежная. На этот раз участниками проекта «Молодые таланты-2011» стали студенты Российской академии музыки имени Гнесиных, детский ансамбль танца из дагестанского города Хасавьюрт. В залах Каннского дворца фестивалей в присутствии посла России во Франции Александра Орлова была открыта выставка молодых российских художников.

По сложившейся традиции фестиваль представляет на юге Франции творческие коллективы Москвы или Петербурга, а также искусство российских регионов и обязательно – автономий. В этот раз выставка декоративно-прикладного искусства и выступления фольклорных ансамблей из Липецкой области соседствовали с фольклором Северного Кавказа и обширной программой, которую представила Хакасия. Особое внимание публики вызвал экзотический мастер горлового пения Евгений Улугбашев. Диски с записями национальной хакасской музыки раскупили моментально. Таинственное «шаманство» хакасских артистов явно пришлось французам по душе.

Горячие дагестанцы зажигали и на площади перед дворцом, и на большой сцене зала «Амбассадор». На площади прошел парад воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса, а под занавес программы в Канны приехала из Москвы «Геликон-опера» с «Царской невестой» Римского-Корсакова в постановке Дмитрия Бертмана. Это первый для каннского фестиваля опыт показа оперного спектакля, прежде здесь давали русские балеты, не требующие языкового перевода.

Есть у этого фестиваля еще одна традиция – «Русская ночь», мероприятие «синтетическое», где зрителей потчуют одновременно и гала-концертом, и блюдами русской кухни. На этот раз выступали: джаз-бенд Левона Оганезова, эстрадные артисты Марк Тишман и Виктория Дайнеко, а также российские фольклорные коллективы. Но главная фишка «Русской ночи» – это вручение почетного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Такой знак уже имеют Марина Влади, Морис Дрюон, Пьер Карден, Шарль Азнавур. А на этот раз его вручали Патрисии Каас. Накануне певица дала пресс-конференцию, где сообщила, что работает над книгой мемуаров, где буквально выворачивает душу наизнанку и что готовит спектакль об Эдит Пиаф, который намерена показать в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: