Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Садовая культура

В Лондоне прямо на улицах расцветает современное искусство

КАРИНА ЗАВИДОВА, Лондон

Даже когда в Лондоне творились форменные и вполне массовые беспорядки, совсем рядом произрастало искусство, вечное, как и цветы, растущие в садах и парках этого города вне зависимости от глобальных катаклизмов. В знаменитом Гайд-парке в галерее Серпентайн, где ежегодно силами известных архитекторов создается специальный летний павильон, в этом году швейцарец Петер Цумтор вырастил свой «Hortus conclusus» (замкнутый сад).

shadow
«Каждый должен возделывать свой сад», – писал Вольтер. Сад ли своей души или просто несколько яблонь – личный выбор, но этот сад должен быть. Для тех же, кто отчаялся, заблудился и чьи руки опустились от бессилия что-либо возделывать, и существуют так называемые public gardens. Если отчаяние настигло вас в Лондоне, смело бросайте все и идите в Гайд-парк.

А для тех, кому без дела проваляться весь день на зеленой лужайке кажется недопустимой роскошью, существует галерея Серпентайн в Кенсингтонском саду. Галерея специализируется на искусстве XX и XXI веков, и в ней можно увидеть все странное, неясное и непонятное, объединенное термином современное искусство. Именно туда можно пойти, задавшись вопросом «Победила ли акула в формалине титанов Возрождения?» Впрочем, не факт, что там удастся найти ответ, а возможно, напротив, возникнет еще больше вопросов. В любом случае вплоть до середины сентября ответы и вопросы можно искать на выставке Микеланджело Пистолетто The mirror of Judgement (зеркало осуждения). На выставке довольно людно, небольшая площадь галереи будто бы захвачена картонным лабиринтом, который периодически прерывается зеркалам. Зеркала, прерывая лабиринт, одновременно продлевают его в бесконечность, и это выглядит неожиданно красиво. Подумалось: есть в современном искусстве и красота, и легкость, и действительно что-то особенное в текучих картонных массивах, аккуратно вырезанных и смонтированных в соответствии с некой Идеей, посетившей Художника. Размышляя о том, как идеи Дао и круговорота рождения и смерти нашли воплощение в изогнутом картоне, стоит тем не менее направиться к главному «экспонату» галереи – павильону.

Для проектирования летнего павильона Серпентайн с 2000 года ежегодно привлекаются starchitects – архитекторы-звезды, создающие произведение искусства, в которое можно зайти, все потрогать, посидеть внутри за чашечкой чая и буквально ощутить на себе воздействие шедевра. В этом году павильон построил швейцарский архитектор Петер Цумтор (лауреат Притцеровской премии 2009 года), в работах которого простота и минимализм сочетаются с невероятной мощью. Архитектор, строения которого кажутся выросшими из земли, «вырастил» павильон для галереи.

Сам Цумтор озаглавил идею павильона «Hortus conclusus» – замкнутый сад, некое зачарованное место, огороженное по сторонам и открытое только небу. Маленький кусочек, огороженный и превращенный в своеобразное святилище простого человеческого уюта, место минутной остановки и размышлений, где павильон – всего лишь обрамление, открывающее восхищенному зрителю тайную жизнь сада. Чтобы попасть в замкнутый сад нужно пройти по темному коридору, освещенному лишь малым количеством света из дверных проемов, где зрение отключается, и главными источниками информации становятся обоняние и осязание. Темнота, запах нагретого дерева и земли – все, что остается от внешнего мира. Привыкнув к темноте, выходишь на свет. В небольшом саду буйно разрастаются цветы, посаженные по проекту голландского дизайнера Пита Оудольфа. Гудят шмели, копошатся мошки… Сад кажется лишенным порядка, но он здесь есть – призванный показать простые вещи: небо голубое, земля черная и жизнь – отличная штука. Маленький огороженный сад приводит посетителя в состояние «когда деревья были большими». Солнце, воздух и вода (дождевая) – базовые вещи, основа основ. Ограниченные лишь стенами, которые не препятствие, а наоборот, связь с окружающим миром, растут цветы.

Современное искусство это далеко не всегда картина в раме, и на первый взгляд искусством может быть абсолютно все. Но это не так: павильон Цумтора является стопроцентным искусством потому, что нахождение там – это эмоциональное переживание, которое захватывает посетителя и не оставляет вопроса: что хотел сказать автор? Наверное, действительно современная (и своевременная) архитектура, как и искусство, – это не новейшие технологии и вызов, а все старое как мир и основное – форма, цвет, свет/тень, запахи и звуки. Пройденное еще раз, по-новому, с любовью и вниманием к деталям.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: