Главная / Газета 7 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

«Мы не с пустыми руками начинаем сезон»

Худруки столичных театров поделились своими мечтами и планами

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Сезон отпусков завершился вчера одновременно в нескольких театрах. Двери для публики открыли «Ленком», МХТ имени Чехова, МХАТ имени Горького, Театр Маяковского, Малый театр, МТЮЗ и Театр сатиры. Днем состоялись традиционные сборы трупп, правда, Марк Захаров призвал называть это событие сбором всего коллектива. «Для нас это принципиальная позиция», – отметил он.

Кафедра сценического костюма подарила Олегу Табакову скульптуру.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Кафедра сценического костюма подарила Олегу Табакову скульптуру.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Выступление Марка Захарова перед коллегами, как водится в последнее время, прошло с оттенком грусти. На этот раз «Ленком» открывает сезон без Бориса Беккера и Бориса Никифорова, которые много лет служили этой сцене и были одними из тех, кого Марк Анатольевич называет «строителями театра». Давно нет в театре и Евгения Леонова, которому 2 сентября исполнилось бы 85 лет. Поэтому Марк Захаров особенно поблагодарил СМИ «за те многочисленные публикации, которые вышли в день памяти Леонова». Материалы вывесили возле служебного входа в театр. Это первое, что видели артисты, вернувшись после отпусков.

Печальная полоса сменилась поздравлениями. Первые аплодисменты прозвучали в адрес артистов Олеси Железняк и Геннадия Козлова. «В их семьях независимо друг от друга родилось по третьему ребенку», – отметил Марк Захаров. Фонд Евгения Леонова подвел своеобразные итоги минувшего сезона. Премию за лучшую женскую роль в спектакле «Аквитанская львица» получила Инна Чурикова. Впервые в истории фонда вручалась премия и за лучшую женскую роль второго плана. Награда досталась Алле Югановой. После чего Инна Чурикова вернулась к микрофону и сделала завуалированный комплимент: «Я считаю, что роль Аллы – первого плана». Среди мужчин аналогичные премии за тот же спектакль достались Дмитрию Певцову и Сергею Пиотровскому, а за спектакль «Пер Гюнт» – Антону Шагину, Сергею Степанченко, Александре Захаровой и Светлане Илюхиной.

«Наша главная задача – бороться за честь, достоинство, успех русского репертуарного театра, – подчеркнул Марк Захаров. – Не правильно, если его затмит антреприза. Русский репертуарный театр – это наша ценность, которую мы должны беречь, и мы продолжаем играть наши спектакли, эмоциональная, а порой и психическая заразительность которых достигает больших успехов». В ближайших планах театра – водевиль «Уборщик» (рабочее название спектакля), постановку которого осуществит Глеб Панфилов. «Есть и у меня планы, но их называть преждевременно. Кроме того, мы всегда рады молодым интересным режиссерам и в ближайшем будущем французская группа осуществит постановку одного из спектаклей», – отметил Марк Анатольевич, однако предпочел пока не уточнять свои планы («сейчас этот вопрос решается»).

Многое планируется и в МХТ имени Чехова. Из утвержденных проектов – премьера инсценировки романа Михаила Шишкина «Письмовник» на Малой сцене театра. Также молодой режиссер Михаил Миронов готовит к премьере сказку «Белоснежка и семь гномов». Об этой премьере Олег Табаков говорил, не скрывая иронии: «Знаменитая драма Устинова и Табакова «Белоснежка и семь гномов» обретет новую жизнь. Многие поколения детей тосковали без нее. Когда лет тридцать назад этот спектакль шел в Москве, я в очередной раз пришел его посмотреть. Это было 2 января. И вышли гномы: «Избушка у нас мала… Зато жизнь весела». И мальчик в зале закричал: «Мама, я боюсь». Но Михаил Миронов – человек молодой, веселый, добрый. От спектакля мы ждем позитивного эффекта».

Первой премьерой основной сцены станет «Событие» – спектакль по неопубликованной пьесе Владимира Набокова в постановке Константина Богомолова. Готовятся также спектакли «Невиновный» (пьеса Фрица Хохвельдера, режиссер Сергей Пускепалис), «Зойкина квартира» (Кирилл Серебренников), «Бесы» (Виктор Рыжаков), «Преступление и наказание» (Лев Эренбург). В апреле режиссер Василий Бархатов выпустит на Малой сцене спектакль «Новые страдания юного В.» по пьесе Ульриха Пленцдорфа.

Из долгосрочных планов театра – открытие филиала МХТ. «Премьер-министр относится к театру со вниманием и, видимо, с верой, – сказал Табаков. – Потому что строительство филиала вошло в федеральную программу. Здание появится на проспекте Андропова около метро Коломенская. Будет новая сцена-трансформер. Надеюсь, возможности театра от этого лишь увеличатся». «А проспект переименуют или как?» – поинтересовалась актриса Наталья Тенякова. «Боюсь, «или как». Во всяком случае, мы с тобой для переименования еще не готовы. Надо слечь, тогда посмотрим», – парировал худрук.

Под занавес Олег Табаков продемонстрировал коллегам блестящую металлическую каску: «Мы недавно были на гастролях в городах Кузбасса. И бывший секретарь обкома, а теперь губернатор Кемеровской области вынес мне эту шахтерскую каску. Я как-то спокойно к этому относился. Но он сказал, немного понизив голос: «Олег, это из серебра». Если в МХТ будет совсем безвыходное положение, то говорят, что серебра хватит на 34 зуба трех людей. Так что, мы не с пустыми руками начинаем сезон».


ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин. 55сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: