Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Диплом за «Собачью жизнь»

На фестивале «Московская премьера» уже празднуют столетие русской анимации

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

Наступивший вместе с сентябрем новый сезон принесет много приятных анимационных праздников – России предстоит поздравить своих самых любимых анимационных режиссеров: в сентябре 70-летие отметят Юрий Норштейн и Гарри Бардин, а в ноябре – Эдуард Назаров. Это даже если не упоминать юбилея Марии Муат («Влюбчивая ворона»), который приходится также на сентябрь. Ну а к зиме чествование наших великих мастеров мягко перетечет в празднование 100-летия российской анимации.

Леонид Рошаль вручил известным мультипликаторам почетные дипломы за вклад в искусство.<BR>Фото: АЛЕКСАНДР ПЧЕЛКИН
Леонид Рошаль вручил известным мультипликаторам почетные дипломы за вклад в искусство.
Фото: АЛЕКСАНДР ПЧЕЛКИН
shadow
В преддверии этих торжеств кинофестиваль «Московская премьера» уделил в этом году анимации особенное внимание. В течение фестиваля было показано много новых русских мультфильмов, а 2 сентября в киноклубе «Эльдар» прошел вечер под названием «Российская анимация – мировое признание», на котором выступали режиссеры Эдуард Назаров и Юрий Норштейн, а также художник Сергей Алимов.

Выйдя на сцену, Эдуард Назаров не без удовольствия заметил, что ему нечасто приходится выступать перед такими большими залами. Народу и впрямь собралось много, а сам вечер удивительным образом сочетал в себе интимность и торжественность. Даже знакомые фильмы смотрелись как-то особенно. Их показали четыре – «Жил-был пес», «Ежик в тумане», «Премудрый пескарь» и «Каникулы Бонифация». И после каждого из первых трех выходил создатель – говорил о кино и отвечал на записки из зала.

Назаров рассказывал, что перед «Собачьей жизнью» (таково было начальное название «Пса») ему 2,5 года не давали на студии работу. С грустью вспоминал, что кино пришлось сократить на несколько минут, и увлекательно описывал свои путешествия по Украине в поисках фактуры. Художник Сергей Алимов тоже не забыл о цензуре – с ней пришлось столкнуться при экранизации «Истории одного города». Фильм запустили сильно позже, чем хотелось ему и режиссеру Алексею Караваеву. Однако, как заметил Алимов, своей актуальности картина, увы, и по сей день не утратила. А Юрий Норштейн в красках описывал работу с актерами, вспоминая, как Вячеслав Невинный долго бегал по студии, чтобы мишкин голос в «Ежике» звучал по-настоящему запыхавшимся.

И конечно, через слово звучало имя Федора Хитрука, которого все выступавшие считают своим учителем. Этот хитруковский дух так чувствовался на вечере, будто Федор Савельевич и впрямь присутствовал где-то за кулисами (увы, здоровье уже не позволяет ему приезжать на подобные встречи). Так что кульминацией стал показ «Каникул Бонифация», на которых Назаров, Норштейн и Алимов работали вместе под руководством Федора Хитрука.

Под конец на сцену вышел Леонид Рошаль и, признавшись в любви к мультфильмам, вручил от лица «Московской премьеры» гостям вечера почетные дипломы за вклад в искусство.

Одним словом, праздник удался. И при взгляде на этих просто одетых, веселых и скромных людей невольно думалось: это ведь и есть самые настоящие, самые крутые наши неугасающие звезды. Сейчас, когда популярность измеряется в цифрах, доказать это несложно. Можно удостовериться, что на просмотровых серверах «Жил-был пес» выложен более двух тыс. раз, а количество просмотров даже и не сосчитаешь. Из того же Интернета можно узнать и то, что «Ежик в тумане» буквально разложен на видеоцитаты, много десятков раз переосмыслен и переделан. А ведь фильмам уже 30 лет и более. И все же их смотрят, помнят, цитируют. И любят точно так же, как 30 лет назад.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: