Главная / Газета 6 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

Щедрая «дюжина»

Международный телекинофорум «Вместе» преподносит Ялте монументальные подарки

АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ, Ялта

Переходящая из лета в осень неделя прошла в Крыму под флагами 26 стран, представители которых – режиссеры, артисты, писатели, журналисты, политики – приняли участие в традиционном, уже ХII Международном телекинофоруме «Вместе». Гости и жители Ялты, которую по праву называют литературной и кинематографической Меккой, могли не только дистанционно с больших экранов, установленных в многолюдных местах города, наблюдать за мероприятиями фестиваля, но и принимать непосредственное участие в конкурсных просмотрах новинок телекиноиндустрии, в музыкально-поэтических салонах, дискуссиях на самые злободневные темы, встречаться со звездами большого и малого экранов. Самой же громкой сенсацией «дюжинного» фестиваля стал щедрый подарок организаторов телекинофорума Ялте. К столетию пионера отечественной кинопромышленности, основателя Ялтинской киностудии Александра Ханжонкова на Пушкинском бульваре города-курорта установлена скульптурная композиция.

Благодаря телекинофоруму «Вместе» основатель «крымского Голливуда» Александр Ханжонков спустя сто лет вернулся в Ялту.<BR>Фото: ФОТО С САЙТА МЕДИАЦЕНТРА «IPC-БОЛЬШАЯ ЯЛТА»
Благодаря телекинофоруму «Вместе» основатель «крымского Голливуда» Александр Ханжонков спустя сто лет вернулся в Ялту.
Фото: ФОТО С САЙТА МЕДИАЦЕНТРА «IPC-БОЛЬШАЯ ЯЛТА»
shadow
Программа фестиваля началась с незаурядного события: в центре города, рядом со знаменитой Ялтинской киностудией, состоялось «бронзовое воскрешение» ее основателя. Монументальную композицию работы скульпторов Геннадия и Федора Паршиных представили собравшейся публике народный артист СССР Лев Дуров и народный артист России Сергей Никоненко. И как неожиданно выяснилось, отец Сергея Никоненко какое-то время работал у Александра Ханжонкова в качестве развозчика кинопродукции. Так символично проявилась связь времен и места действия.

Телекинофорум «Вместе» родился на стыке веков, и уже в самом названии была заложена его главная идея – интеграция культур стран СНГ. Но фестиваль быстро вырос из скроенных одежд и привлек к себе внимание мастеров телекиноиндустрии из дальнего зарубежья. Это обстоятельство вызывает даже некоторое огорчение у отцов-основателей ялтинского форума. «В последнее время мы прирастаем не мастерами искусств из стран СНГ, а из дальнего зарубежья, – признался «НИ» бессменный генеральный директор Международного телекинофорума «Вместе» Александр Беликов. – Это печально. В общей сложности гостями форума стали деятели кино и телевидения из 26 стран мира, и только из шести стран СНГ. Проблема в том, что во многих бывших республиках СССР, а ныне независимых государствах, не создают конкурентоспособной продукции. Потому что в телекинокомпаниях нет хорошей технической базы. Потому что многие заслуженные деятели культуры, которые творили кино и качественную телепродукцию, по разным причинам покинули свои страны, мигрировали в Москву, и сейчас выступают на форуме под флагом России. Но самое главное – мы по-прежнему вместе».

Большое внимание к проведению форума проявили власти Автономной Республики Крым. Так вице-премьер правительства Крыма Екатерина Юрченко считает, что идея и концепция Международного телекинофорума «Вместе» близка крымчанам. «Название телекинофорума имеет для нас знаковость. На гербе Крыма по-латыни написано: «Процветание в единстве», а ведь это практически то же самое, что и «вместе», сказала она на торжественном закрытии форума. Комментируя итоги фестиваля, заместитель председателя крымского парламента Константин Бахарев отметил, что фестиваль остается самым масштабным мероприятием на полуострове из тех, которые ежегодно проходят здесь. «В Крыму каждый год проходит большое количество самых разных фестивалей, – сказал Константин Бахарев. – Но ни один из них не может похвастаться таким постоянством, как телекинофорум «Вместе».

В ХII ялтинском форуме, оргкомитет которого бессменно возглавляет Геннадий Селезнев, приняли участие более ста известных тележурналистов, режиссеров и актеров, среди которых Александр Прошкин, Александр Потапов, Нина Усатова, Александр Михайлов, Николай Дроздов, Алексей Нилов и многие другие. Жюри конкурса «Телевизионные программы и фильмы» возглавлял писатель Юрий Поляков, а режиссер Владимир Хотиненко – жюри конкурса «Телевизионные игровые фильмы». Примечательно, что в прошлом году на конкурс было представлено 32 фильма, а в нынешнем – уже 56.

Гран-при ХII форума «Вместе» в конкурсе телевизионных игровых фильмов завоевал телефильм «Крепость» (телерадиовещательная организация Союзного государства,

Россия, компания «Централ Партнершип», Россия, киностудия «Беларусьфильм», Белоруссия). Первая премия в номинации «Телевизионный игровой фильм, сериал» присуждена фильму «Край» Алексея Учителя. Лучшей актрисой стала Ольга Арнтгольц за роль в фильме «В лесах и на горах». Георгий Тараторкин получил первый приз за исполнение роли Максима Горького в фильме «Плен страсти». Первые премии в конкурсе телевизионных программ и фильмов были вручены в 13 номинациях представителям четырех стран – Украины, США, Франции и России.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2011 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: