Главная / Газета 5 Сентября 2011 г. 00:00 / Культура

«До ноября вы должны жить в театре…»

Римас Туминас ввел в своем коллективе особое положение

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Юбилейный сезон Театра Вахтангова Римас Туминас начал с шутки. Сначала привел строки Лермонтова: «Поверь мне – счастье только там, где любят нас, где верят нам». Затем процитировал ответ Чехова: «Где нас любят и где мы есть, там нам скучно. Но счастливы мы там, где сами любим и сами верим». И закончил под гром оваций: «Поэтому сегодня я опять перед вами». Впрочем, после торжественной части тон его выступления был уже не столь веселым: Туминас произнес большую программную речь, в которой обозначил дальнейший курс театра. И рассказал, за какие проступки отныне он будет прекращать сотрудничество с артистами.

Сбор труппы Театра Вахтангова начался с поздравлений.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сбор труппы Театра Вахтангова начался с поздравлений.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Я убежден, что мы верим в театр, верим в себя. А вера и есть движение, – сказал Римас Туминас. – Сегодня мы открываем юбилейный сезон. Это значит праздник. Но этот праздник перекрывает еще одна более важная, более красивая дата. Это юбилей Галины Коноваловой». Постоянный автор журнала «Театрал», актриса, завтруппой Галина Коновалова в августе отметила 95-летний юбилей. Перекрикивая аплодисменты и крики браво, она сказала: «Этот возраст – такой кошмар, что вы и представить себе не можете. И у меня сейчас ощущение, что я на репетиции собственных похорон. С удовольствием поменялась бы с каждой из вас своим возрастом. Я все время боюсь, что стану похожа на ту актрису, которая появляется на экране и ей задают один и тот же вопрос: «Как же вы так хорошо сохранились?» Чем она старше, чем глубже у нее морщины, тем чаще ей говорят, что она отлично выглядит. И она всегда отвечает одинаково: «Я сохранилась, потому что никогда никому не завидовала». Поэтому я сегодня специально вышла сюда, чтобы сказать: это вранье, и так не бывает. Лично я завидую абсолютно всем. И удачно сыгранной роли, и возрасту, и тому, что моя соседка сделала ремонт на кухне, а я еще нет…»

На сборе труппы поздравили также актрис, которые давно работают в театре – Людмилу Максакову (50 лет на сцене) и Нину Нехлопоченко (60 лет), а крики «горько!» раздались в адрес молодоженов Леонида Бичевина и Марии Бердинских.

«Не буду оглядываться назад. Ушедший сезон был хороший, напряженный, сложный. Я очень рад, что блестящий творческий потенциал театра проявился в новых работах», – подчеркнул Туминас. Кстати, по итогам билетных продаж Театр Вахтангова стал самым посещаемым театром российской столицы. Действительно, за три года правления Туминаса в театр пришли новые зрители и значительно изменился репертуар. В планах юбилейного сезона – премьера спектакля по пьесе Пиранделло «Это так (если вам так кажется)» в постановке Адольфа Шапиро. Юлия Рутберг и Григорий Антипенко сыграют главные роли в спектакле «Медея» (режиссер Михаил Цифриняк), на Малой сцене уже на этой неделе состоится премьера «Прощальных гастролей» (режиссер Олег Форостенко), Владимир Мирзоев перенесет на вахтанговскую сцену «Предательство» с Максимом Сухановым в главной роли (спектакль пару лет подряд шел на сцене Театра Станиславского). Про вторую половину сезона Римас Туминас сказал завуалированно: скорее всего, литовский хореограф Анжелика Холина осуществит постановку «Анны Карениной», а еще одну премьеру к маю подготовит Никита Михалков, Владимир Иванов или Григорий Дитятковский. Худрук попросил дать ему время, чтобы окончательно решить этот вопрос, поскольку сейчас он полностью погружен в работу над спектаклем «Пристань», приуроченным к 90-летию театра (премьера состоится 13 ноября).

«Для нас сейчас это самый значимый спектакль, – подчеркнул Туминас. – И я прошу всех быть более внимательными к жизни театра. Живите так, будто введено особое положение. Потому что меня огорчают ваши бесконечные просьбы отпустить на съемки. Сейчас делать этого нельзя, не позволяйте себе, отодвигайте планы, договаривайтесь. До ноября вы должны жить в театре и сотворить спектакль. Очередные просьбы уехать на съемки будут равносильны уходу артиста из театра».

В небольших сценических новеллах (по произведениям Шекспира, Миллера, Де Филиппо, Бунина) главные роли сыграют корифеи театра – Владимир Этуш, Юлия Борисова, Василий Лановой, Юрий Яковлев, Людмила Максакова и другие, хотя так или иначе будет задействована вся труппа.

«Эта постановка об ушедшем времени и о настоящем времени, – сказал Туминас. – И ваш долг: не бойтесь признаваться в своих бедах. Это некий храм, вокзал, где люди встречаются, расстаются, где влюбляются, где о чем-то вспоминают. Таинственное мироздание, все очень хрупко и опасно. Там слышен шум моря, которое в конце поглощает нас всех. Мы нарочно отказались от юбилейного концерта и капустника, поскольку театр должен играть».

Как ожидается, постановка должна стать своего рода «Принцессой Турандот» – неким программным спектаклем, в котором, по словам Туминаса, отразится новая модель диалога со зрителем: «Новый шаг в творчестве нашего театра – это соединение трех элементов: комичности, трагизма и гротеска. Это шаг вперед, это наша программа. То, что мы сделаем, надо будет осознать, продумать и таким образом вернуться к своему центру, ядру, к себе самому. И вы почувствуете гордость своей профессии, свободу и ответственность. Нужно возвращаться к тем ценностям творчества, которые мы знаем. Учитесь на ошибках, но не бойтесь сомневаться. Как Галилей сказал: утверждая сегодня одно, завтра мы откажемся от этих слов и начнем сначала. Точно так же и при работе над ролью. Здесь очень опасно закостенеть, поскольку театр есть вечное действие. Ничего постоянного. Поэтому безнравственно, если актер не меняет своих убеждений. Их постоянно надо менять. В чем-то убедились – тут же пересмотрите. Докопались до основы – не бойтесь разрушить ее. Все это входит в нашу профессию. Мы похожи на химиков, которые добавляют яд в лекарства. Но мы еще и пробуем этот яд, чтобы почувствовать его воздействие. И очень плохо, если артист не хочет пробовать яд, чтобы остаться здоровеньким, хорошеньким, красивеньким. Надо все испытания брать на себя».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

4мин. 4сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: