Главная / Газета 30 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Планов громадье

РАМТ в свой юбилейный сезон покажет «Rock'n'Roll»

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В Российском молодежном театре состоялся сбор труппы, на котором художественный руководитель Алексей Бородин объявил о предстоящих планах на сезон, который будет для театра трижды юбилейным. Во-первых,13 июля отметили 90-летие со дня образования первого советского детского театра. Также в этом году исполняется 75 лет с тех пор, как театр расположился в здании на Театральной площади. И, наконец, 20 лет назад из Центрального детского театра он превратился в Российский молодежный. Торжественный юбилейный вечер состоится в декабре, а подготовка к нему начнется уже сейчас.

Труппа РАМТа собралась на открытие трижды юбилейного сезона.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Труппа РАМТа собралась на открытие трижды юбилейного сезона.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Театры четко делятся на те, которые не знают, чем бы заполнить свои пустующие площади, и те, которым не хватает места для «планов громадья». РАМТ, безусловно, и в последние годы особенно, принадлежит ко второму типу. В театре репетируется, выпускается и готовится спектаклей, количества которых точно хватило бы на добрые полдюжины коллективов. В театре задействованы практически все свободные площадки, любой закуток превращен в сцену. К Большой и Малой сценам добавилась совсем маленькая – Черная комната. А для того, чтобы репетировать одновременно все задуманные премьеры приходится арендовать репетиционную площадку – Малую сцену – у театра Станиславского.

«Как же все это будет?» – поинтересовались артисты у Алексея Бородина, и он уверил собравшихся: «Все будет хорошо, другого выхода у нас просто нет!» В театре две премьеры запланированы на сентябрь. Сезон откроется премьерой в Черной комнате, спектакль «Мой внук Вениамин» по пьесе Людмилы Улицкой ставит актриса Нина Дворжецкая. А 22-го и 24-го уже на Большой сцене Адольф Шапиро выпустит спектакль «Rock'n'roll» по пьесе Тома Стоппарда. Алексей Бородин отметил, что британский мэтр доверил именно РАМТу мировую премьеру своей пьесы о чешской рок-группе The Plastic People of the Universe. К выходу спектакля пройдет благотворительный концерт группы The Plastic People of the Universe и российских рокеров. Вырученные средства пойдут на поддержку российских хосписов. К премьере приурочен выход русского перевода пьесы Стоппарда, теледебаты с английским драматургом, а также выставка чешского фотографа Ярослава Кукала с серией фотографий времен 60–90-х годов.

После этого театр почти в полном составе отбудет в Испанию с девятичасовым спектаклем «Берег утопии» по Тому Стоппарду (гастроли пройдут в Мадриде и Барселоне). А в конце октября Юрий Еремин выпустит на Большой сцене спектакль «Дон Кихот» по киносценарию Евгения Шварца.

В работе находятся еще семь постановок. Алексей Бородин работает над не ставившейся в России трилогией Юджина О`Нила (рабочее название постановки «Участь Электры»). Также на Большой сцене Егор Перегудов готовит «Скупого», а актер РАМТа Андрей Рыклин репетирует «Мушкетеров» по Александру Дюма. На маленькой сцене ожидаются постановки Рузанны Мовсесян по детским рассказам Михаила Зощенко и спектакль Александра Доронина «Шатов.Кириллов.Петр» по «Бесам» Достоевского.

В своем слове труппе Алексей Бородин сказал, что РАМТ продолжает успешно начатый проект «Молодые режиссеры – детям», и в этом сезоне стартует не менее увлекательная история «Большая сцена – детям», реализация которой начнется во второй половине сезона. К тому же при театре открывается совместная лаборатория молодых режиссеров и драматургов, которые, по мысли театра, наконец-то смогут найти общий язык и общие интересы. «Я понимаю, что ритм жизни предполагается сумасшедший, но я уверен, что это правильно, что только так и надо жить!» – завершил свое выступление Алексей Бородин.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: