Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Последняя «Ария» Беркута

Легендарная группа устроила своему вокалисту прощальный концерт

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Группа «Ария», объявившая о расставании с вокалистом Артуром Беркутом еще в июне, отыграла последний московский концерт в «традиционном» составе в СДК МАИ. Как и ожидалось, известнейший хэви-метал-коллектив не стал размениваться на сантименты и провел этот концерт как очередной. Музыканты ни словом не обмолвились ни о самом факте ухода фронтмена из группы, ни о своем будущем.

В Москве прошло прощальное выступление Артура Беркута в составе группы «Ария».
В Москве прошло прощальное выступление Артура Беркута в составе группы «Ария».
shadow
Группа «Ария» – музыкальное явление намного более яркое, чем может показаться тем, кто не интересуется тяжелой музыкой. Это, пожалуй, единственный наш коллектив во всех музыкальных жанрах (исключая, разумеется, классику), который вызывает настоящий интерес и на внутреннем рынке, и за рубежом. С момента объявления об уходе Беркута из группы на официальной странице «Арии» в Facebook появились посты от фанатов из Западной Европы. А в Польше, например, существует целый виртуальный фан-клуб наших парней, которые обсуждают все альбомы коллектива, их жизнь и, конечно же, грядущую отставку Беркута. Иностранное внимание не случайно: композиции «Потерянный рай», «Штиль», «Улица роз» и без перевода выглядят (давайте уж назовем вещи своими именами) шедеврами современной музыки. В условиях всеобщего дефицита хороших песен (и на Западе, и у нас) хиты «Арии» – настоящая отдушина.

Исторически сложилось так, что группа «Ария» – это не авторитарное предприятие, «заточенное» под одного человека, а организм, на орбите которого вращаются поэты, композиторы, гитаристы, вокалисты и так далее. Это огромный плюс, но это же и огромная головная боль. Валерий Кипелов уходил из «Арии» дважды, но в первый раз его уговорили остаться, а вот в 2002-м Кипелов покинул команду всерьез, создав свой коллектив, не менее успешный, собирающий стадионы. Беркут же сменил Кипелова у микрофона.

О причинах новой смены вокалиста все молчат как рыбы. На концерте в СДК МАИ никаких сигналов также не прозвучало. Беркут вышел на сцену с нашивкой «Ария» возле сердца. Завидев что-нибудь забавное в зрительном зале, он мог запросто подойти к кому-нибудь из музыкантов и по-дружески поделиться наблюдением. Ну, а в конце, когда представляли всех музыкантов («Группа «Ария» – это...»), бессменный басист и один из идеологов команды Василий Дубинин пафосно произнес «Артур Беркут!!!», и ударник застучал по тарелочкам в такт скандированию зала «Бер-кут! Бер-кут!»

Поклонники, впрочем, особенно и не настаивают на информации о том, какая же кошка пробежала между музыкантами. Беркут, уж если на чистоту, не может сравниться с Кипеловым, и почти за десять лет так и не дотянулся до популярности своего предшественника. Вокальная манера Артура, пришедшего из группы «Автограф», не вполне подходит для «арийских» песнопений. Не исключено, что последней каплей для нанятого вокалиста стал недавний юбилейный тур «Арии», на концертах которого ему приходилось слушать, как публика скандирует фамилию Валерия Кипелова. Нет сомнений, что отношения между музыкантами нормальные, но такая деталь может надломить любого. В пользу версии, что Артура из группы не убирают, а он уходит сам, говорит и уже появившаяся информация о будущем самого Беркута. Он намерен создать новую группу, которая будет играть материал «Автографа» и «Арии». При этом будущее самой «Арии» пока туманно: о новом вокалисте не объявлено. Но Кипелов уже заявил, что возвращаться не намерен.

К поиску вокалиста «арийцы» на этот раз наверняка отнесутся самым тщательным образом. Задача у них сложная: с одной стороны, к микрофону должен быть допущен не абы кто, а идейно близкий соратник, иного хэви-метал-фанаты не примут за своего (Беркут таковым являлся, поскольку много лет сотрудничал с музыкантами «Арии» в разных проектах). С другой – харизма и вокал не должны вызывать вопросов, человек должен без проблем «вытянуть» репертуар Кипелова и подстроиться под песни, записанные за последние 10 лет с Беркутом (а, скажем, вещица «Колизей» у Артура получилась без вопросов).

При этом «Ария» уже начала работу над новым альбомом под символическим названием «Феникс» и совсем скоро, 7 октября, должна отправиться в новый тур. Значит, вероятно, музыканты уже знают, кто будет петь. Теоретически нельзя исключать, что «распелся» кто-то из «динозавров» «Арии» – Виталий Дубинин или Владимир Холстинин. Но в любом случае они решили сначала закончить все дела с Артуром (последний концерт состоится 31 августа в Рязани), а потом уже писать новую страницу своей истории.

Неизвестность, однако, фанатов настораживает. Беркут был все-таки проверенным бойцом. Вопреки имиджу группы, ему в прощальный вечер преподносили нежные подарки: цветы и белоснежного плюшевого мишку. Эти милые презенты Артур с удовольствием забрал домой на память, а вот плакат с надписью «Оставайся, Беркут, с нами, будешь нашим королем», который ему давали из зала практически в руки, предпочел проигнорировать. От восторженно-призывных криков только отмахивался. И ничего ни о себе, ни о группе не сообщил. Во всяком случае, в прозе. Главная строчка вечера (из «Осколка льда») была спета: «Мы расстаемся, так будет лучше». Все просто, понятно и... честно.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: