Главная / Газета 29 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

«Я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит»

В День российского кино не стало актрисы Ии Саввиной

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В марте этого года, незадолго до своего 75-летия, Ия Саввина посетовала: «Я ломала голову – почему все так стремятся взять у меня интервью именно сейчас? В чем тут дело – юбилей-то некруглый, 75! Видимо, уверены, что я не доживу до 80?» Она не дожила уже до следующего дня рождения – ушла 27 августа, в День российского кино и в день рождения своей любимой актрисы и подруги Фаины Раневской.

Фото: В. МЕРЖЕВИЧ
Фото: В. МЕРЖЕВИЧ
shadow
Ия Саввина редко давала интервью, и говорить в них предпочитала не о себе, а о своих друзьях, своих режиссерах, партнерах, о людях, с которыми сводила судьба и которые сделали ей что-то хорошее. О Ролане Быкове, который пригласил ее, студентку журфака, на большую роль Лиды Матисовой в спектакль «Такая любовь» Студенческого театра МГУ. Об Алексее Баталове, который увидел ее в этом спектакле и порекомендовал Иосифу Хейфицу на заглавную роль в фильм «Дама с собачкой», принесшем ей всесоюзную славу. О прекрасном педиатре Сперанском, который 40 минут осматривал ее грудного сына, родившегося с синдромом Дауна, и сказал: «Вам будет трудно, но вы справитесь!». Думаю, знаменитый врач изучал не только сына, но и маму и также увидел в ней редчайшее качество, которым Ия Саввина так щедро делилась со своими героинями – скрытую за внешней хрупкой оболочкой силу характера.

Вспоминала Ия Саввина и об учителе Ченцове, который в труднейшую минуту жизни, когда захотела отдать сына в подмосковную школу-интернат, отговорил и убедил: «Если не хотите потерять ребенка, не отдавайте никогда и никуда; так я и сделала». О своих гениальных коллегах по Театру Моссовета – Фаине Раневской и Вере Марецкой, принявшей юную дебютантку без образования в свой круг, об их помощи, советах, их рассказах, их поведении на сцене и в жизни… Об Андрее Кончаловском, практически заставившем ее сняться в фильме «История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж»). Режиссер вначале хотел найти «типаж», но, как поясняла Ия Саввина, «очень трудно было найти, чтобы была и хромая, и беременная, и еще сюжет весь тащила бы на себе». К Асе Клячиной переигравшая десятки выдающихся ролей актриса всю жизнь относилась по-особенному, как к живому, близкому и дорогому человеку. И поясняла свое отношение, как всегда, с парадоксальной убедительностью: «Сейчас все вокруг привыкли всё время всё требовать от окружающих, от жизни, от Бога… Ася Клячина ничего для себя никогда не требует, она из тех, кто отдает. И я пыталась у нее этому учиться»…

Рассказывала об Олеге Ефремове, убедившем ее перейти во МХАТ в 1977 году… Об Эльдаре Рязанове. О Любови Орловой, услышавшей надсаду в голосе молодой актрисы и настоявшей на необходимости лечить голос… О Белле Ахмадулиной, которая, услышав свои интонации у Пятачка, которого озвучивала Ия Саввина, не обиделась, а позвонила актрисе и своим хрустальным голосом пошутила: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка!»

Ия Саввина умела быть резкой и язвительной, умела взрываться и одергивать. Но никогда не забывала добро. Тех, кто ей помог, научил, поддержал, просто был добр и внимателен к ней. Может, поэтому в ревнивой и часто недоброжелательной театральной среде о ней никто и никогда не позволял себе говорить дурно. Ее щепетильность в выборе ролей, ее настойчивые отказы на все очень выгодные, но невкусно пахнущие предложения, напоминали о той планке профессии, которая, собственно, и делит актеров на комедиантов и художников.

Подводя итоги жизни, Ия Саввина с привычной ей безжалостной прямотой сказала так: «Мне было очень трудно. Но зато я смотрю на свою жизнь без отвращения и стыда, а это кое-чего стоит». Думаю, немногие люди могут сказать это о себе с полным правом, и дороже такого сознания ничего на свете, пожалуй, и нет.


Ия Сергеевна САВВИНА – народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР – окончила факультет журналистики МГУ в 1958 г. Сценическую деятельность начала исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле студенческого театра МГУ «Такая любовь». С 1960 г. – актриса Театра имени Моссовета, где среди ее ролей: Нора («Нора»), Соня («Петербургские сновидения»), Фэри («Странная миссис Сэвидж»), Саша Душечкина («Турбаза»), Маша («Ленинградский проспект»). В МХАТ поступила в феврале 1979 года, но участвовать в спектаклях начала раньше. Сыграла Марью Львовну («Дачники»), Вязникову («Обратная связь»), Мать («Эльдорадо»), Галину («Утиная охота»), Полину Андреевну («Чайка»), Коллонтай («Так победим!»), Миленину («Заседание парткома»), Войницкую («Дядя Ваня»), Калерию Федоровну («Серебряная свадьба»), Лизи («Перламутровая Зинаида»), Лику («Московский хор»), Шарлотту («Вишневый сад»), Зинаиду Савишну («Иванов»), Хлестову («Горе от ума»), бабу Дашу («Плач в пригоршню»), Кабанову («Гроза»), Анфису («Три сестры») и др. Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль театрального сезона 1998/1999 г. – роль Софьи Ивановны в спектакле МХТ «Рождественские грезы». Снималась в фильмах: «Дама с собачкой», «Звонят, откройте дверь», «Анна Каренина», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была», «Служили два товарища», «Сюжет для небольшого рассказа», «Следствие ведут знатоки», «Каждый день доктора Калинниковой», «Романс о влюбленных», «Дневник директора школы», «Нос», «Открытая книга», «Чужая», «Гараж», «Слезы капали», «Частная жизнь», «Продлись, продлись, очарованье» и других.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2011 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: