Главная / Газета 26 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Осенний поп-марафон

В ближайшее время в Москву приедут Бритни Спирс, Аврил Лавин и ZAZ

Константин БАКАНОВ

Музыкальная осень в Москве грозит стать феминистской – главными гастролерами в столице наконец-то должны стать женщины. Пафосно-статусная публика пойдет на Бритни Спирс, любители простенького, новенького и свеженького – на ZAZ, качественный мейнстрим с отсылом в начало «нулевых» – это по части Аврил Лавин... Насладиться вокалом и относительно камерной обстановкой можно у Шаде и Тори Эймос. Эмма Шаплин напомнит о классической красоте голоса. Впрочем, и в мужчинах по осени недостатка не будет.

Бритни Спирс
Бритни Спирс
shadow
Чем-то удивить московскую публику сложно, но приезд Элтона Джона для нас – сродни протокольному мероприятию на уровне глав государств. И если раньше сэр Элтон проявлял изобретательность в духе шоу с красным роялем, в ноябре он к нам пожалует с простой и незатейливой, на первой взгляд, программой под названием The Best. Впрочем, поклонники только этого от него и ждут.

В отличие от Элтона Джона, тур Roxette в гораздо большей степени связан с СНГ и Южной Америкой, нежели с Западной Европой. Это означает только одно: нашей аудитории он ближе. В прошлом году коллектив, возрожденный буквально из пепла (у Мари Фредрикссон обнаружили опухоль), выступил с «пробным» концертом в Москве, а собственно мировое турне стартовало в Казани. От Roxette тоже ждут the best. Без Listen to Your Heart и It Must Have Been Love не обойдется. Будут и новые песни.

Светско-скандальная леди Бритни Спирс уже приезжала к нам с шоу Circus. Тогда музыка ушла на второй план, на первое вылезло мегашоу с массой причудливых декораций. В общем, много что посмотреть и мало что послушать. Теперь, говорят, Бритни все же снизошла до музыки и готова представить москвичам новую программу Femme Fatale. «Два года я вкладывала в этот альбом сердце и душу без остатка», – написала она в своем «твиттере».

Аврил Лавин – не настолько активная и не настолько скандальная девушка. Она с большим усердием вписывалась в шоу-биз-индустрию, на которую изо всех сил работала на взлете своей карьеры, и теперь может спокойно почивать на лаврах своих песен и своего удачного имиджа. Канадка всегда ставила музыку выше всей «околомузыкальной» шелухи, а вся «разрушительная» энергия этой девушки не более чем образ.

Очень приятной неожиданностью станет появление в Москве француженки ZAZ. Популярность ее нарочито любительского клипа на песню Je Veux, размещенного на YouTube, – фактически уличного концерта где-то в парижских закоулках – зашкаливает не только во французском сегменте Всемирной паутины, но и почему-то в Рунете. Хрипловатый голос, простая песенка и большое человеческое обаяние – наверное, наши люди просто соскучились по чему-то настоящему и ненапряжному. К тому же Франция давно не дарила нам свежих артистов, хотя исторически наша аудитория всегда к ним дышала неровно.

Эмма Шаплин
shadow Дух Майкла Джексона продолжает витать над мировым шоу-бизнесом. К нам едут сразу два шоу в память о нем. В ближайший понедельник – программа King of Pop, которая была создана еще при жизни Джексона. Нэви – так зовут человека, который был и остается двойником Майкла и был лично им приглашен в Неверлэнд. «Альтернативное» шоу The Ultimate Thriller нас ждет в начале октября. Тут заманивают на личного хореографа Джексона и его старшего брата Тито, входившего в группу Jackson 5. В главной роли – ТиДжей Салливан. Во время двухчасового представления артисты исполняют 20 песен, включая популярные Man in the Mirror, Black or White, Beat It, Thriller. Помянут по осени в Москве не только Джексона, но и Лучано Паваротти, а Лондонский королевский филармонический оркестр поочередно поработает с наследием групп ABBA и Queen.

Живым и здоровым планирует доехать до нас Брайан Ферри, который должен был явиться в Москву в апреле, но не явился, сославшись на болезнь. Ферри представит свою новую программу Olympia, которая хоть и постарела почти на полгода, но все равно осталась актуальной. Билеты, купленные на апрельский концерт, действительны. Кстати, с переносами концертов западные звезды что-то зачастили: вот и назначенный на последние числа августа Шарль Азнавур отложен аж до 12 декабря.

На Тори Эймос – мастерицу клавиш и вокала – безусловно будет приятно посмотреть. Рыжая музыкальная бестия продолжает генерировать именно осеннее настроение. Не ровен час и в Москве сядет эротично между фортепиано и синтезатором – и будет в такой позе играть к удовольствию публики каждой рукой на каждом инструменте. В общем, кому Morcheeba великовата – добро пожаловать на Эймос. А кому Morcheeba в самый раз, смогут вкусить выступление этих музыкальных революционеров в середине октября. В роли Че Гевары – вернувшаяся в строй Скай Эдвардс. Скай со своими музыкантами, как легкомысленные муж и жена, разошлась, решив попробовать пожить отдельно. Попробовали. Мало что из этого получилось. Теперь «золотой состав» снова приносит радость меломанам.

Уйти в нирвану поможет и еще один концептуальный персонаж по имени Матисьяху. Его выступление в «Зеленом театре» под открытым небом год назад было в высшей степени позитивным, чтобы не сказать буддистским. Хасидско-еврейское рэгги настолько сносит крышу, что организовывать концерт под крышей в некотором смысле рискованно. Впрочем, почему бы и нет? Море, солнце и звезды можно просто вообразить.

Почти нон-стопом выступят в столице звезды с обворожительными именами – Эмма Шаплин и Шаде. Шаде – британская звезда 1980-х – продолжает бороться за место под солнцем. Да как! В Москву она везет программу под названием «Солдат любви». Альбом Soldier of Love, вышедший после 10-летнего перерыва, смог вырваться на первые места хит-парадов США, Британии и ряда западноевропейских стран. На Западе трубят ни много ни мало о «триумфальном возвращении». Шаплин – прекрасное французское сопрано – стоит в одном ряду как минимум с Сарой Брайтман. Голосом Эммы действительно можно наслаждаться, при этом она совершенно не уходит в академизм, делая вполне современное музыкальное шоу. Но и по скользкой дорожке Николая Баскова – разменивать голос на несложную попсу – не пошла. В этом смысле интересно будет посмотреть и на ее соотечественника Амуари Вассили в первых числах сентября. Парень тоже с оперным голосом и тоже связался с шоу-бизнесом: этой весной все букмекеры прочили ему победу на «Евровидении», но Вассили оказался гораздо ниже первой строчки. Но истинную силу артиста поп-конкурс не измеряет.

Джеймс Блант – парень еще проще. Вдохновение поначалу черпал в армии, когда командовал танковым подразделением во время конфликта в Косово. Однажды Блант получил приказ стрелять на поражение в российских военных, неожиданно совершивших марш-бросок на аэродром. Стрелять музыканту (он возил с собой в танке гитару) не хотелось, да и, к счастью, не пришлось. Теперь Джеймс зачастил в Москву с чудесными песнями вроде широко известной You’re Beautiful. Это куда приятнее.

Тори Эймос
shadow Рок и прочие тяжелые жанры, вопреки обыкновению, этой осенью не в фаворе. Поэтому рок-фанам и выбирать-то, по сути, не придется. Сначала нас посетит Ричи Блэкмор со своим проектом Blackmore’s Night. Экс-гитариста Deep Purple представлять особенно не нужно, да и промоушеном своих концертов он совершенно не озабочен: народ, безусловно, подтянется, а знающие люди в курсе, что скучно не будет.

Прочие рокеры начнут приезжать, когда уже основательно похолодает. Во второй половине ноября приедет Элис Купер. Он тоже не слишком тревожится тем, как подать свой нынешний приезд, но и в его случае «очередной» сольный концерт рискует превратиться в отнюдь не скучное драйвовое шоу. Впрочем, один момент все-таки есть: Элис везет к нам программу, созданную для концертных залов, а не стадионов. Будет ли он и в более «камерной» обстановке «рвать и метать», а если будет, то как именно, покажет грядущий концерт.

Вслед за Купером к нам прибудет команда Maroon5. Достойные представители западной рок-школы, между прочим, тоже наносят к нам отложенный визит: группа должна была приехать в марте с новой программой Hands All Over, но солист Адам Левин предпочел съемки в телешоу (видимо, за неплохой гонорар). Мартовские билеты на этот концерт также будут действительны, ну а за музыкальную составляющую можно быть спокойным.

Из прочих концертов выделяются выступления старенькой, но удаленькой немецкой синти-поп-группы Alphaville и Марка Фарнера... Ну а лидером среди всех «танцевально-электронных» проектов будет Жан-Мишель Жарр. В том, что он «сделает» своего земляка Дидье Маруани, которого торжественно привозили к нам по случаю 50-летия полета Гагарина в космос, особых сомнений нет.


Главные музыкальные гастроли 2011 года в Москве
29 августа. Milk. Шоу King of Pop (памяти Майкла Джексона)
1 сентября. Дом музыки. Balkan Strings
4 сентября. «Арена». Аврил Лавин
8 сентября. «Крокус Сити Холл». Амаури Вассили
9 сентября. Milk. Enter Shikari
16 сентября. «Крокус Сити Холл». Брайан Ферри
16 сентября. Дом музыки. Мэйсео Паркер
23 сентября. «Крокус Сити Холл». Ричи Блэкмор. Blackmore’s Night
24 сентября. «Олимпийский». Бритни Спирс
24 сентября. «Арена». Deep Forest
24 сентября. Дом музыки. Nazareth
25 сентября. «Крокус Сити Холл». Джеймс Блант
28 сентября. «А2». Gotan Project
29 сентября. «А2». Коко Монтойя
30 сентября. Барвиха Luxury Village. Майкл Найман
1 октября. «Крокус Сити Холл». Apocalyptica
1 октября. «Арена». Дэвид Гуэтта
2 октября. «Крокус Сити Холл». Тори Эймос
5 октября. «Крокус Сити Холл». Шоу The Ultimate Thriller (трибьют Майкла Джексона)
6 октября. «Арена». Матисьяху
7 октября. «Крокус Сити Холл». Лондонский филармонический оркестр с программой Symphonic Queen
12 октября. Кремль. Вечер памяти Лучано Паваротти
14 октября. Milk. Parov Stelar
18 октября. «Крокус Сити Холл». Жан-Мишель Жарр
19 октября. «Арена». Morcheeba
22 октября. «Точка». Amorphis
26 октября. Milk. Xzibit
27 октября. Milk. Марк Фарнер
27 октября. «Арена». In Flames
31 октября. «Крокус Сити Холл». ZAZ
1 ноября. Дом музыки. Кейко Мацуи
6 ноября. «Крокус Сити Холл». Эмма Шаплин
6 ноября. Дом музыки. The Swingle Singers
7-8 ноября. «Крокус Сити Холл». Шаде
10 ноября. «Крокус Сити Холл». Горан Брегович
11 ноября. Milk. Alphaville
13 ноября. «Крокус Сити Холл». Лондонский симфонический оркестр с программой ABBAphonie
14 ноября. «Крокус Сити Холл». Элтон Джон
19 ноября. «Крокус Сити Холл». Элис Купер
22 ноября. «Крокус Сити Холл». Майкл Болтон
25-26 ноября. Milk. Skillet
27 ноября. «Крокус Сити Холл». Maroon5
30 ноября. «Крокус Сити Холл». Аль Бано
1 декабря. «Крокус Сити Холл». Roxette
4 декабря. «Крокус Сити Холл». Deep Purple
11 декабря. Кремль. Эннио Морриконе
12 декабря. Кремль. Шарль Азнавур
14 декабря. Milk. Within Temptation
15 декабря. «Крокус Сити Холл». Yes
21 декабря. «Крокус Сити Холл». Хосе Каррерас
9 февраля 2012. «Крокус Сити Холл». Крис Ри
10-11 февраля 2012. «Олимпийский». Rammstein

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: