Главная / Газета 24 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Нож цензора по фреске

Итальянских реставраторов обвиняют в «кастрации» произведения искусства

НИНА МАСЛОВА, Рим

Среди ученых не прекращаются бурные споры по поводу недостающих элементов на недавно отреставрированной средневековой фреске «Древо плодородия». Художников-реставраторов обвиняют в намеренной порче произведения искусства XIII века. Якобы они по неизвестной причине умышленно закрасили мужские половые органы, изображенные на фреске.

shadow
Фреска «Древо плодородия», датированная 1265 годом и случайно найденная около 10 лет назад недалеко от Флоренции, украшает стену одного из зданий возле средневекового дворца в тосканском городке Масса Мариттима, что в провинции Гроссето. До недавнего времени дерево со свисающими с его ветвей 25 плодами в виде фаллосов символизировало собой плодовитость и изобилие. Однако после трех лет реставрационных работ эта смысловая составляющая фрески, похоже, рискует навсегда уйти в небытие.

Результаты работы группы итальянских реставраторов, обнародованные недавно, вызвали шквал недовольства как со стороны экспертов, так и некоторых предстателей местных властей. Действия художников, которые якобы самовольно и без всяких объяснений закрасили часть сексуальных атрибутов, тут же окрестили настоящей «кастрацией». Это, пожалуй, первый зафиксированный случай, получивший такую широкую огласку. Представитель городского совета Габриэле Галеотти подал на реставраторов-цензоров заявление в прокуратуру и жалобу в министерство культуры. «Фреска потеряла свою аутентичность и была принесена в жертву в ходе неуважительных реставрационных работ. Многие ее фрагменты были своевольно закрашены», – возмущается Галеотти.

Тем временем реставраторы отрицают все обвинения и пытаются всячески защитить себя от многочисленных нападок. Они объясняют, что эта «потеря» произошла из-за простого удаления накопившихся за шестьсот лет наслоений соли и кальция. Их поддерживают местные власти в лице мэра Масса Мариттима Линды Бай. Она заявила, что мэрия не « сомневается в профессионализме людей, которые принимали участие в этой работе».

Но экспертов подобные объяснения, по-видимому, не слишком убеждают. «Используемая реставраторами техника не могла таким радикальным образом видоизменить это произведение искусства», – говорит Марио Скалини, главный инспектор по культурному и историческому наследию провинций Сиена и Гроссето. Он предположил, что фреску испортили с корыстными целями, правда, непонятно какими. Скалини также не исключает, что невидимые ныне части произведения могли пострадать и при предыдущих реставрациях. «Использование нефильтрованной воды могло повредить фиксацию художественных частей фрески, то есть стереть плоды, изображенные в виде фаллосов», – объясняет он.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: