Главная / Газета 23 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

«Электронная книга еще не скоро вытеснит бумажную»

Директор РГДБ Галина Кисловская

ТАТЬЯНА ПОПОВА

Российская государственная детская библиотека (РГДБ), директором которой является Галина Кисловская, по праву считается образовательным и досуговым центром. В свободное время в библиотеку заглядывают не только ребятишки, но и их родители: взять рекомендованную для совместного чтения книгу, посоветоваться с психологом или вместе с любимым чадом провести час-другой на выставке или на встрече с интересным библиотечным гостем. «Новым Известиям» Галина КИСЛОВСКАЯ рассказала, как работники библиотеки прививают детям вкус к качественной литературе.

shadow
– Галина Александровна, специалисты обеспокоены тем, что из-за Интернета и электронных игр дети стали меньше читать. Кроме того, от чтения, например, классики их отвращает появление так называемых страшилок, низкопробной литературы…

– Мы строим работу нашей библиотеки так, чтобы развивать вкус к чтению, к настоящей литературе. Страшилки сами по себе ничего опасного не представляют, если это не единственное чтиво ребенка. Кроме того, некоторые психологи утверждают, что в какой-то мере они даже помогают ребенку в преодолении собственных страхов, и он таким образом становится сильнее. Главное – это чувство меры и качество страшилок. Интернет также оказывает двоякое воздействие. С одной стороны, это масса полезной информации, с другой – возможность получать негатив, если это неконтролируемый процесс. Поэтому уже третий год наша библиотека работает над программой «Безопасный Интернет», частью которой являются проекты по созданию рекомендательных сервисов для поиска интересных и полезных сайтов, предупреждения опасных для ребенка сетевых ситуаций. Поэтому, защищая детей от сетевых угроз, мы уже два года работаем в контакте с институтом детских омбудсменов, которыми руководит известный правозащитник Павел Астахов, а также с РОЦИТ – Региональным общественным центром интернет-технологий. Надеюсь, это сотрудничество окажет помощь юным пользователям Сети.

– Как вы думаете, электронная книга когда-нибудь вытеснит книгу бумажную?

– Если это и произойдет, то очень не скоро. Детских электронных хорошо иллюстрированных книг отечественного производства пока нет. Да и возможность пользоваться такой книгой имеется далеко не у всех. Опять же не все из почти четырех тысяч детских библиотек России подключены к Интернету. Мы, как главная библиотека страны, обязаны лоббировать интересы детских библиотек, в том числе и в деле информатизации. Ну и сами стараемся идти в ногу со временем. В этом году, получив грант президента, формируем электронную библиотеку редкой детской книги. Здесь не все просто, поскольку многое связано с авторским правом, что заметно усложняет процесс.

– А какие детские книги считаются редкими?

– Книги начала века, периода Великой отечественной войны, первых лет советской власти. Существует целая группа критериев, в соответствии с которыми мы относим книгу, журнал, газету или даже диафильм к редким документам... Вся наша работа направлена на продвижение чтения как инструмента и условия развития ребенка, его адаптации в социуме. Разумеется, мы не одиноки в своих устремлениях. У нас много стратегических партнеров. Вот уже год в библиотеке проходит семинар, рассчитанный на всех, кто любит книгу и умеет ее продвигать. Среди наших самых активных партнеров – Московский институт открытого образования, специалисты которого проводят у нас специальные тренинги для школьных библиотекарей Москвы. Известные писатели, артисты, художники – желанные гости библиотеки. Многие из них вели у нас мастер-классы. Особенно тесная дружба у библиотеки с иллюстраторами детской книги. В нашем Зимнем саду (так называется наше главное выставочное пространство) регулярно проходят персональные выставки известных художников. С шестого сентября гостем библиотеки будет музей кукол «Галерея Анастасии Чижовой», который покажет выставку «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина». Представьте себе, как персонажей произведений Гоголя «играют» куклы! На мой взгляд, такая выставка в библиотеке абсолютно органично впишется в наш книжный контекст. А сейчас идет подготовка необычного театрализованного вернисажа – вести его будет сам Ляпкин-Тяпкин. Нужны костюмы, исполнители. В этом нам также помогают друзья. Надеюсь, что выставка вызовет новую волну интереса к творчеству классика литературы. И если это произойдет, можно считать нашу задачу выполненной.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: