Главная / Газета 19 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

«Друзья всегда будут рядом»

Московские театры зазывают к себе опального грузинского режиссера

Екатерина ТРИФОНОВА, Елена КЛЕПИКОВА
Не успел президент Грузии Михаил Саакашвили уволить Роберта Стуруа с поста художественного руководителя Государственного драматического театра имени Шота Руставели, как на прославленного режиссера посыпался шквал заманчивых предложений из российской столицы.

Как уже сообщали «НИ», во вторник Роберт Стуруа опубликовал на своей странице в сети Facebook сообщение о том, что вынужден оставить нынешнюю должность. Иллюстрацией и документальным подтверждением служил отсканированный приказ об увольнении за подписью министра культуры Грузии Николоза Руруа. Официальных причин отставки режиссера названо не было, однако существует версия, что поводом к отстранению от должности руководителя стали неполиткорректные высказывания Стуруа в адрес президента Грузии. Новость вызвала широкий отклик, и московские театры не стали исключением – ведь опальный режиссер известен и любим в России (в столице, к примеру, его спектакли идут на сцене Et Cetera и «Сатирикона»).

На следующий день после известия об увольнении появилась информация о том, что Стуруа может стать новым художественным руководителем знаменитого Театра на Таганке. Напомним, режиссер Юрий Любимов, занимавший эту должность со дня основания театра, в середине лета получил официальную отставку после разногласий с актерами своего коллектива. Стуруа, по мнению некоторых знатоков театра, более чем достойно справился бы с новыми обязанностями на Таганке, однако далеко не все считают, что ему действительно будет официально предложена эта должность. К тому же, если это и произойдет, сам режиссер вряд ли примет предложение (хотя бы из уважения к Юрию Любимову и неписаных правил режиссерской этики).

Актер и режиссер Александр Калягин осудил скандальное увольнение Роберта Стуруа, назвав эту ситуацию «безобразием». Глава Союза театральных деятелей считает, что грузинского режиссера могла вынудить заговорить в подобном тоне лишь критическая обстановка в стране, так как ранее политические вопросы его совсем не интересовали. Узнав о происшедшем, г-н Калягин сразу же предложил оставшемуся без работы коллеге должность в своем театре Et Cetera, отметив, что в Москве у Стуруа есть «родной коллектив, где ему всегда рады». Тем более что сейчас на сцене этого театра много лет идут его постановки: «Шейлок», «Последняя запись Крэппа», а в прошлом сезоне сам Стуруа поставил «Бурю».

Генеральный продюсер Et Cetera Давид Смелянский во время беседы с корреспондентом «НИ» не уточнил, какая именно должность будет предложена Стуруа в театре Калягина, однако подчеркнул, что он – «режиссер, которого любят в Москве, которого высоко ценят, и друзья всегда будут рядом с ним».

Однако официальных подтверждений о месте новой работы Стуруа в Москве пока нет. «Нет информации, что Стуруа в какой-либо театр приглашен официально, – сообщила «НИ» пресс-секретарь департамента культуры столицы Ирина Аверкиева. – Какая может быть официальная информация? Он, как свободный художник, может быть приглашен в любой театр. Вы знаете, как у нас приглашают. Из Великобритании, из Франции, из Штатов приезжают режиссеры и ставят спектакли. Также идет речь и о нем. Другой официальной информации у нас пока нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: