Главная / Газета 16 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

«Леопард» в ритме танго

Завершился 64-й Международный кинофестиваль в Локарно

ЕЛЕНА ПЛАХОВА, Локарно

Жюри Международного кинофестиваля в Локарно во главе с португальским продюсером Пауло Бранко распределило между победителями целую стаю «Леопардов» – традиционных символов фестиваля. В этом году в конкурсе принимали участие режиссеры из Южной Америки, стран Ближнего Востока и бывшего соцлагеря, возможно, поэтому большинство картин было посвящено жестоким социальным противоречиями и национальным конфликтам. Что касается России, то на фестивале она была представлена лишь опосредованно: несколько наших актеров во главе с Алексеем Гуськовым сыграли в немецком фильме «4 дня в мае», а в Аргентине сняли свою версию чеховских «Трех сестер».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ОТКРОЙТЕ ДВЕРИ И ОКНА»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ОТКРОЙТЕ ДВЕРИ И ОКНА»
shadow
Кинофестиваль в Локарно, проходящий на берегу озера Лаго Маджоре, отличается особенной романтической атмосферой. Главное здешнее действо – вечерние показы на Пьяцца-Гранде, центральной площади города, где на фоне гор и старинных зданий установлен один из самых больших в мире экранов (26 на 14 метров) с великолепной звуковой аппаратурой. Этот уникальный кинотеатр под звездным небом вмещает до 8 тысяч зрителей. В этом году публика собиралась, чтобы посмотреть такие отменные фильмы, как «Гавр» Аки Каурисмяки или «Драйв» Николаса Уиндинга Рефна. В этой же программе успешно прошла картина немца Ахима фон Борриса «4 дня в мае», идея которой принадлежит актеру Алексею Гуськову, взявшему за основу этой удивительной истории документальный факт. Актер сам сыграл благородного капитана советской армии, который не только спасает немецких сирот из детдома, но и вступает ради этого в вооруженный конфликт с собственным начальством. В этой картине снялись также отечественные звезды – Григорий Добрыгин, Андрей Мерзликин и Иван Шведов.

«Золотой леопард» главного конкурса был присужден аргентинской картине «Откройте двери и окна» (режиссер Милагрос Мументалер). Фильм – реминисценция чеховских «Трех сестер» с поправкой на аргентинскую ментальность. Кино страны танго модно на фестивалях и, как правило, отличается томительной меланхоличной интонацией. На этой ноте выполнен и победивший в Локарно фильм, вдобавок награжденный «Леопардом» за работу актрисы Марии Канале.

Другим фаворитом оказался фильм «Благие намерения» Адриана Ситару – одна из трех румынских лент в конкурсе. Эта картина получила два «Леопарда» – за режиссуру и за работу актера Богдана Димитраше в роли любящего сына, впадающего в психоз, когда его мать заболевает и он стакивается со всеми прелестями социальной медицины.

Еще два фильма привлекли внимание жюри – «Токийский парк» Синдзи Аоямы (специальный «Золотой леопард» – дополнительная награда, которой отмечена карьера японского режиссера) и «Полицейский» Надава Лапида (спецприз жюри). Если первый – симпатичное эстетское упражнение, то второй – попытка нового взгляда на израильскую реальность. Главный герой этой киноленты служит в особом отряде полиции, заточенном на палестинцев, и неожиданно сталкивается с группой террористов-евреев, желающих раскулачить миллиардеров и устроить что-то вроде социалистической революции.

«Полицейский» далеко не единственный из фильмов локарнской программы, связанных с жестокими противоречиями и конфликтами современного мира. Документальная картина «Специальный рейс» швейцарца Фернана Мельгара (приз экуменического жюри) рассказывает о судьбах косоваров и африканцев, которых насильно высылают из Швейцарии, где те успели пустить корни. Героя румынско-польского документально-анимационного фильма «Кролик – путь за пределы» Анки Дамиан доводят до смертельной болезни в тюрьме, куда он попадает по ложному обвинению. В голландской картине «Среди нас» Марко ванн Геффена (особое упоминание экуменического жюри) польская иммигрантка сходит с ума в чуждом ей мире – внешне благополучном, но пропитанном флюидами насилия.

В Локарно прибыло множество международных знаменитостей первого эшелона, уже вошедших в историю кино: эти живые легенды не только представляли свои фильмы, но и получали призы за вклад в кинематограф – Харрисон Форд, Изабель Юппер, Клаудиа Кардинале, Бруно Ганц, Жерар Депардье… Но, пожалуй, самым ярким событием фестиваля стала ретроспектива Винсента Миннелли – классика американского мюзикла, комедии и мелодрамы. На Пьяцца-Гранде одним из главных хитов стал его «Американец в Париже», которого представила балерина и актриса Лесли Карон, дебютировавшая в этом шедевре музыкального кино 60 лет назад. А в последнем из своих фильмов – «Вопрос времени» – голливудский классик передал звездную корону из рук играющей здесь легендарной Ингрид Бергман в руки своей дочери Лайзы Миннелли. Сегодня и ее карьера принадлежит славному прошлому кинематографа. Фестиваль в Локарно связывает прошлое с настоящим и открывает дорогу будущему – звездам завтрашнего дня.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: