Главная / Газета 15 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

ХАМАС резал по живому

Фестивальные картины подверглись цензуре в секторе Газа

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Рамалла

Кино любят все и везде. И сектор Газа, самопровозгласивший свою независимость, в этом смысле не исключение. В желании видеть хорошие фильмы палестинцы, проживающие в Газе, совсем не уступают жителям Москвы, Нью-Йорка, Каира или Тель-Авива. Однако только что прошедший в секторе фестиваль документальных и короткометражных фильмов ожидаемой радости соприкосновения с прекрасным местным зрителям не принес. Дело в том, что цензоры из отдела блюстителей нравственности хамасовского министерства культуры вырезали из фильмов все, что показалось им «безнравственным».

Цензоры, складывается впечатление, пускали в ход ножницы без устали. Так, в одном из фильмов они вырезали сцену, в которой у женщины, разговаривавшей со своим возлюбленным, ненароком оголилось плечо. В другой ленте хамасовским блюстителям нравственности не понравился «слишком резкий тон» мужчины, выяснявшего отношения со своей женой. Апогеем масштабного цензурирования стал короткометражный фильм палестинского же режиссера Халиля аль-Мазина «Машо Матук» (в переводе с арабского – «Нечто сладкое»). Эту ленту, допущенную к участию на Каннском кинофестивале, хамасовцы запретили к просмотру в Газе из-за четырехсекундного эпизода, в котором израильские солдаты с восхищением смотрят на молодую красивую палестинку с распущенными волосами. Министр культуры хамасовского правительства Мустафа аль-Саваф придрался к тому, что «наклонившаяся палестинка смеется и говорит с израильтянином». «Это совершенно неприемлемо», – сказал министр-«киновед».

Фильм другого палестинца, 23-летнего Ахмед Абу-Насера, был запрещен только потому, что в кадре оказалась девушка без шарфа. «Палестинская женщина должна показывать пример, – наставлял кинематографистов аль-Саваф, – и ее появление в фильме без шарфа и с непокрытой головой иначе как бесстыдством не назовешь». Хамасовскому куратору нравственности ответил сам Абу-Насер. Он сказал, что «кинематограф отражает реальность, которую бессмысленно не замечать». При этом он заметил, что его фильм блюстители нравственности «резали по живому».

Надо прямо сказать: цензура присутствует во всех арабских странах и в Палестинской национальной автономии (ПНА), но такая ревностность и придирки, напрочь губящие национальное кино, встречаются только в Газе и Исламской Республике Иран.

На сегодняшний день в секторе нет кинотеатров. Существовавшие несколько лет назад три зала, в которых время от времени показывались фильмы, были сожжены исламистами по причине, на их взгляд, «недостойностей и безнравственностей» демонстрировавшихся там лент. Тем не менее в Газе в каждой семье имеются телевизоры, нередко по нескольку штук в доме. Работает местный телецентр, и благодаря спутниковому многоканальному телевидению тамошний палестинец может вполне позволить себе смотреть «недозволенное». Понятно, что смотреть тайно и негласно, пока в дом не постучатся соглядатаи из отдела блюстителей нравственности хамасовского минкульта. И вот тогда любителям «недозволенного» не поздоровится. Им могут назначить физические наказания, и они могут даже загреметь в тюрьму.

Ахмед Бакаи, палестинский обозреватель, проживающий в Рамалле, административном центре ПНА, где, надо прямо сказать, цензура не так свирепа, сказал корреспонденту «НИ»: «Пока ХАМАС будет находиться у власти в секторе Газе, никакого кинематографа там не будет».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: