Главная / Газета 8 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Как в сказке

В Анапе пройдет 16-й Международный фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка»

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Пресс-конференция создателей «Золотой рыбки» проходила в обновленном Московском планетарии. Дети обожают все, что связано с космической тематикой, и еще поэтому выбор места встречи создателей фестиваля с прессой не случаен. В год 50-летия полета Юрия Гагарина программы и мероприятия фестиваля посвящены Году космоса в России.

shadow
Народный артист России Александр Леньков (больше тридцати лет занимающийся озвучиванием анимационных фильмов), председатель жюри этого года, поздравил всех с «половой зрелостью нашего фестиваля» и напомнил, что он присутствовал еще на первой «Золотой рыбке». Специализация этого фестиваля уникальна: сегодня в мире нет другого международного конкурса профессиональных мультфильмов для детей, а также мультфильмов, созданных начинающими кинорежиссерами. Конкурсные программы по регламенту Международной ассоциации кинопродюсеров оценивает интернациональное профессиональное жюри, которое присудит 9 собственных призов фестиваля и 3 спецприза. А за предыдущие 15 лет жизни «Золотой рыбки» показы фестивальной программы прошли в 108 городах России.

Коллегами Александра Ленькова по жюри станут известные режиссеры Андрей Хржановский, Иван Максимов, Алексей Котеночкин, Михаил Тумеля из Белоруссии, художественный руководитель детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов, актер Эвклид Кюрдзидис, а также кинематографисты из Германии, Португалии, Болгарии, Литвы и Украины. Почетный президент фестиваля – известный режиссер-аниматор, народный артист СССР Федор Хитрук, – автор популярного сериала «Винни-Пух», любимых многими поколениями фильмов «Каникулы Бонифация», «Топтыжка», «История одного преступления» и «Фильм, фильм, фильм».

В работе фестиваля примут участие 70 профессиональных аниматоров и студентов, 50 одаренных детей из студий анимационного творчества из 35 стран мира. В конкурсной программе 7 полнометражных фильмов и около 80 лент короткого метра.

В рамках «Золотой рыбки» пройдут специальные события. 18 августа состоится День Польши, так как эта страна является «хозяйкой» Евросоюза в 2011 году. Польским культурным центром подготовлено три программы польской анимации, а один из новых фильмов вошел в конкурс фестиваля. Каждый ребенок – участник «Золотой рыбки» – станет на время фестиваля настоящим кинематографистом и будет участвовать в создании своего собственного фильма из цикла «Мы – дети Галактики».

Наталья Бондарчук, актриса и режиссер, рассказала, что «нежный возраст» возвращается к ней, когда вместе с внуками Настей и Никитой она пересматривает советские мультики 1950-х годов – «Муха-цокотуха», «Антилопа», «Мойдодыр», «Храбрый заяц».

А Александр Леньков вспоминал, как в детстве бегал на мультики в кинотеатр «Баррикады», что находится близко и от зоопарка, и от планетария. Нет сегодня подобной ниши для детей, и потому «Золотая рыбка» с 13 по 22 августа будет стремиться предоставить максимальную свободу творчества для юных зрителей. Предвосхищая мультипликационные открытия, пришедшим в планетарий на пресс-конференцию был продемонстрирован 15-минутный «Маленький принц» в 4D – фантастический аттракцион с вибрирующими под зрителями креслами, с космическими скоростями и звуком.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: