Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

«От рабского сознания надо избавляться»

Актриса Елена Санаева

Мария МИХАЙЛОВА

После сбора труппы одна из ведущих актрис театра «Школа современной пьесы» ответила на вопросы «НИ»

shadow
– Елена Всеволодовна, не боитесь ли вы, что пьеса «Медведь» по пьесе Дмитрия Быкова окажется слишком актуальной и поэтому сиюминутной?

– Время покажет. Если вещь сиюминутная – она умрет. Посмотрим, сколько будем ее играть.

– Не снижается ли сегодня интерес публики к театру?

– Что касается нашего театра, в котором я уже четвертый сезон, то он всегда полон. Правда, он не очень велик, но, тем не менее, у него есть свои поклонники. Сюда народ ходит и очень хорошо и тепло принимает спектакли. Другое дело, что театр не может жить отдельно от улицы. Та «погода», которая на улице тоже диктует многое. Вот, балет или опера – это жанры, которые совсем не зависят от того, что происходит вокруг. «Лебединое озеро» или «Жизель» не зависят от того, вступили вы в Народный фронт или не вступили. Но сейчас у людей изменилась шкала ценностей, и в связи с этим меняются и критерии восприятия того, что показывается на сцене. Некоторые театры начинают ориентироваться на то, что, как говорится, «пипл хавает», на то, что преобладает, в частности, на телевидении. Вы же видите сетку телевещания…Попсовость во всем действует растлевающе. Но мне кажется, что во все времена настоящих художников не бывает много.

– А что вы думаете на животрепещущую тему о вступлении в Народный фронт различных трудовых коллективов?

– Сейчас вступают в Народный фронт городами и селами, фабриками и заводами, даже Владимир Путин сказал – не надо кампанейщины, надо осмысленно подходить к делу. Я думаю, что если человек чувствует возможность и право влиться в это движение и способствовать тому, чтобы какие-то свежие идеи и проекты двигать, помогать стране, помогать чиновничеству… Не все чиновники сволочи и воры, есть люди, которые честно работают и пытаются честно делать свое дело. Если есть у человека желание и он идет туда, это нормально. Называйте это фронтом, называйте общественным движением на благо страны, как угодно, но кампанейщины не должно быть, которая, к сожалению, осталась в нас с незабвенных времен.

– Вы считаете, что дело в характере людей или в общественном устройстве?

– Это в характере людей, потому что привыкли жить при батюшке-царе. Потом его свергли, потом некоторое время была сумятица, потом опять пришел сильный вождь. А дальше все колебались вместе с линией партии. Вот это важно изживать из себя!

– Колебания с линией партии?

– Надо «по капле изживать из себя раба». Рабское сознание в нас, к сожалению, очень сильно. И от этого надо избавляться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: