Главная / Газета 3 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

С оглядкой на «Медведя»

Событием сезона в «Школе современной пьесы» должен стать политический памфлет о предстоящих выборах

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Иосиф Райхельгауз начал сбор труппы с «тревожных сообщений»: «Все, что происходит внутри «Школы современной пьесы», зависит от ситуации в стране. С каждым годом репертуарному театру становится труднее работать. С одной стороны, нас призывают тратить поменьше денег, а с другой – заставляют самостоятельно зарабатывать. В ветхость приходит и в наш дом, однако среди множества закрытых московских строек мы на бумаге открыты. Так что новое здание театра будет построено за счет бюджета Москвы. Правда, сроки в бумагах не указаны».

Иосиф Райхельгауз решил повести свою труппу по пути политического театра.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Иосиф Райхельгауз решил повести свою труппу по пути политического театра.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В прошлом году «Школа современной пьесы» открывала сезон раньше других театров, однако из-за смога и жары ряд спектаклей пришлось отменить, поскольку в зале не было кондиционеров. Наконец кондиционеры появились. Наверное, поэтому на сборе труппы легко дышалось всем, и «тревожные сообщения», с которых начал Райхельгауз, не стали камертоном для встречи. «У меня часто спрашивают: боитесь ли вы ставить политический памфлет о выборах? – сказал он, не скрывая улыбки. – Я считаю, что лучше умереть красиво, чем жить на коленях». Раздался смех. Но поскольку Ирина Алферова постаралась ему возразить, Райхельгауз ответил: «Ты споришь с худруком? Золотухин уже возглавил «Таганку». И, повернувшись к журналистам, пояснил: «У нас, в случае чего, худруком станет Ирина Ивановна Алферова».

Пьесу «Медведь» написал «поэт и гражданин» Дмитрий Быков. Главную роль сыграет Альберт Филозов, в ролях также заняты Ирина Алферова, Владимир Качан, Юрий Чернов, Елена Санаева, Владимир Шульга и многие другие. В спектакле будет звучать не только живая музыка, но и жуткий рык медведя, а предметы интерьера театр изготовит из замороженной нефти. «Куплена третья морозильная камера, так что уверенными шагами мы приближаемся к премьере», – подчеркнул Иосиф Райхельгауз.

О вступлении театра в Народный фронт режиссер сказал, что это вопрос не решенный, поскольку «еще не советовался с коллективом». При этом директор «Школы» Андрюс Рашимас подчеркнул: «Фронт – это не функция театра. У нас другие цели и задачи».

Помимо Дмитрия Быкова театр продолжит сотрудничество с Евгением Гришковцом, который представит свой новый проект «Уроки литературы в Школе современной пьесы». Спектакль будет строиться на аллюзиях с классическими произведениями. Кроме того, драматург написал очередной сюжет для спектакля-импровизации «Своими словами» («Звездная болезнь»). По словам Райхельгауза, «принципиальное согласие на постановку пьес» дали Римас Туминас и Семен Спивак, худрук Молодежного театра на Фонтанке.

Кроме того, театр планирует провести в этом сезоне два клубных вечера: один пройдет в декабре и будет посвящен юбилею ресторатора Люсьена Оливье, чье имя и деятельность были тесно связаны с рестораном «Зимний Эрмитаж», в здании которого сейчас располагается театр «Школа современной пьесы»; второй пройдет в марте и будет приурочен ко дню театра. А в мае по традиции в «Школе» состоится фестиваль «И друзей созову…», посвященный Булату Окуджаве.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: