Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

Пассажир дирижабля

В Москве выступил один из лидеров группы Led Zeppelin

АНДРЕЙ ШЕРЫХАНОВ

Легенда рок-музыки семидесятых – Роберт Плант лично предстал перед московской публикой, среди которой были замечены не только матерые фанаты группы, но и заметные персоны российского шоу-бизнеса. Музыкант исполнил и хиты времен Led Zeppelin, и свои более поздние произведения, объединив песни «Свинцового дирижабля», сольные вещи и кавер-композиции в единый блюз-рок-стандарт.

Московская публика увидела на сцене живую рок-икону – Роберта Планта.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ ПАНЦИКОВ
Московская публика увидела на сцене живую рок-икону – Роберта Планта.
Фото: АЛЕКСЕЙ ПАНЦИКОВ
shadow
Ажиотаж вокруг концерта вокалиста легендарной группы был немалый. Среди подтягивающейся к «Крокус Сити Холлу» публики можно было заметить байкеров, мужчин с «татуировками-перстнями» на пальцах и с женами, «патлатый» молодняк в майках Led Zeppelin, а также Владимира Кузьмина в черном костюме и габаритного Сергея Крылова, прославившегося в конце 1980-х хитом «Девочка моя».

Часть оборудования, как и группу разогрева, Роберт Плант привез из Англии, о чем говорили два больших автобуса с британскими номерами, припаркованные у комплекса. После вполне пристойного блюз-рок сета наступила длительная пауза, и, наконец, под средние по накалу овации на сцену выскочил сэр Роберт Плант в джинсах и черной рубашке.

Группа, с которой музыкант ездит с гастролями в настоящее время, называется Band of Joy. В ансамбле с таким названием Плант выступал в 1960-х вместе со своим другом, барабанщиком Джоном Бонэмом еще до образования Led Zeppelin, когда они познакомились с Джимми Пейджем. Именно так Плант озаглавил альбом 2010 года, сопродюсером которого стал американский сонграйтер и гитарист Бадди Миллер, играющий преимущественно кантри-рок и американу. Он и вышел на сцену вместе с Плантом и, кстати, оказался очень приличным гитаристом. Вторая гитара была акустическая, что во многом решило звучание всего концерта.

Первым номером программы стала цеппелиновская Black Dog, но узнать ее поначалу было непросто, так как звучала она гораздо мягче, чем на альбоме. То же самое произошло и с другими песнями былой рок-группы № 1. Плант уже не выводил пронзительным голосом Baby, baby и не срывал с себя рубашку. На высоких тонах его поддерживала приглашенная вокалистка Патти Гриффин, и только пару раз Плант решился поднять голос и напомнить об ураганной мощи своего голоса в 1970-х, когда группа играла 3 часа, приводя публику в неистовство. Также из хитов Led Zeppelin прозвучали Houses of The Holy, Thank You, Gallows Pole, а лучше всего удалась Ramble On. Песни с сольников тоже были, в том числе приятная песня в стиле кантри Please Read The Letter с совместного альбома Планта и звезды блюграсса Элисон Краусс Rasing Sand, удостоившегося премии «Грэмми» в 2007 году. Судя по всему, именно такая музыка сейчас наиболее интересна Планту, все свои и не свои песни он обыгрывает именно в таком ключе. Но удивляться здесь не стоит, Плант сейчас поет, как может и собирает вокруг себя музыкантов, которые ему импонируют. Все равно он остается одним из величайших вокалистов в рок-музыке. Было бы более нелепо, если бы по сцене бегали эдакие молодые Джимми Пейджи с тремя грифами на гитарах и «гривами» до плеч, а между ними Роберт Плант с седой бородой. Уже другой вопрос, что тем, кто ожидал почувствовать дикую энергию Led Zeppelin, следовало посмотреть концертный DVD середины 1970-х.

Роберт Плант выглядел все-таки немного скованным на московской арене, он благодарил публику, говорил стандартное «спасибо», представил своих музыкантов, но шоу не устроил, просто объединил песни «Свинцового дирижабля», сольные вещи и кавер-композиции в единый блюз-рок стандарт. Но люди пришли в первую очередь посмотреть на того самого Роберта Планта, который, быть может, споет Whole Lotta Love или вдруг, чем черт не шутит, – Stairway to Heaven! Конечно, потрясающего спектакля они не увидели, зато послушали качественную музыку, наблюдая на сцене живую икону рок-н-ролла.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: