Главная / Газета 2 Августа 2011 г. 00:00 / Культура

«Нам война не грозит!»

Театр на Малой Бронной открыл новый сезон

ЕЛЕНА МИЛИЕНКО

Одним из первых в столице новый сезон открыл Театр на Малой Бронной, где в этом году зрители увидят три премьеры. Одна из них – спектакль по пьесе Шекспира «Буря» – станет своеобразным подарком к 80-летию Льва Дурова, который сыграет волшебника Просперо.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На традиционный сбор пришла практически вся труппа, за исключением Даниила Страхова и Леонида Каневского, которые сейчас заняты в киносъемках. Актеры явно соскучились по общению друг с другом, и художественному руководителю театра Сергею Голомазову не сразу удалось открыть собрание. Поприветствовав присутствующих, он начал свое выступление воспоминаниями о прошлом сезоне, заметив, что в отличие от многих театров в их коллективе все обошлось без конфликтов и непримиримого противостояния, которые так мешают творческому процессу. Возможно, именно это обстоятельство способствовало удачным премьерам минувшего сезона – это гоголевский «Ревизор», «Бесы. Сцены из жизни Николая Ставрогина» по роману Достоевского и «Наш человек в Гаване» по роману Грэма Грина.

С присущим ему юмором Сергей Анатольевич отметил, что нынешнее лето для театра необыкновенно «урожайное», так как в четырех актерских семьях родились дети, и худрук был вынужден на сбор труппы принести памперсы. Эти необходимые малышам «сувениры», а также цветы он презентовал молодым мамам. Среди новорожденных три девочки и один мальчик – внук рано ушедшей из жизни Любови Полищук, сын семейной пары актеров Мариэтты Цигаль-Полищук и Дмитрия Сердюка. «Такое обилие девочек, – пошутил Голомазов, – означает, что нашему театру, по примете, война не грозит!»

В планах на открывшийся сезон три новых названия. Это «Женщина в главной роли» по пьесе Жана Ануя «Коломба» в постановке Александра Назарова, мольеровский «Тартюф» режиссера Павла Сафонова и одна из последних и самых сложных пьес Шекспира «Буря» в постановке Игоря Древалева и Льва Дурова. Этот спектакль станет подарком к 80-летнему юбилею замечательного актера и режиссера Льва Дурова, который исполнит главную роль – Просперо. Лев Константинович поставил также спектакль «Жиды города Питера», которому в этом сезоне исполняется 20 лет. А поскольку такие долгожители на московских сценах большая редкость, театр обязательно отпразднует это событие и пригласит в гости одного из авторов пьесы Бориса Натановича Стругацкого.

На сборе труппы присутствовал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, который подчеркнул, что Театр на Малой Бронной достойно и стабильно выдерживает трудности, с которыми в последнее время столкнулись все репертуарные театры. И пожелал коллективу дальнейших творческих свершений.

Одно из ярких событий нового сезона – создание студии театра «Мастерская на Бронной». «Я особенно хочу подчеркнуть, – сказал Сергей Голомазов, – что это не отдельный проект, а именно часть жизни Театра на Малой Бронной. Мы готовы к любым переговорам, идеям, безумствам и всему, что интересно. И еще одно. Несмотря на то что программа носит подзаголовок «молодежная», это не значит, что рассчитана она исключительно на наших молодых коллег. Это некие мосты между днем завтрашним и днем нынешним». Студия стартует показом «Палаты № 6» по Чехову: это дипломный спектакль выпускников РАТИ в Мастерской Сергея Голомазова. А после Нового года и также в рамках «Мастерской на Малой Бронной» режиссер Екатерина Гранитова будет ставить «Белку» по одноименной повести Анатолия Кима.

Сам худрук театра тоже не останется в стороне от художественного процесса: на сборе труппы он объявил сразу два названия, над которыми будет работать. Это «Кукольный дом» Ибсена и «Разбойники» Шиллера.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: